Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 17 просмотров

Прошу помощи в следующем вопросе: проводим спецоценку условий труда двумя этапами и двумя разными фирмами, потому что обособленные подразделения находятся в разных городах. По одному городу спецоценка закончилась в мае 2015 г., по второму- закончится только в июле 2015 г.Как и в какие сроки в таком случае подавать декларацию по проведению спецоценки в трудовую инспекцию, ведь, насколько я поняла, спецоценка проводится в общем по предприятию и сдается единая декларация? С этого года уже обозначены внушительные штрафные санкции за не предоставление декларации после проведения спецоценки, но она ведь еще не закончена в целом по предприятию.

Согласно ст.15 Закона №426-ФЗ от 28.12.2013 организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, в состав которого помимо других документов входит и заключение эксперта. Форма отчета о проведении специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24.01.2014 №33н. Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывают все члены комиссии, а утверждает ее председатель.

Не позднее 30 рабочих дней с даты утверждения отчета организация должна подать в трудовую инспекцию декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиях охраны труда.

Т.о. если результаты спецоценки в обособленных подразделениях оформляются отчетом по форме, утвержденной Приказом Минтруда Р №33н, с соблюдением процедуры согласно ст.15 Закона №426-ФЗ, то организация обязана сдать декларацию по каждому такому отчету не позднее 30 рабочих дней с даты его утверждения. При этом не имеет значения, что в других обособленных подразделениях компании спецоценка еще не завершена (отчеты не утверждены).

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как заполнить и сдать декларацию по итогам спецоценки на соответствие условий труда государственным нормативным требованиям

В определенных случаях работодатели должны задекларировать, что их рабочие места соответствуют установленным правилам и нормам и не являются вредными и опасными для сотрудников. Форма для такой отчетности и порядок ее заполнения утверждены приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

Кто должен сдавать

Декларацию должны подавать все работодатели (коммерческие организации, организации госсектора, предприниматели), которые провели специальную оценку условий труда на рабочих местах и при этом не выявили вредных и (или) опасных факторов хотя бы на одном таком месте. То есть даже когда на некоторых рабочих местах вредные или опасные факторы установлены, подать декларацию все равно нужно – в отношении остальных мест, условия работы на которых соответствуют требованиям. Это следует из пунктов 1 и 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80нстатьи 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

<…>

Куда сдавать

Декларацию соответствия условий труда подавайте в трудовую инспекцию по местонахождению организации или местожительству предпринимателя (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н).

Срок и периодичность сдачи

Сдать декларацию нужно не позднее 30 рабочих дней с даты, когда был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н). Выходит, если организация или предприниматель не проводили специальную оценку условий труда в 2014 году, то есть у них есть действующие результаты аттестации рабочих мест, то подавать декларацию в текущем году не придется.

Сданная же декларация действительна в течение пяти лет со дня, когда был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда. Это значит, что за эти пять лет подавать еще раз отчетность не понадобится.

Более того, если несчастных случаев на производстве или профзаболеваний по причине вредных и (или) опасных производственных факторов за пять лет не произойдет, то действие декларации продлевается еще на пять лет. То есть повторно сдавать декларацию еще через пять лет работодателю тоже не придется.

Но вот если в течение пяти лет со дня утверждения отчета о спецоценке хотя бы у одного сотрудника будет выявлено профзаболевание или произойдет несчастный случай на производстве по причине вредных и (или) опасных факторов, то действие декларации в отношении такого рабочего места прекращается. В этом случае необходимо провести внеплановую специальную оценку условий труда и после утверждения отчета подать декларацию еще раз.

Такой порядок следует из положений статьи 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, пункта 10 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

<…>

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как провести специальную оценку условий труда

<…>

Оформление результатов

Специализированная организация, которая оказывает услуги по проведению специальной оценки условий труда, составляет отчет о ее проведении (ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Форма отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по его заполнению утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывают все члены комиссии, а утверждает ее председатель. Каждый член комиссии, который не согласен с результатами оценки, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагают к этому отчету.

Работодатель обязан ознакомить работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под подпись. Сделать это нужно в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда, не позже. В этот срок не входят периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, а также периоды междувахтового отдыха.

Такой порядок предусмотрен статьей 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка