Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 424 просмотра

Наша организация занимается модификацией пресс-форм, к нашим заказчикам выезжают представители наших субподрядчиков, которые помогают нам в производстве работ, мы несем затраты на оплату билетов, гостиницы этих людей. По каким основаниям мы можем принять в затраты эти расходы, должны ли мы включать эти суммы в доход этих представителей? Как в бух.учете отразить выдачу проездных билетов, оплату проживания не сотрудников предприятия? Спасибо.

Порядок отражения данных расходов зависит от условий договора между вашими организациями. Наиболее выгодный вариант, когда расходы на проезд и проживание включают в цену работ или услуг. В этом случае подрядчик учитывает данные суммы расходах для налога на прибыль, субподрядчик отражает их в доходах. Субподрядчик должен выставить счет-фактуру по ставке 18 процентов на стоимость своих услуг, включая стоимость проезда и проживания. А подрядчик сможет принять НДС к вычету со всей стоимости работ или услуг, включая данные расходы.

В бухгалтерском учете отразите проводки:

Дт 60 Кт 51 – оплачена стоимость билетов;

Дт 50-3 Кт 60 – оприходованы билеты в качестве денежных документов;

Дт 60 Кт 50-3 – выданы билеты субподрядчику.

Дт 60(расчеты с гостиницей) Кт 51 – оплачена стоимость проживания;

Дт 60(расчеты с субподрядчиком) Кт 60 (расчеты с гостиницей) – отнесена стоимость проживания на счет расчетов с субподрядчиком (сотруднику субподрядчика выдан ваучер на проживание в гостинице).

Дт 20 (25, 26,..) Кт 60 – списана стоимость услуг субподрядчика (в том числе расходы на проезд и проживание);

Дт 19 Кт 60 – принят к учету НДС со стоимости услуг подрядчика.

Дт 60 Кт 51 – перечислена оплата услуг субподрядчика за вычетом стоимости проезда и проживания.

Если данные расходы не входят в цену договора, подрядчик не вправе заявлять вычет по НДС и признавать в расходах данные суммы. В бухучете отразите проводки:

Дт 60 Кт 51 – перечислена стоимость билетов перевозчику;

Дт 50-3 Кт 60 – оприходованы билеты в качестве денежных документов;

Дт 60 Кт 50-3 – выданы билеты субподрядчику.

Дт 60 Кт 51 – оплачена стоимость проживания;

Дт 20 Кт 60 – списана стоимость проживания сотрудников субподрядчика на прочие расходы (не уменьшающие налогооблагаемую базу).

Дт 20 (25, 26,..) Кт 60 – списана стоимость услуг субподрядчика (без учета суммы расходов на проезд и проживание);

Дт 19 Кт 60 – принят к учету НДС со стоимости работ субподрядчика;

Дт 20 Кт 60 - списана стоимость расходов на проезд сотрудников субподрядчика на прочие расходы, не уменьшающий налог на прибыль;

Дт 60 Кт 51 – перечислена оплата за услуги субподрядчика.

Обоснование

Из рекомендации

Сергей Разгулина,

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на проживание и питание сотрудников сторонней организации, выполняющих монтаж оборудования по договору подряда. Такая оплата предусмотрена договором

<…>

В бухучете все расходы, связанные с монтажом оборудования, включаются в первоначальную стоимость объекта и впоследствии погашаются путем начисления амортизации (п. 817 ПБУ 6/01).

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которыедокументально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В налоговом учете признание экономически обоснованными расходами на проживание и питание сотрудников подрядчика зависит от того, включены такие расходы в цену договора подряда или оплачиваются сверх нее.

Цена договора подряда включает в себя как вознаграждение подрядчику, так и компенсацию его издержек (ч. 2 ст. 709 ГК РФ). Следовательно, если условиями договора предусмотрена компенсация заказчиком расходов на проживание и питание сотрудников подрядчика (как часть цены договора), такие расходы являются формой оплаты работ. А это значит, что их можно учесть при расчете налога на прибыль на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/755.*

Есть примеры судебных решений, подтверждающих такую позицию (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2009 г. № Ф09-10311/08-С3Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А57-12814/2006).

При выполнении работ иностранной организацией НДС удержите со всей перечисленной ей суммы, включая компенсацию расходов на проезд, проживание и питание ее сотрудников (письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-08/125).

Если затраты на проживание и питание специалистов (в т. ч. иностранных), выполняющих монтаж оборудования по договору подряда, не включены в цену договора, то такие расходы не могут быть признаны экономически обоснованными. Это объясняется тем, что обязанность возмещения подобных затрат предусмотрена трудовым законодательством (ст. 166168 ТК РФ). Специалисты, выполняющие монтаж оборудования по договору подряда, не состоят с заказчиком в трудовых отношениях, то есть оплачивать расходы на их проживание и питание заказчик не обязан. Таким образом, данные затраты не признаются экономически обоснованными и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (в т. ч. и через амортизационные отчисления). Такой вывод следует из писем Минфина России от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844.*

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 19 Октябрь 2011 года


Затраты на поездки подрядчиков списать в составе командировочных расходов не получится

<…>

Спрашивает Ирина Коломиец,

гл. бухгалтер ООО «Гринат» (г. Москва)

Подскажите, как отразить расходы в налоговом учете в такой ситуации. Компания направляла человека, который не состоит в штате, в командировку за границу. Все подтверждающие документы по командировочным затратам у нас есть.

Отвечает Виктория Петрова,

эксперт журнала «Главбух»

Направить в командировку можно только работника. Это следует из статей 166—168ТК РФ. Поэтому расходы на поездку человека, с которым не заключен трудовой договор, учесть в составе командировочных нельзя (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Возможно, с физлицом заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ. Тогда с точки зрения налогового учета лучше включить компенсацию издержек в цену договора. В этом случае вознаграждение подрядчика можно будет полностью отнести на расходы по пункту 21 статьи 255 кодекса. Правда, с этой суммы придется удержать НДФЛ. А также начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 7п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Другой вариант. Прописать в договоре, что организация компенсирует подрядчику его издержки. В данном случае затраты на поездку. Это позволяет пункт 2 статьи 709 ГК РФ. При этом лучше не называть такие выплаты командировочными или суточными.

НДФЛ с компенсации издержек подрядчика удерживать не нужно. Такую позицию чиновники подтвердили в письме ФНС России от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/926. Страховые взносы тоже платить не придется (подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Однако здесь есть риск того, что налоговики снимут затраты из расчета налога на прибыль. Обычно они считают, что списать подобные компенсации возможно только в составе командировочных расходов. Что в данной ситуации проблематично, так как человек не является работником. Конечно же, компания может отстоять расходы в суде (пример положительного исхода дела —постановление ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010). Но если вы избегаете споров с проверяющими, лучше воспользоваться первым вариантом. То есть включить компенсацию издержек в цену договора.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 12 Июнь 2015 года


Компенсация расходов подрядчику облагается НДС

<…>

Подрядчик, который получает от заказчика компенсацию командировочных расходов, должен рассчитать и уплатить с нее НДС. Такую точку зрения высказал Минфин (письмо от 22 апреля 2015 г. № 03-07-11/22989).

Заказчики нередко компенсируют подрядчикам, аудиторским и другим компаниям, которые выполняют работы или услуги, расходы на командировки. Чиновники сделали вывод, что эти суммы связаны с оплатой работ или услуг. Поэтому подрядчик должен рассчитать с них НДС по ставке 18/118, составить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж, где в графе 2 указать код 09. При этом заказчик не вправе заявлять вычет, так как подрядчик не передает ему этот счет-фактуру. Но сам подрядчик может принять к вычету налог по командировочным расходам.

Разъяснения чиновников относятся к ситуации, когда компенсация расходов не входит в цену договора. Если же включить ее в цену работ или услуг, учет будет и проще, и выгоднее. Тогда подрядчик выставит один счет-фактуру по ставке 18 процентов. А заказчик сможет принять НДС к вычету со всей стоимости работ или услуг, включая компенсацию.

Источник: письмо Минфина России от 22 апреля 2015 г. № 03-07-11/22989

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка