Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 10 просмотров

Мы составили график отпусков на 2015 г., в графе 6 "запланированная дата" мы указываем не конкретную дату выхода в отпуск, а месяц, например, май, или май-август. А затем сотрудник пишет заявление на отпуск с той даты, с которой ему удобно. Так можно?Спасибо!

Нет, это может вызвать претензии со стороны трудовой инспекции. В графике отпусков необходимо приводить фамилии всех сотрудников, а также точные даты начала отпуска, что предусмотрено типовой формой.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска
График отпусков оформляют сотрудники отдела кадров. Если отдела кадров нет, то график может составить тот сотрудник, на которого возложены обязанности вести кадровый учет. Составляют этот документ на каждый календарный год. Причем подготовить его нужно за две недели до наступления этого периода. То есть, к примеру, график отпусков на 2015 год должен быть датирован не позже 17 декабря 2014 года.

Cоставляя график, учтите специфику деятельности и пожелания сотрудников. Если они состоят в профсоюзе, то при составлении графика нужно учесть позицию и этого объединения.

Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков составляют по той форме, которая утверждена руководителем приказом к учетной политике. См. пример заполнения графика по унифицированной форме.

Заполненный график заверяет своей подписью руководитель кадровой службы. А при ее отсутствии любой другой уполномоченный сотрудник, например, главный бухгалтер. После чего окончательно утверждает заполненный документ руководитель организации. С этого момента документ обязателен и для работодателя, и для его сотрудников. Поэтому их нужно ознакомить с графиком отпусков. Как это сделать, в законодательстве не сказано. Следовательно, порядок можно установить по своему усмотрению. Это следует из частей 1 и 2 статьи 123 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: ознакомьте сотрудников с графиком отпусков под подпись. Так вы застрахуете себя от того, что сотрудник откажется уходить в отпуск в установленный для него срок.

Вы можете:

  • попросить сотрудника расписаться напротив даты его предполагаемого отпуска в самой форме графика в поле «Примечание»;
  • приложить к графику отпусков ознакомительный лист, в котором каждый сотрудник укажет дату ознакомления с документом и распишется.

Из статьи журнала «Главбух», № 20, Октябрь 2014
Как привести в порядок график отпусков — с примерами и образцом

В графике обнаружились ошибки и неточности

В графике отпусков необходимо приводить фамилии всех сотрудников, а также точные даты начала отпуска. Но некоторые организации, стремясь избежать отклонений в графике, вместо конкретной даты пишут только месяц, а вместо фамилий сотрудников — только должность.

Подобные хитрости могут вызвать претензии проверяющих из трудовой инспекции. Если в графике за 2014 год есть подобные вольности, их безопаснее исправить.

Что отразить в графике отпусков. График исправляют точно так же, как и любую другую первичку. Неверную запись надо аккуратно зачеркнуть. А рядом привести правильные сведения, поставить дату внесения правки.

Заверить исправление должен сотрудник, который изначально составлял документ. Рядом с подписью этого сотрудника нужно поставить его Ф. И.О. (ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка