Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 6 просмотров

Наша организация в 2007 году участвовала в конкурсе на инвестирование комплексной застройки микрорайона города N,мы и еще три компании были признаны победителями в конкурсе и нам была определена доля инвестирования в 50000кв.метров. По результатам конкурса между нами и мунипальным учреждением, являющимся органом,курирующем строительство в городе N было заключено соглашение о порядке и объемах инвестирования, согласно которому мы взяли на себя обязательства по инвестированию проектирования,строительства, и дополнительно обязались единовременно сразу после заключения соглашения перечислить на развитие социальной сферы микрорайона 5000000,00 рублей. Неосуществление платежа на развитие социальной сферы давало право муниципальному учреждению расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.C 2007 года по сегодняшний день мы продолжаем инвестирование по вышеуказанному соглашению, уже построено два дома, вопрос вот в чем:каким образом мы можем включить в расходы по прибыли денежные средства уплаченные в 2007 году на развитие социальной сферы микрорайона.

В этом случае средства, потраченные на социальное развитие микрорайона, относятся на затраты, связанные с выполнением контракта под обременение.
По общему правилу расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако имущество (работы, услуги, имущественные права) считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать что-то взамен (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Минфина России в письме от 16.11.2009 № 03-03-06/1/758 указывает, что Градостроительным кодексом РФ определен перечень допустимых при заключении договора о развитии застроенной территории обременений инвесторов и установлен запрет на установление любых иных условий договора, влекущих за собой дополнительные расходы лица, заключившего договор с органом местного самоуправления.

Учитывая, что в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" РФ налогоплательщик вправе учесть при определении налогооблагаемой прибыли любые обоснованные, осуществленные в целях ведения предпринимательской деятельности и документально подтвержденные расходы (за исключением установленного перечня расходов, которые не учитываются при определении налоговой базы), а договор развития застроенной территории реализуется налогоплательщиком в рамках осуществления им предпринимательской деятельности, действующее налоговое законодательство не препятствует отнесению расходов организаций-инвесторов по выполнению условий договора о развитии застроенной территории, в том числе расходов по строительству обременений на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Аналогичные мнения высказаны в письмах Минфина России от 25.05.2007 № 03-03-06/1/319, от 23.05.2007 № 01-02-01/03-893. Таким образом, указанные расходы учитываются при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обременения, возникающие при строительстве

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обременения, возникающие при строительстве

При получении разрешения на строительство либо прав на земельный участок строительные организации в рамках договора о развитии застроенных территорий могут нести затраты, связанные с дополнительными обязанностями (обременениями). Перечень допустимых обременений определен статьей 46.2 Градостроительного кодекса РФ и закрепляется договором, заключенным с местными властями (договор о развитии застроенной территории) (ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ).

Какие обязательства относятся к обременениям

К обременениям относятся следующие виды обязательств:

  • заплатить выкупную цену за изымаемые жилые помещения в многоквартирных домах, расположенных на застроенной территории и признанных аварийными и подлежащими сносу (п. 5 ч. 3 ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ);
  • создать либо приобрести жилые помещения для граждан, выселяемых с застраиваемой территории (если с этими гражданами были заключены договоры социального найма, договоры найма специализированного жилого помещения) (п. 4 ч. 3 ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ);
  • построить или реконструировать объекты инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктур (п. 1 ч. 4 ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ). Например, дороги на территории, прилегающей к объекту строительства, газопровод, электросеть, школу или детский сад.

Последние два вида объектов обременений после строительства (приобретения) могут быть переданы в государственную или муниципальную собственность (или на баланс эксплуатирующей организации) на основании договора (п. 4 ч. 3 и п. 2 ч. 4 ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ).

Ситуация: какими документами оформить передачу построенных объектов обременений в государственную или муниципальную собственность (или на баланс эксплуатирующей организации). Условием получения разрешения на строительство является возведение инженерных коммуникаций

Специальных документов, которыми оформляется передача объектов обременений, нет. Можно использовать унифицированную форму № ОС-1а, которая предназначена для передачи зданий и сооружений. Однако, поскольку объекты обременений основными средствами не являются, и, следовательно, использование этой формы не обязательно, стороны могут составить акт передачи в произвольном виде. Как правило, формы таких документов определяются административными органами.

Финансировать строительство объектов обременений может как сам застройщик, когда он является инвестором, так и привлеченный инвестор.

При этом объекты обременений передает местным властям тот субъект строительной деятельности, на которого такая обязанность возложена по контракту. Как правило, таким субъектом выступает застройщик.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Инвестор передает застройщику в распоряжение средства целевого финансирования, в том числе и на строительство (реконструкцию, приобретение) объектов обременений (п. 3 ст. 4 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). Поэтому налогооблагаемую прибыль застройщика расходы на обременения не уменьшают (п. 17 ст. 270 НК РФ).

У инвестора средства, переданные застройщику по инвестиционному договору, при расчете налога на прибыль в состав расходов также не включаются (п. 17 ст. 270 НК РФ). После получения от застройщика построенного объекта расходы на строительство (реконструкцию, приобретение) учитываются у инвестора в зависимости от дальнейшего использования созданного объекта.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы застройщика на строительство (реконструкцию, приобретение) объектов обременений, которые будут переданы в государственную или муниципальную собственность (или на баланс эксплуатирующей организации)

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора с местными властями.

Обременения возникают у организации в рамках выполнения условий договора о развитии застроенной территории и связаны с исполнением обязательств перед местными властями, не выполнив которые застройщик не сможет осуществлять строительство объекта недвижимости (ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ). Таким обременением, например, является строительство линий электропередач (инженерных сетей и т. д.) с последующей передачей этого объекта местным властям.

В налоговом законодательстве отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок признания расходов на строительство обременений.

По общему правилу расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако имущество (работы, услуги, имущественные права) считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать что-то взамен (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Таким образом, если из условий договора прямо следует, что обязанность по обременениям возникает в счет встречного обязательства местных властей (например, передача прав на земельный участок под застройку или выдача разрешения на строительство), затраты на строительство (реконструкцию) объектов обременений организация вправе учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль. В этом случае расходы на обременение формируют первоначальную стоимость основного объекта строительства как расходы капитального характера (п. 5 ст. 270, п. 1 ст. 257 НК РФ). А если построенный объект организация принимает к учету в качестве готовой продукции, то при его дальнейшей реализации указанные затраты включаются в состав расходов в соответствии с пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Если же из условий договора не следует возникновение встречного обязательства местных властей, передача обременений будет признана безвозмездной. Следовательно, признать в расходах для целей налога на прибыль затраты на строительство обременений нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-06/1/4371, от 12 марта 2009 г. № 03-03-06/1/131 и ФНС России от 4 апреля 2008 г. № 02-1-07/16. Арбитражная практика подтверждает правомерность этого вывода (см., например, определение ВАС РФ от 23 мая 2008 г. № 4609/08, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 апреля 2008 г. № А33-8244/2007-03АП-1108/2007-Ф02-1064/2008, от 14 декабря 2007 г. № А33-5631/07-Ф02-9138/07, Московского округа от 1 февраля 2013 г. № А40-11126/12-107-53, от 15 июня 2007 г. № КА-А40/5050-07, Северо-Западного округа от 6 апреля 2012 г. № А56-40046/2011, от 27 марта 2007 г. № А56-6908/2006).

Внимание: уменьшение налогооблагаемой прибыли проверяющие могут признать неправомерным, если не будут соблюдены все необходимые условия.

При решении вопроса о включении затрат на строительство (реконструкцию, приобретение) объектов обременений в налоговые расходы определяющим фактором является оформление отношений между организацией и местными властями. Передача объектов обременений в пользу органов власти правомерна только в рамках договора о развитии застраиваемой территории, заключенного в соответствии со статьей 46.2 Градостроительного кодекса РФ. При этом со стороны муниципалитета возникают возмездные встречные обязательства (в виде предоставления прав на необходимый для строительства земельный участок, а также разрешения на строительство).

Так, рассматривая ситуацию, когда организация несла затраты на перенос инженерных сооружений, а потом передавала их в собственность города без каких-либо встречных обязательств, Минфин России высказался отрицательно в отношении включения их в налоговые расходы (письмо от 3 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/161).

В качестве обременения на застройщика может быть возложена обязанность выплатить гражданам, выселяемым с застраиваемой территории, компенсацию в виде другого жилья или денежных средств. Поскольку расходы на расселение жильцов (приобретение квартир, уплата выкупной цены денежными средствами) непосредственно связаны со строительством объекта, включите их в стоимость основного объекта строительства (п. 1 ст. 257 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 28 мая 2007 г. № 03-03-06/1/332, от 20 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/103.

Если построенный объект инвестор принимает к учету в качестве готовой продукции, то отразите расходы на расселение жильцов в стоимости ее изготовления. При дальнейшей реализации объекта строительства затраты на создание этого объекта, в том числе расходы на обременение, включите в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации этого объекта (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка