Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
9 июля 2015 425 просмотров

У нас вопрос насчет того, кто может быть главным бухгалтером в российской коммерческой организации.1. Mожет ли иностранный гражданин занимать должность главного бухгалтера? Или если руководителем организации является иностранец, то может он на себя возложить обязанности главного бухгалтера?2. Может ли исполнять обязанность главного бухгалтера индивидуальный предприниматель.Если какой-то вариант невозможен, то какие могут быть последствия если мы все-таки так сделаем.

Да, главным бухгалтером может быть и иностранный гражданин при наличии необходимых разрешающих документов, позволяющих осуществлять трудовую деятельность на территории РФю

Дело в том, что тот, на кого возлагается ведение бухучета (например, главный бухгалтер), должен отвечать следующим требованиям:

Такие правила установлены частью 4 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. *

При этом, зарегистрироваться и вести бизнес в качестве индивидуального предпринимателя вправе любой желающий (п. 1 ст. 23 ГКРФ), но, при условии, что он отвечает указанным выше требованиям (ч. 6 ст. 7 Закона №402-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие требования к главному бухгалтеру установлены в ОАО.

Особые требования к главному бухгалтеру установлены в ОАО.

Тот, на кого возлагается ведение бухучета (например, главный бухгалтер), должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь высшее образование (причем не обязательно по профессии);
  • иметь стаж работы, связанной с ведением бухучета, составлением отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет. Если же высшего образования в области бухучета и аудита нет, то стаж должен быть не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
  • у него не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики (раздел VIII УК РФ).
  • иметь высшее образование (причем не обязательно по профессии);
  • иметь стаж работы, связанной с ведением бухучета, составлением отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет. Если же высшего образования в области бухучета и аудита нет, то стаж должен быть не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
  • у него не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики (раздел VIII УК РФ).

Такие правила установлены частью 4 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. *

Если руководитель поручает ведение бухучета стороннему специалисту, последний также должен отвечать указанным требованиям. Если же договор об оказании услуг по ведению бухучета заключен с организацией, она должна иметь не менее одного сотрудника, отвечающего таким требованиям.

Это установлено частью 6 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Федеральное законодательство может устанавливать и иные дополнительные требования к главному бухгалтеру (другому лицу, на которое возложено ведение бухучета) (ч. 5 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Указанные требования не применяются, если главбух (иное лицо) приступил к своим обязанностям до 1 января 2013 года (ч. 2 ст. 30 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 6, Июнь 2015

Бизнес предпринимателя

Сторонний бухгалтер должен соответствовать определенным требованиям

Моя сестра планирует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оказывать фирмам и другим коммерсантам услуги по ведению бухгалтерского учета. Может ли она это сделать? Нет ли каких-либо ограничений для физических лиц на занятие такой деятельностью?
Индивидуальный предприниматель В.И.Соболев, г. Тихвин, Ленинградская область

Зарегистрироваться и вести бизнес в качестве индивидуального предпринимателя вправе любой желающий (п. 1 ст. 23 ГКРФ). В том числе и ваша сестра. А вот оказывать бухгалтерские услуги фирмам и другим коммерсантам может далеко не каждый. Поясним подробнее. После принятия Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) появились определенные требования, которым должно соответствовать лицо, занимающееся ведением бухучета. Так, бухгалтер должен отвечать следующим требованиям (ч. 4 ст. 7 Закона №402-ФЗ):

1)иметь высшее образование;

2)иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет. При отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита бухгалтерский стаж должен составлять не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

3)не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в экономической сфере.

Любая фирма или предприниматель вправе заключить договор на оказание бухгалтерских услуг с физлицом, которое соответствует названным требованиям (ч. 6 ст. 7 Закона №402-ФЗ). Поэтому если ваша сестра отвечает данным обязательным требованиям, она может оказывать бухгалтерские услуги компаниям и бизнесменам как специалист. *

На вопросы отвечала Полина Игнатова, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка