Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 2015 4 просмотра

Ситуация: Я физическое лицо резиденты РФ заключили договор с ООО Республика Беларусь, наш партнер оказывает мне услуги по:-разработка сайте-написание программы учета партнеров-разработка мобильного приложенияРазработанные продукты не будут продаваться(они для личного использования, например сдача в аренду).Вопрос:1.Я как физ лицо имею право заключить такой договор2. Обязана ли я платить какие то налоги или пошлины3.Надо ли куда то сообщать об этом4.Имеються ли какие то ограничения по суммам (величине) договора.Прошу Вас очень подробно ответить с подборкой нормативов.Спасибо

1) Независимо от того, как вы планируете использовать сайт, программу, мобильное приложение, вы можете заключить договор на их создание в резидентом Республики Беларусь. Однако если вы будете использовать полученные результаты любым способом для извлечения прибыли, то это уже не личное использование. Получать прибыль вы как физическое лицо не сможете, нужно будет зарегистрироваться как предприниматель. В этом случае вы не сможете учесть расходы на создание сайта, программы, мобильного приложения при налогообложении своих доходов как предпринимателя, потому что несли затраты как физическое лицо.

2) По факту заключения договора на разработку сайта, программы, мобильного приложения и по факту оплаты этих работ вы не должны платить какие-либо налоги либо пошлины. А при ввозе материального носителя на территорию РФ из Белоруссии платить таможенную пошлину не нужно, потому что отменен таможенный контроль и таможенное оформление.

3) Если исключительное право на программу, мобильное приложение будет принадлежать вам, то вы можете зарегистрировать их в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

4) Так как вы заключаете договор как физическое лицо, то ограничений по цене договора и по сумме наличных расчетов нет.

Обоснование

1. Из МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА ГОСУДАРСТВ от 29.05.2014 № б/н

<…>

«Статья 25

Принципы функционирования таможенного союза

1. В рамках таможенного союза государств-членов:

1) функционирует внутренний рынок товаров;

2) применяются Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза и иные единые меры регулирования внешней торговли товарами с третьими сторонами;

3) действует единый режим торговли товарами в отношениях с третьими сторонами;

4) осуществляется единое таможенное регулирование;

5) осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля * (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором.»

<…>

2. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 11-12, ноября-декабря 2010
Незаконная предпринимательская деятельность чревата штрафами

<…>

Признаки предпринимательской деятельности

Согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке. Исходя из определения, предпринимательскую деятельность можно выявить по следующим признакам. Первый – систематичность и получение прибыли, что подразумевает неоднократность совершения одних и тех же сделок с целью получения прибыли *. То есть если гражданин совершил единичную сделку (один раз продал имущество) либо купил что-то, а потом продал за ту же цену или дешевле, то это не будет признаваться предпринимательской деятельностью.

Доказательствами, подтверждающими ведение деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, могут являться показания лиц, оплативших товары (работы, услуги), расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупка товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений *. Об этом сказано в постановлении Пленума ВС РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Заметим, что деятельность, осуществляемая на систематической основе и направленная на получение прибыли, но запрещенная законодательством, предпринимательской не является. Например, действия по незаконному обороту оружия, наркотиков и т. п.

Второй – деятельность осуществляется субъектом от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность *.

Третий – лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы *, а в случаях, предусмотренных законодательством, – иметь лицензию (письмо УФНС России по г. Москве от 30.03.2007 № 28-10/28916).

Когда деятельность незаконна

Согласно положениям законодательства предпринимательская деятельность признается незаконной, если осуществляется *:
• без государственной регистрации;
• с нарушением правил регистрации;
• без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда оно обязательно;
• с нарушением условий и требований лицензирования.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка