Журнал, справочная система и сервисы
8 июля 2015 40 просмотров

Скажите, пожалуйста, строительная организация строила многоквартирный дом,находясь на УСН в течение 3 квартала 2014 года, при этом закупались сырьё и материалы, которые использовались в строительстве. Начиная с 4 квартала 2014 года организация в связи с превышением лимита выручки перешла на ОСН. В январе 2015года дом был сдан в эксплуатацию и во 2 квартале 2015 начались продажи квартир. Можно ли в составе себестоимости для налогового учёта учитывать расходы на сырьё и материалы, которые были приобретены и оплачены в период применения УСН.

Да, такие расходы должны были быть списаны в момент их постановки на учет (перехода прав собственности). Главное, чтобы такие материальные затраты были оплачены в период применения УСН.
Разъяснения Минфина России позволяют сделать вывод, что расходы наприобретение МПЗ можно включить в расчет единого налога, если одновременно соблюдены два условия:

– ТМЦ (сырье, материалы, инвентарь, комплектующие) получены и оприходованы на склад;

– расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена.

Выполнять дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ, для признания материальных расходов не требуется.
Более того, при применении УСН расходы не подразделяются на прямые и косвенные. Поэтому если в период применения УСН создавалась готовая продукция (строились квартиры), то материальные расходы должны были быть приняты только при выполнении двух названных условий. Условие о необходимости передачи материалов в производство и реализация продукции в данном случае выполнять не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке

Ситуация: в какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Списывайте материальные расходы сразу после фактической оплаты.

Организации на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, признавать материальные расходы нужно по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ. Однако разъяснения Минфина России позволяют сделать вывод, что такие расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно соблюдены два условия:
– ТМЦ (сырье, материалы, инвентарь, комплектующие) получены и оприходованы на склад;
– расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена.

Это правило применяется и в отношении давальческого сырья, переданного на переработку другой организации (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871).

Выполнять дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ, для признания материальных расходов не требуется. В частности, не нужно дожидаться, когда сырье передадут в производство. А корректировать сумму материальных расходов на стоимость неиспользованных остатков не придется (письмо Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30607).

В отношении же инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., не обязательно соблюдать нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. То есть расходы на приобретение таких объектов можно списать в уменьшение налоговой базы независимо от того, ввели их в эксплуатацию или нет. Главное, чтобы материальные ценности были оплачены и оприходованы на склад. Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-11-06/2/26056 и от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137.

В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья (материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4. В таком же порядке признаются расходы на сырье и материалы, которые организация приобрела и оплатила в период применения упрощенки, а использовала в производстве после перехода на общую систему налогообложения. Сумма расходов в такой ситуации в полном объеме учитывается при расчете единого налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2011 г. № 03-11-11/259.

Пример отражения в книге учета доходов и расходов затрат на приобретение сырья и хозяйственного инвентаря. Организация применяет упрощенку и платит налог с разницы между доходами и расходами

ЗАО «Альфа» занимается производством продуктов питания, применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

В марте «Альфа» приобрела:

  • сырье для использования в основном производстве на общую сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС 18 000 руб.);
  • инвентарь для использования в производственной деятельности на общую сумму 11 800 руб. (в т. ч. НДС 1800 руб.).

Сырье было оплачено 25 марта, оприходовано на склад 28 марта, а списано в производство – 4 апреля. Стоимость сырья, а также сумму «входного» НДС бухгалтер включил в состав расходов в марте (I квартал), не дожидаясь списания в производство.

Инвентарь был оплачен 29 марта, а введен в эксплуатацию 2 апреля. Бухгалтер принял решение отразить стоимость инвентаря в расходах после его ввода в эксплуатацию, то есть в апреле (II квартал).

Перечисленные операции были отражены в книге учета доходов и расходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка