Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 4 просмотра

Мы ООО резиденты РФ на УСН(доходы), заключили договор с ООО Республика Белорусь, наш партнер оказывает нам услуги по:-разработка сайте-написание программы учета партнеров-разработка мобильного приложенияРазработанные продукты не будут продаваться. С помощью этих продуктов будут реализоваться другие работы и услуга на территории РФ.Вопрос: Оплачивая эти работы являемся ли мы налоговыми агентами по НДС если мы не являемся плательщиками НДС.Прошу Вас очень подробно ответить с подборкой нормативов.

Поскольку покупателем услуг по разработке сайта является российская организация, такие услуги считаются реализованными в России. Соответственно, оплачивая услуги иностранной организации российская организация должна удержать НДС, даже если находится на спецрежиме (абз. 2 и 4 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Вместе с тем, если с белорусским исполнителем заключен лицензионный договор, по которому российская организация выплачивает белорусскому исполнителю вознаграждение (лицензионные платежи), удерживать НДС не нужно, поскольку такие услуги не облагаются НДС по законодательству РФ.


Обоснование

1.Из таблицы
Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если:* Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

<…>

Работы (услуги), связанные с использованием патентов, лицензий, торговых марок, товарных знаков, программ для ЭВМ, сертификацией продукции и т. п.
Передача и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Услуги по регистрации товарного знака Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 03-07-08/117) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ,письмо Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 03-07-08/117)
Работы (услуги) по разработке программ для ЭВМ* и баз данных, их адаптации и модификации, сопровождению Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация*, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 4 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Услуги по сертификации продукции Деятельность организации, оказывающей услуги по сертификации продукции, осуществляется на территории России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-07-08/155от 19 ноября 2010 г. № 03-07-08/316от 21 декабря 2009 г. № 03-07-08/257) Деятельность организации, оказывающей услуги по сертификации продукции, осуществляется на территории иностранного государства (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 9 августа 2005 г. № 03-04-08/218от 21 декабря 2009 г. № 03-07-08/257)
Услуги по предоставлению доступа к страницам сайта в сети Интернет Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-07-08/3400) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ,письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-07-08/3400)

<…>

2.Из ситуации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Будет ли лицензиат налоговым агентом по НДС с выплат по лицензионному договору, заключенному с иностранной организацией-лицензиаром, не стоящей на учете в России

Удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, право на какой вид интеллектуальной собственности получает организация.

Независимо от применяемого режима налогообложения организация, которая перечисляет лицензионные платежи иностранной организации-лицензиару, не состоящей в России на налоговом учете, является налоговым агентом по НДС(п. 1 ст. 161 НК РФ).

Однако удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС. Если лицензионные платежи не облагаются НДС, удерживать этот налог с них не нужно. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Лицензионные платежи облагаются НДС или не облагаются этим налогом в зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Чтобы определить это, см. таблицу.*

Об особенностях удержания НДС с лицензионных платежей в зависимости от момента заключения лицензионного договора см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка