Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 июля 2015 66 просмотров

Существуют ли какие либо нормативные документы о порядке оформления первичных бухгалтерских и платежных документов по ремонту автомобилей?Организация работает в программе РАРУС. Когда принимаем автомобиль в ремонт или на ТО в заказ-наряде есть графа заказчик и графа плательщик.1 ситуация: Клиент физическое лицо. Можем ли принять оплату картой банка от другого физического лица, если Клиент при оформлении заказ-наряда сразу сообщает что за него платить будет другое физическое лицо? При предъявлении карты банка мы обязательно идентифицируем личность плательщика.2 ситуация: Клиент юридическое лицо. при постановке автомобиля в ремонт сообщает что за него будет платить другая организация (это может быть головное предприятие или совсем сторонняя организация) можем ли мы со слов клиента заказчиком указать одну организацию а плательщиком другую? какие дополнительно нужны документы и на что обратить внимание бухгалтеру чтобы не иметь проблем с налоговой итп?3 ситуация: При постановке автомобиля в ремонт клиент предъявляет нам свидетельство о регистрации транспортного средства. а) Водитель предъявляет доверенность от организации не являющейся собственником автомобиля и просит оформить документы согласно доверенности. б) Водитель не имеет никакой доверенности и говорит что оплачивать услуги будет за наличный расчет. Вопрос Кто заказчик и Кто плательщик в каждом из этих случаев? Наши действия? Какие дополнительно нужны документы и на что обратить внимание бухгалтеру чтобы не иметь проблем с налоговой итп?

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт
1. Да, можете.
На сегодняшний день на территории России действуют Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 № 290 (далее по тексту - Правила). В правилах установлено, что потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать, либо заказывающий, либо использующий услуги (работы) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В пункте 13 Правил установлено, что исполнитель обязан заключить договор при наличии возможности оказать заявленную услугу (выполнить заявленную работу). Договор заключается при предъявлении потребителем документа, удостоверяющего личность, а также документов, удостоверяющих право собственности на автомототранспортное средство (свидетельство о регистрации, паспорт автомототранспортного средства, справка-счет). Сам договор заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать реквизиты, предусмотренные в пункте 15 Правил. Сведения о плательщике среди обязательных реквизитов не указаны.
Более того, в пункте 23 Правил установлено, что порядок расчетов за оказанную услугу (выполненную работу) определяется договором между потребителем и исполнителем.
В статье 313 Гражданского кодекса РФ сказано, что кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
Таким образом, нет никаких законодательных ограничений на возможность приема платежей от третьего лица.

2. В данном случае лучше информацию о плательщике со слов клиента в документе не указывать. Когда речь идет о применении норм статьи 313 Гражданского кодекса РФ налоговый орган требует, чтобы исполнитель имел от плательщика письмо о его намерении заплатить за должника, а платежные документ за должника должен иметь указания на номер договора и его реквизиты с указанием платежа «за организацию_____ по договору _____ от в сумме____» (определение Высшего арбитражного суда от 04.09.09 № ВАС-10658/09).
3. В первом случае заказчиком и плательщиком будет являться организация на основании предъявленной водителем доверенности. Тот факт, что автомобиль не находится в собственности ни гражданина, ни заказчика значения не имеет. Они могут обладать правами использования на него. Исполнителя эта информация не должна интересовать, поскольку предметом договора выступают услуги (работы).
А вот во втором случае и заказчиком и плательщиком является гражданин.
Дополнительные документы запрашивать у заказчика не нужно, если гражданин является собственником (проверяется по ПТС). Потребитель, не являющийся собственником автомототранспортного средства, предъявляет документ, подтверждающий право на эксплуатацию автомототранспортного средства (п. 14 Правил). Что это за документ законодательство не устанавливает, поскольку доверенность на управление ТС сейчас не требуется. Вероятно, что в этой части норм правил соответствуют только старым требованиям о доверенности, которые в правилах изменены не были.

Обоснование

Из статьи 313 Гражданского кодекса РФ

«Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка