Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 61 просмотр

В договоре аренды транспортного средства нужно указывать стоимость транспортного средства. юр лицо арендует у физ лица - какую стоимость нужно указывать, нужно ли делать оценку? если да, то можно ли провести оценку самостоятельно? какая ответственность, если стоимость не указывать в договоре и соответственно не указывать на забалансе юр лица?

В договоре следует указать стоимость, согласованную обеими сторонами сделки. Основанием для отражения на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" являются договор аренды, акт приема-передачи имущества, бухгалтерская справка с указанием стоимости арендованного имущества. Если в договоре такая информация отсутствует можно взять для учета рыночную стоимость, отразить объекты в условной или количественной оценке. Отсутствие на счете 001 информации об арендованных основных средствах не влияет на показатели отчетности, ответственности за данное правонарушение не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:
– первый – когда арендатор получает имущество в пользование от арендодателя;
– второй – при возврате имущества арендатором арендодателю, то есть после прекращения действия договора аренды.

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным документом. Подробнее о том, как оформить акт приема-передачи арендованного имущества, см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим арендодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то в течение срока действия договора право собственности на него остается у арендодателя (ст. 606, 608 ГК РФ). Поэтому в общем случае арендованное имущество продолжает учитываться на его балансе (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Об исключениях из этого правила см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– получено имущество по договору аренды.

Стоимость арендованного имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:
– по арендодателям;
– по каждому арендованному основному средству.

Арендованные основные средства, находящиеся за пределами России, учтите на счете 001 обособленно.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить и отразить в бухучете аренду личного автомобиля сотрудника

Аренда автомобиля

Заключая договор, особое внимание уделите описанию арендуемого транспорта. В соглашении нужно прописать такие технические характеристики, чтобы можно было точно определить, какой именно автомобиль взят в аренду. Только в этом случае договор аренды считается заключенным. Об этом сказано в пункте 3 статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

Проверьте, указаны ли в договоре следующие данные:

  • марка автомобиля;
  • год выпуска и цвет;
  • номер кузова и двигателя;
  • государственный регистрационный номер.

Чтобы все сведения были максимально точными, сверьте их с паспортом транспортного средства (ПТС) или со свидетельством о регистрации.

Также в договоре лучше сразу прописать обязанность сотрудника передать вам документы, необходимые для эксплуатации автомобиля. В частности, это оригиналы свидетельства о его регистрации, техпаспорт, талон техосмотра и страховой полис. А чтобы весь этот набор сотрудник представил вовремя, можно предусмотреть в том же договоре неустойку, штраф или пени за нарушение сроков.

Но помните, что право собственности остается за сотрудником. Оно перейдет к вашей организации, только если руководство решит выкупить автомобиль (ст. 608 ГК РФ).

<…>

Бухучет

В бухучете стоимость автомобиля, полученного в аренду, отразите на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре. При получении автомобиля в аренду сделайте проводку:

Дебет 001
– отражена стоимость полученного в пользование автомобиля.

Суммы арендной платы отнесите на счета учета затрат по тем видам деятельности, для которых арендован автомобиль:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 73
– отражена плата за аренду личного автомобиля сотрудника.

Из статьи журнала «Главбух», № 19, Октябрь 2013
Бухгалтерская памятка на случай, если ваша компания снимает или сдает офис

Учет у арендатора

Сначала о том, какие проводки сделать в бухгалтерском учете и как рассчитывать налоги, если ваша компания выступает в качестве арендатора.

Получение имущества в аренду

Арендованное здание или помещение отразите на счете 001. Вообще учет таких объектов нужно вести в оценке, указанной в договоре или акте. Но в этих документах стоимостные данные обычно не указывают. Поэтому вы можете сами определить примерную стоимость имущества и зафиксировать ее в бухгалтерской справке. Например, исходя из доступной информации по рыночным ценам:

ДЕБЕТ 001
— учтено арендованное основное средство.

Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н

Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (с изменениями на 8 ноября 2010 года)

Счет 001 "Арендованные основные средства"

Счет 001 "Арендованные основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией.Арендованные основные средства учитываются на счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договорах на аренду.* Аналитический учет по счету 001 "Арендованные основные средства" ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя). Арендованные основные средства, находящиеся за пределами Российской Федерации, учитываются на счете 001 "Арендованные основные средства" обособленно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка