Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 39 просмотров

Прошу помочь разобраться. Работаем по договорам комиссии. Есть сделки, где мы агенты, а есть где мы принципалы(драг.металы). Какие данные мы должны предоставлять в службу Росфинмониторинга.1)Где мы выступаем принципалом, передаем товар на комиссию, должны ли мы документ передачи товара агенту направлять в Финмониторнг?2) мы являемся агентом, принимаем товар на комиссии, продаем от своего имени, деньги получаем за товар на свой счет. Мы должны направлять отчет комитенту или только сведения о продаже товара(данные с реализации) в службу? и должны ли давать данные о принятии товара на комиссиюЗаранее благодарю


1. В случае, когда агент заключает договор купли-продажи с потребителем, но фактически отгружает товар потребителю принципал, а агент осуществляет движение получаемых от потребителя денежных средств принципалу, агент должен представить в Росфинмониторинг сообщение о полученных платежах за товар, а принципал - сообщение о передаче товара.

2. Агент должен направлять отчет комитенту. Агент должен представить в Росфинмониторинг сообщения и об операциях по передаче драгоценных металлов или драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, и о полученных платежах за товар, при условии, что сумма платежа или стоимость товара (его отдельной партии) соответствует пороговому значению.

Обоснование

Информационное сообщение Росфинмониторинга от 26.03.2010 «Типовые вопросы по применению некоторых норм Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"»

<…>

«На кого - комиссионера или комитента - распространяется обязанность по представлению в Росфинмониторинг сведений об операциях с денежными средствами или иным имуществом, совершенных в рамках договора комиссии? Согласно пункту 1 статьи 990 ГК РФ по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение. В соответствии с положениями главы 51 ГК РФ комиссионер не приобретает права собственности на вещи, полученные по сделке, совершенной во исполнение договора комиссии, и в обязанность комиссионера входит передача комитенту всего полученного для последнего по сделке. Операциями с денежными средствами или иным имуществом в целях Федерального закона признаются действия физических и юридических лиц с денежными средствами или иным имуществом независимо от формы и способа их осуществления, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей, т.е. данные операции могут осуществляться сторонами как непосредственно, так и через посредников (например, комиссионеров).В этой связи, поскольку действия комитента и комиссионера направлены исключительно на совершение сделок, в рассматриваемом случае, на совершение сделок купли-продажи драгоценных металлов или драгоценных камней, требования статей 6 и 7 Федерального закона распространяются и на комиссионера, и на комитента. Особенности предоставления информации о сделках купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, производимых в рамках агентских договоров. Агентские договора направлены на совершение агентом сделок в интересах принципала (в рассматриваемом случае - сделок купли-продажи драгоценных металлов или драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, принадлежащих принципалу) или на обеспечение заключения таких сделок между принципалом и третьим лицом (потребителем).В случае, если в рамках агентского договора агент заключает сделки купли-продажи драгоценных металлов или драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, а также совершает юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, требования Федерального закона (в том числе в части представления сведений об операциях в соответствии со статьями 6 и 7 Федерального закона) распространяются также на агента.

1. В случае, когда агент заключает договор купли-продажи с потребителем, фактически отгружает потребителю товар, полученный от принципала, и осуществляет движение денежных средств, полученных от потребителя за товар, принципалу (т.е. совершает операции как с денежными средствами, так и с имуществом), агент должен представить в Росфинмониторинг сообщения и об операциях по передаче драгоценных металлов или драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, и о полученных платежах за товар, при условии, что сумма платежа или стоимость товара (его отдельной партии) соответствует пороговому значению. При формировании сообщений по форме 4-СПД как о передаче товара потребителю, так и о получении денежных средств от потребителя, в качестве соответственно плательщика (Лист 03) или получателя (Лист 04) указывается агент. Кроме того, заполняется Лист 08 "Сведения о выгодоприобретателе по операции с денежными средствами или иным имуществом", где указываются данные принципала.

2. В случае, когда агент заключает договор купли-продажи с потребителем, но фактически отгружает товар потребителю принципал, а агент осуществляет движение получаемых от потребителя денежных средств принципалу, агент должен представить в Росфинмониторинг сообщение о полученных платежах за товар, а принципал - сообщение о передаче товара. При формировании сообщения по форме 4-СПД агентом о получении денежных средств от потребителя в Листе 04 "Сведения о получателе по операции с денежными средствами или иным имуществом" указываются данные агента. Кроме того, заполняется Лист 08 "Сведения о выгодоприобретателе по операции с денежными средствами или иным имуществом", где указываются данные принципала.

3. В случае, когда агент заключает договор купли-продажи с потребителем, фактически отгружает товар потребителю, а денежные средства перечисляются потребителем непосредственно принципалу, агент должен представить в Росфинмониторинг сообщение о передаче товара, а принципал - сообщение о полученных платежах за товар. В том случае если стоимость отдельной партии товара либо сумма отдельного платежа по договору (сделке) меньше порогового значения, а общая сумма нескольких платежей и/или стоимость нескольких партий товара равна или превышает его, то соответствующая информация представляется следующим образом. Об общей сумме платежей и/или стоимости товара, достигших порогового значения, сообщается как об операциях, подлежащих обязательному контролю. При этом, в рамках агентского договора, операция по перечислению принципалом денежных средств агенту в оплату вознаграждения за исполнение агентского договора не является операцией, подлежащей обязательному контролю в соответствии с абзацем 6 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона. В случае, если в рамках агентского договора агент заключает сделки купли-продажи драгоценных металлов или драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, а также совершает юридические и иные действия от имени и за счет принципала обязанность представить сведения о подлежащих обязательному контролю операциях возникает у принципала.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка