Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 июля 2015 55 просмотров

Вопрос о перечислении в бюджет НДФЛ с дивидендов отправленных почтовым переводом. В какие сроки я его должна перечислить в бюджет???? Дело в том,что дивиденды на почте находятся в течении месяца и если в течении этого периода они не были получены акционером,возвращаются обратно на расчетный счет предприятия. Если я перечисляю НДФЛ в момент передачи на почту(когда они еще не получены акционером) я заведомо знаю,что будет переплата по НДФЛ, поскольку будут возвраты.Имею ли я право перечислить НДФЛ в течении месяца? Читала в прессе,что такое практикуется, но на какой документ можно при этом сослаться?

Если дивиденды перечисляются почтой, то НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем осуществления почтового перевода. При этом факт получения дивидендов акционером значения не имеет. При этом организация, как налоговый агент, не может перечислить НДФЛ в течение месяца, следующего за датой перечисления дивидендов на почту. Такой порядок действует и в том случае, если организация знает, что дивиденды не будут получены учредителем. В такой ситуации следует по возможности разыскать учредителя и получить от него данные (например, реквизиты безналичного счета) для перечисления прибыли во избежание возвратов денежных средств.

Обоснование

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>
НДФЛ

НДФЛ с дивидендов платят:

При этом рассчитывает, удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет обычно налоговый агент. И только когда доход получен резидентом от источников за рубежом, рассчитать и перечислить налог должен сам человек.

<…>

В какой срок налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ

НДФЛ независимо от применяемой ставки удержите непосредственно при выплате дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ по ставкам 13 и 15 процентов перечисляйте в бюджет не позднее следующего дня после:

Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ с дивидендов по акциям российских организаций перечисляйте в бюджет не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат, когда:

Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 214 и пункта 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

  1. Из рекомендации
    • выплаты из кассы дивидендов;
    • перечисления дивидендов на счет участника, акционера или третьих лиц по его поручению.
    • закончился соответствующий налоговый период;
    • истек срок последнего по дате начала договора, на основании которого налоговый агент – депозитарий выплачивает акционеру доход;
    • выплачены деньги или переданы ценные бумаги.
  2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №10, май 2013
    Налоговые сложности, с которыми сталкиваются компании при выплате дивидендов физическим лицам

<…>

Организация удерживает НДФЛ независимо от того, получил ли адресат причитающиеся ему дивиденды

По мнению Минфина России, если организация перечисляет на банковские карты работников суммы, выплата которых не установлена трудовым законодательством, комиссия за обслуживание таких карт облагается НДФЛ

Нередко на практике компании перечисляют дивиденды почтовыми переводами. Однако из-за отсутствия адресата денежные средства возвращаются обратно на счет компании.

По мнению Минфина России, при перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется на день осуществления перевода (письмо от 02.11.07 № 03-04-06-01/375). Ведь по правилам статьи 223 НК РФ днем получения дохода является день его фактической выплаты (в том числе его перечисления на счет налогоплательщика или третьих лиц). Таким образом, не позднее дня, следующего за днем осуществления почтового перевода, налоговый агент перечисляет в бюджет удержанную с выплаченных дивидендов сумму налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Тот факт, что выплаченные путем почтового перевода дивиденды впоследствии вернулись на расчетный счет организации, не имеет значения для выполнения налоговым агентом обязанности по удержанию НДФЛ, которая наступила в более ранние сроки.

Схожая ситуация возникает в случае, если компания перечисляет дивиденды в банк для последующей их выплаты акционерам в наличной форме. В этом случае со всех сумм, перечисленных в банк, компания удерживает НДФЛ и представляет в налоговый орган в установленном порядке сведения о доходах по форме 2-НДФЛ. При этом факт получения или неполучения налогоплательщиком-акционером наличных денежных средств в банке значения не имеет. На это указал Минфин России в письме от 25.02.13 № 03-04-06/5296. Если же налогоплательщик не обращался в банк за получением причитающихся ему дивидендов, то банк по истечении установленного срока возвращает денежные средства на счет компании. При обращении акционера непосредственно в компанию за получением дивидендов, с которых ранее был удержан налог, и повторном перечислении денежных средств в банк или при их выплате налогоплательщику направлять в налоговый орган сведения по форме 2-НДФЛ необходимости нет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка