Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 3 просмотра

26 марта 2015 года у нас завершена реорганизация путем присоединения к нам другой организации. Предшественник не предоставил в налоговый орган декларацию по НДС, следовательно данная обязанность падает на правопреемника. Мы предоставили декларации отдельно за себя и отдельно за предшественника. ИФНС не смогла корректно отразить у себя декларации и предшественник был отвергнут. Нам предлагают сдать УНД за 1 квартал 2015, где в доп. листах будет отражен предшественник. Смущает, что в 1кв2015 года предшественник выставлял нам счета за аренду основных средств и получается, что в дополнительном листе книги продаж Норильскгеология будет отражена реализация Норильскгеология. насколько это корректно? Как нам правильно поступить? Бюро по налогам Корнеева Зарина


В письме ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8919@ сказано, что в случае если реорганизуемым юридическим лицом до момента регистрации налоговая декларация по НДС за налоговый период не представлена, то правопреемник в декларации за этот же период, в котором состоялась реорганизация должен отразить как все операции (облагаемые и необлагаемые), осуществленные им в этом периоде, так и операции реорганизованного юридического лица, осуществленные в этом же периоде до момента реорганизации. Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 09.03.2011 № КЕ-4-3/3609@ при реорганизации в форме присоединения.
Таким образом, если проверяющие не принимают декларацию за присоединенное общество, то в общей уточной декларации за I квартал 2015 года в разделах, посвященных данным книги продаж будет указано лицо, которое предоставляет декларацию. В этом случае рекомендуем вместе с декларацией в налоговый орган предоставить пояснения.
В настоящее время этот вопрос действующим законодательством не рассмотрен совсем.

Обоснование

Из письма ФНС России от 09.03.2011 № КЕ-4-3/3609@


По налогу на добавленную стоимость

На основании п. 1 ст. 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками по итогам каждого налогового периода.

Статьей 163 Кодекса установлено, что налоговый период для исчисления налога на добавленную стоимость установлен как квартал.

В соответствии с п. 5 ст. 174 Кодекса налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Прекращение деятельности реорганизуемого юридического лица наступает с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Реорганизуемые юридические лица налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности представляют в налоговый орган, в котором реорганизуемое юридическое лицо состояло на учете до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации. При этом налоговая декларация за указанный налоговый период представляется в календарном месяце, следующем за истекшим налоговым периодом, в общеустановленном порядке, но до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации. Например, если соответствующие записи в Единый государственный реестр юридических лиц внесены 31.12.2010, т.е. по истечении налогового периода, но до истечения срока представления налоговой декларации за IV квартал (20.01.2011), то указанная налоговая декларация может быть представлена до 31.12.2010 реорганизуемым юридическим лицом по месту своего учета.

В случае если реорганизуемым юридическим лицом до момента регистрации (в данном примере до 31.12.2010) налоговая декларация не представлена, то правопреемник в декларации за IV квартал 2010 г. должен отразить как все операции (облагаемые и необлагаемые), осуществленные им в IV квартале, так и операции реорганизованных (присоединенных) юридических лиц, осуществленные в IV квартале.

Указанная декларация за IV квартал 2010 г. представляется правопреемником в налоговый орган по месту своего учета в сроки, установленные п. 5 ст. 174 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка