Журнал, справочная система и сервисы
9 июля 2015 24 просмотра

ИП (на упрощенке) находится в стадии банкротства. 25 мая суд установил признать ИП несостоятельным(банкротом) и открыть в отношении должника конкурсное производство. Конкурсный управляющий утвержден. Суд так же признал государственную регистрацию ИП утратившей силу. Нужно ли нам подавать отчетность в налоговую и фонды и в какие сроки, а так же уплачивать налоги?

Согласно п. 3 ст. 22.3 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) осуществляется на основании копии решения суда о признании его несостоятельным (банкротом), поступившей в регистрирующий орган из арбитражного суда путем направления указанной копии решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

В соответствии с п. 1 ст. 216 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
Пунктом 2 ст. 346.23 НК РФ установлен специальный срок представления декларации налогоплательщиком, прекратившим предпринимательскую деятельность, в отношении которой им применялась УСН. Налоговая декларация по УСН в указанном случае должна быть представлена не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения предпринимательской деятельности. А вот в отношении отчетности по фондом специальных сроков не установлено. Поэтому гражданин обязан предоставить отчеты сразу лишения его статуса. Эту информацию можно уточнить в фондах.

Налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (Постановления Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 № 14-П, от 14.07.2005 N№ 9-П). Обязанность физического лица по уплате налога прекращается по общему правилу со смертью либо с признанием налогоплательщика умершим. Поэтому после объявления ИП банкротом, у него снимается статус коммерсанта, но гражданин обязан заплатить налоговые обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Кроме того, налоговые органы вправе проводить налоговые проверки предпринимательской деятельности физических лиц, которые на момент проведения проверки названную деятельность прекратили и утратили статус индивидуальных предпринимателей (Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О, от 26.05.2011 № 615-О-О).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка