Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 июля 2015 180 просмотров

Компенсация затрат на приобретение детских путевок в оздоровительный лагерь администрацией города признается доходом для целей налогообложения. Следует ли из этого, что расходы на приобретение путевок тоже признаются в расходах для целей налогообложения. Ведь при покупке мы делаем след.проводки Дт 73.3 Кт 50.3 7000,00 путевку погашает работник, Дт 91.2 Кт 50.3 8000,00 Компенсирует часть путевки администрация города?

При расчете налога на прибыль стоимость путевок, выданных сотрудникам, не учитывается, несмотря на то, что сумма, компенсируемая администрацией города, учитывается в доходах (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

Бухучет: приобретение путевок

Если организация приобрела путевки самостоятельно, учтите их на отдельном субсчете 50-3 «Денежные документы» (Инструкция к плану счетов).

Поступление путевок от продавца (например, от загородного стационарного детского оздоровительного лагеря) отразите проводкой:

Дебет 50-3 Кредит 76 (60)
– получены путевки (на основании накладной).

Путевки приходуйте по стоимости их приобретения (Инструкция к плану счетов).

Санаторно-курортные учреждения не платят НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому в цену путевкиэтот налог не включается.

Если путевки, например, в детские санатории и оздоровительные лагеря, приобретены у турагента, то в цену может быть включен НДС с суммы агентского вознаграждения (п. 2 ст. 156 НК РФ). Поскольку путевкине используются в операциях, облагаемых НДС, входной налог к вычету не принимайте, а включите в их стоимость (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68).

Бухучет: выдача путевок

Порядок учета выдачи путевок, приобретенных (полученных) организацией, зависит от источников их оплаты:

Стоимость путевок, приобретенных организацией самостоятельно, можно списать либо за счет сотрудника, либо за счет собственных средств организации.

Кроме того, стоимость (часть стоимости) путевок, приобретенных для детей сотрудников,может быть компенсирована за счет средств регионального бюджета

Если стоимость путевки (ее часть) погашает сотрудник организации, в учете сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 50-3
– отражена стоимость путевки, подлежащая возмещению за счет сотрудника;

Дебет 50 (70) Кредит 73
– внесена в кассу (удержана из зарплаты) стоимость путевки.

Если организация приобретает путевку за счет собственных средств, возможны два варианта. На оплатупутевки можно направить нераспределенную прибыль текущего года или нераспределенную прибыль прошлых лет. Стоимость путевки включите в состав прочих расходов:

Дебет 73 Кредит 50-3
– отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 73
– списана стоимость путевки за счет прибыли текущего года.

Такие проводки нужно делать независимо от того, направлена на оплату путевки нераспределенная прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыль по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

<…>

Бухучет: компенсация из регионального бюджета

Стоимость (часть стоимости) путевок, приобретенных за счет средств организации для детей сотрудников, может компенсировать региональный бюджет. При получении такой компенсации в учете сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражена задолженность бюджета на сумму компенсации стоимости путевок;

Дебет 51 Кредит 76
– получена из бюджета сумма компенсации стоимости путевок, приобретенных организацией.

Такой вывод позволяют сделать положения пункта 10 ПБУ 13/2000.

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость путевок, выданных сотрудникам, не учитывается (п. 29 ст. 270 НК РФ).*

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы средства, выделенные из бюджета на компенсацию части стоимости путевок, приобретенных организацией для детей сотрудников

Региональные власти могут устанавливать компенсации стоимости путевок, приобретенных организацией для детей сотрудников.

При расчете налога на прибыль всю сумму полученной компенсации отразите в доходах. Такая позиция объясняется следующим.*

Доходы, которые не увеличивают налогооблагаемую прибыль, указаны в перечне, приведенном в статье 251 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входит имущество (в т. ч. деньги), полученное организациями:

  • в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • в виде целевых поступлений, полученных некоммерческими организациями на свое содержание и ведение уставной деятельности (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Перечень средств целевого финансирования, приведенный в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, закрыт. Бюджетные средства, полученные коммерческими организациями на компенсацию каких-либо расходов, в нем не предусмотрены. Поэтому руководствоваться этой нормой законодательства нельзя. Руководствоваться положениями пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ коммерческие организации также не могут.

Таким образом, выделенную из бюджета компенсацию стоимости путевок, приобретенных организацией, включите в состав налогооблагаемых доходов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/116 и от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/680.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка