Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2015 35 просмотров

Организация МУП на ОСН имеет переплату по ФСС (временная нетрудоспособность за счет превышения расходов - оплата больничных) на сумму 63867,08 рублей и задолженность по страх. от несчастных случаев на сумму 10 084,44 можно ли сделать зачет суммы 10 084,44 (по страхов от несчастных случаев) за счет переплаты по времен. нетрудоспособности. и как это документально оформить?

К сожалению, за последнее время разъяснений по вашему вопросу не было. Однако в период применения ЕСН подобный зачет был признан неправомерным. Об этом подробно сказано в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из Письма Минфина РФ от 01.07.2004 N 03-05-04/82

<…>

«В соответствии со ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

Превышение суммы расходов по обязательному социальному страхованию над суммой начисленного единого социального налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации, не является излишне уплаченным налогом, и, таким образом, зачет задолженности Фонда в счет уплаты задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на основании ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации является неправомерным *.»

<…>

2. Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФАС ВВО от 18.11.2004 № А17-1307/5

<…>

«Региональное отделение считает, что процедура проведения взаимозачета суммы превышения расходов по государственному социальному страхованию над суммой начисленного единого социального налога в счет погашения задолженности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не урегулирована ни в одном нормативном правовом акте по обязательному государственному социальному страхованию, поэтому ГУ ИРО ФСС, действуя на основании писем Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.01.2002 № 02-18/06-315 и от 21.04.2003 № 02-10/06-2284, не нарушило действующего законодательства *. Кроме того, проведение указанного взаимозачета соответствует положениям статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации, которая должна применяться к рассматриваемым правоотношениям в силу статьи 11 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ, в которой ограничения на применение норм налогового законодательства установлены лишь в отношении уплаты страховых взносов. Подробно доводы заявителя изложены в кассационной жалобе.»

<…>

«материалы дела свидетельствуют, и это не отрицается Региональным отделением, что приказом ГУ ИРО ФСС от 07.05.2003 № 183 проведен зачет суммы задолженности за Региональным отделением, сложившейся в результате превышения суммы расходов по государственному социальному страхованию над суммой начисленного единого социального налога, в счет погашения недоимки страхователя по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Таким образом, ГУ ИРО ФСС провело зачет в счет погашения задолженности по страховым взносам суммы не возмещенных Региональным отделением расходов страхователя по обязательному государственному социальному страхованию *.

Указанные расходы страхователя на обязательное государственное социальное страхование являются затратами Фонда социального страхования Российской Федерации на оплату путевок на оздоровление детей работников страхователя, выплату работникам пособия по временной нетрудоспособности *, по беременности и родам, при усыновлении ребенка, единовременного пособия и т.п.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Ивановской области сделал правильный вывод об отсутствии у Регионального отделения законных оснований для проведения зачета суммы задолженности *, образовавшейся за данным органом вследствие превышения суммы расходов страхователя на государственное социальное страхование над суммой исчисленного последним единого социального налога, в счет погашения задолженности Общества по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и правомерно признал незаконным и отменил приказ ГУ ИРО ФСС от 07.05.2003 № 183.

Довод Регионального отделения о необоснованном неприменении судом статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции отклоняет в связи с тем, что в указанной норме установлен порядок зачета в счет имеющейся недоимки по налогу (страховому взносу) только суммы излишне уплаченного налога (страхового взноса) *.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка