Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 24 просмотра

Случай 1: Наша фирма (юридическое лицо) арендует транспортное средство БЕЗ ЭКИПАЖА у физического лица, являющегося нашим сотрудником. Ежемесячно производятся расчеты с сотрудником за аренду, НДФЛ удерживается и перечисляется в ИФНС. Арендованное транспортное средство заправляется по топливной карте. Фирма с которой заключен договор на обслуживание топливных карт ежемесячно предоставляет документы (счет-фактура и ТОРГ-12) по заправленным нефтепродуктам. Вопрос: Нужно ли составлять путевые листы для учета гсм? Если да, то кто должен их составлять?Случай 2: Фирма А (юридическое лицо) заключила договор аренды транспортного средства С ЭКИПАЖЕМ с фирмой В (юридическое лицо). Арендованное транспортное средство заправляется по топливной карте, как в случае1. Вопрос: Нужно ли составлять путевые листы для учета гсм? Если да, то кто должен их составлять?

Отвечает Марина Алексеева, эксперт
Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Основанием для списания ГСМ является правильно оформленный путевой лист. Именно этот документ подтверждает обоснованность списания ГСМ (письмо Минфина России от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/117п. 1 ст. 252 НК РФ). Путевые листы оформляются независимо от того, в собственности организации транспортное средство или арендовано.

Что касается договора аренды с экипажем, то в нем может быть предусмотрено, что стоимость ГСМ:

В первом случае никаких дополнительных документов не потребуется. Арендатор перечисляет арендодателю плату за временное пользование транспортным средством, которая включает в себя в том числе расходы на ГСМ.

Во втором случае арендодатель должен представить арендатору документы, подтверждающие расходы на ГСМ:

В первом случае никаких дополнительных документов не потребуется. Арендатор перечисляет арендодателю плату за временное пользование транспортным средством, которая включает в себя в том числе расходы на ГСМ.

Во втором случае арендодатель должен представить арендатору документы, подтверждающие расходы на ГСМ:

  • включена в арендную плату;
  • компенсирует арендатор.

    Обоснование

    1. Из рекомендации

    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

    Как оформить путевые листы для документального подтверждения израсходованных ГСМ

    Организация может использовать:

    Особенности оформления типовых форм путевых листов в зависимости от вида и назначения автомобилей представлены в таблице. Путевые листы оформляйте независимо от того, в собственности организации транспортное средство или арендовано.

    Унифицированные образцы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. При этом они не являются обязательными к применению.

    Если унифицированные образцы путевых листов по каким-либо причинам не подходят (например, часть реквизитов не используется или нет необходимых показателей), можно самостоятельно разработать бланки путевых листов. Применение путевых листов зафиксируйте в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

    Форму путевого листа решили разработать самостоятельно? Тогда проверьте, чтобы в ней были все обязательные реквизиты, предусмотренные разделом II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152. В частности, это номер путевого листа в хронологическом порядке, данные о сроке его действия, сведения о водителе, данные о транспортном средстве и другие. Можно предусмотреть и дополнительные реквизиты, учитывающие особенности деятельности организации.

    Плюс ко всему такой бланк должен отвечать и остальным требованиям законодательства, предъявляемым к первичным документам (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

    Путевой лист оформляйте в одном экземпляре на каждое транспортное средство. А тип машины надо сразу обозначить в наименовании путевого листа. Например: путевой лист легкового автомобиля или путевой лист автобуса. Заполнять же бланк должен уполномоченный сотрудник организации (например, диспетчер или секретарь автохозяйства, если такие есть). Все путевые листы должны быть пронумерованы и заверены печатью (штампом).

    <…>

    Внимание: Использование сотрудником служебного транспорта без путевых листов или других подтверждающих документов может быть расценено как использование автомобиля в личных целях. А раз так, то инспекторы могут потребовать начислить НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме. Например, исходя из стоимости аренды машины за период пользования. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28243.

    <…>

    2. Из рекомендации

    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

    Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ по топливным картам

    <…>

    Документальное подтверждение

    Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Для подтверждения используйте путевые листы. Образцы путевых листов, которые применяются при эксплуатации грузовых и легковых автомобилей, утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. О том, как заполнить путевой лист, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные.

    <…>

    Ситуация: когда в состав расходов для расчета налога на прибыль можно включить стоимость ГСМ, приобретенных по топливной карте

    Включите стоимость ГСМ в расходы на дату принятия путевого листа к учету. А если расходы на топливо признаются прямыми, ГСМ – по мере реализации товаров (работ, услуг), в себестоимость которых они включены.

    Даты списания ГСМ в бухгалтерском и налоговом учете совпадают. Это объясняется тем, что основанием для списания ГСМ является правильно оформленный путевой лист. Именно этот документ подтверждает обоснованность списания ГСМ (письмо Минфина России от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/117п. 1 ст. 252 НК РФ). После того как путевой лист проведен по учету, стоимость израсходованных по нему ГСМ можно включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. К путевому листу должны быть приложены чеки АЗС.

    При использовании топливных карт к моменту фактического получения ГСМ их стоимость уже оплачена покупателем. Поэтому такой порядок списания топлива распространяется как на организации, которые применяют метод начисления, так и на организации, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом. Данный вывод позволяют сделать положения пункта 2подпункта 3 пункта 7 статьи 272, пункта 3статьи 273 Налогового кодекса РФ.

    Однако из этого правила есть одно исключение. Если организация использует метод начисления и расходы на топливо признаются прямыми, ГСМ можно учесть по мере реализации товаров (работ, услуг), в себестоимость которых они включены (абз. 6 п. 1, абз. 2 и 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

    <…>

    3. Из рекомендации

    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

    Какими документами подтвердить расходы наГСМ при перевозке груза частным лицом

    Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

    Договор на перевозку грузов заключают только с предпринимателями или организациями (п. 2 ст. 784 ГК РФ). Частное лицо, которое не является предпринимателем, может перевозить груз на основании договора аренды транспортного средства сэкипажем. Такой порядок следует из положений статей 632636784 Гражданского кодекса РФ и пункта 13 статьи 2 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

    При этом договором аренды с экипажем может быть предусмотрено, что стоимость ГСМ:

  • путевой лист автомобиля или любой другой документ, в котором описан маршрут движения автомобиля и фактический расход ГСМ;
  • чеки ККТ на оплату ГСМ.

На основании этих документов арендатор компенсирует частному лицу расходы на ГСМ.

<…>

4. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 10, октябрь 2013

Списывать бензин нужно по нормам

Организация арендует у своих торговых представителей автомобили, на которых те выполняют свои должностные обязанности в рабочее время. А в нерабочее – используют в личных целях. Можно ли расходы на бензин, ремонт учесть при расчете налога на прибыль?

Отвечает
Е.А. Орлова,
налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Да, но при определенных условиях. Как правило, организация использует автомобили торговых представителей на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем. При заключении такого договора арендодатель оказывает услуги по управлению автомобилем и его технической эксплуатации ( ст. 632 ГК РФ ). В этом случае арендатор несет лишь расходы на содержание автомобиля, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов, таких как моторное масло, омывающая жидкость ( ст. 636 ГК РФ ).

Поддержание надлежащего состояния арендованного транспортного средства, включая проведение текущего и капитального ремонта ( ст. 634 ГК РФ ), а также его страхование (ст. 637 ГК РФ ) являются обязанностью арендодателя.

Но организация должна доказать производственный характер своих расходов, поэтому списывать бензин и другие материалы нужно, придерживаясь утвержденных внутренних норм, на основании путевых листов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка