Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 22 просмотра

ООО находится на традиционной системе налогообложения. С нами (поставщиком) за товар покупатель (ООО) расплатился беспроцентным векселем. Вексель выписан банком "Москва" на имя нашего покупателя (дата погашения 01.02.2016). Банк был лишен лицензии, вексель погасить нет возможности.Можно ли списать векселя на убытки? Какие проводки нужно сделать в бухгалтерии?

Да, можете.

Согласно подп.2 п.2 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов относятся суммы безнадежных долгов. Безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию) в соответствии с пунктом 2 ст.266 НК РФ признаются:

– долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;

– долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Согласно статье 20 Закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций считается наступившим срок исполнения обязательств кредитной организации;

прекращаются начисление процентов, а также неустоек (штрафов, пени) и наложение иных финансовых (экономических) санкций по обязательствам кредитной организации.

Ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация - прекратившей свою деятельность после внесения об этом записи уполномоченным регистрирующим органом в Единый государственный реестр юридических лиц.
Таким образом, если банк эмитент векселя был ликвидирован, то общество имеет право списать убытки по данному векселю в состав внереализционных расходов. В бухучете это отражается следующим образом:


Дебет 76 «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 62
– отражено поступление беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица (банка) в оплату задолженности за реализованный товар;
Дебет 91-2 Кредит Дебет 76 «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями»
– списана задолженность по векселю ликвидированного банка.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг)

Ситуация: как отразить в бухучете поступление беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица (по номиналу) в оплату реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)

Организация должна самостоятельно разработать и утвердить порядок бухучета и отражения в бухгалтерской отчетности таких векселей (п. 7 ПБУ 1/2008).

Беспроцентные (бездисконтные) векселя третьих лиц, принятые в оплату по номинальной стоимости, не способны принести доход организации в будущем и не могут рассматриваться в качестве финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02). Поэтому их следует квалифицировать как денежные эквиваленты. Это объясняется тем, что вексель является высоколиквидным активом, который можно предъявить к погашению, реализовать или передать в оплату по заранее известной цене, отраженной в нем. Такая квалификация векселей не противоречит позиции Минфина России, приведенной в пункте 5 информационного сообщения от 21 декабря 2009 г.

Специального счета для отражения движения таких денежных эквивалентов Планом счетов не предусмотрено. Организация может учесть такие векселя, например, на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», открыв отдельный субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями». В Бухгалтерском балансе, а также в отчете о движении денежных средств учитывайте беспроцентные (бездисконтные) векселя в составе денежных эквивалентов, заранее закрепив такой порядок в учетной политике.

В момент получения беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица в качестве оплаты ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в бухучете сделайте проводку:*


Дебет 76 «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 62
– отражено поступление беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица в оплату задолженности за реализованный товар (выполненные работы, оказанные услуги).

Налоги

Для целей налогообложения реализацию товаров (работ, услуг) и получение векселя третьего лица в качестве оплаты следует рассматривать как две независимые операции:

  • реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг);
  • получение оплаты ценной бумагой.

Это следует из статьи 128, пункта 3 и подпункта 2 пункта 8 статьи 146 Гражданского кодекса РФ, пунктов 2 и 3 статьи 38, пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета налогов при получении векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль методом начисления доход от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) признайте в момент их реализации исходя из цены сделки без НДС (п. 1 ст. 249, п. 3–4 ст. 271 и п. 4–5 ст. 274 НК РФ). Факт получения векселя третьего лица при этом значения не имеет. Оплата, полученная векселем в счет аванса, доходом не является (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При кассовом методе доход от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) признайте сразу, как получен вексель, исходя из цены сделки без НДС. Делайте это независимо от момента реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). Оплату, полученную векселем в счет аванса, включите в доходы для целей расчета налога на прибыль. Это следует из пункта 1 статьи 249, пункта 2 статьи 273 и пунктов 4–5 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

При любом методе расчета налога на прибыль операция по приобретению векселя не влияет на налогообложение до момента его выбытия (например, продажи, передачи контрагенту за товары (работы, услуги)). Это следует из статьи 280 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица.

ОСНО: НДС

Объектом обложения НДС является реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше (п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому, если товары были отгружены (работы выполнены, услуги оказаны) до получения векселя, НДС рассчитайте в момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Если же вексель третьего лица был получен до отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), в целях расчета НДС учтите его как аванс (частичную оплату). Поэтому в момент, когда вексель принят к учету, начислите НДС (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 10 апреля 2006 г. № 03-04-08/77.

Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по получению векселей третьих лиц в качестве аванса (частичной оплаты) и в счет окончательного расчета за товары. В качестве аванса получен беспроцентный вексель, в счет окончательного расчета – процентный. Организация применяет общую систему налогообложения

12 января ЗАО «Альфа» (продавец) заключило договор поставки партии товаров с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (покупатель) на общую сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Договором предусмотрена оплата покупателем аванса в сумме 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.). В тот же день «Гермес» в счет аванса передал «Альфе» беспроцентный (бездисконтный) вексель третьего лица (ОАО «Производственная фирма "Мастер"») номиналом 23 600 руб. 14 января «Альфа» отгрузила товары, в счет оплаты оставшейся части «Гермес» передал процентный (5% годовых) вексель третьего лица (Сбербанка России) со сроком по предъявлению, но не ранее 30 сентября, номиналом 94 400 руб.

12 января бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 76 «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 23 600 руб. – получен беспроцентный (бездисконтный) вексель третьего лица в счет аванса (частичной оплаты) за реализованные товары;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – начислен НДС с суммы аванса (частичной оплаты), полученного в виде векселя третьего лица.

14 января бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет с выручки от реализации товаров;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 3600 руб. – принят к вычету НДС с суммы аванса (частичной оплаты), полученного в виде векселя третьего лица;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62
– 23 600 руб. – зачтена предоплата.

Так как номинал векселя Сбербанка России совпадает с суммой задолженности «Гермеса» (118 000 руб. – 23 600 руб.), бухгалтер «Альфы» оприходовал его в полной сумме и сделал в учете такую запись:

Дебет 58-2 Кредит 62
– 94 400 руб. – получен вексель третьего лица в оплату реализованных товаров.

«Альфа» платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления.

Всю выручку от реализации товаров в сумме 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) бухгалтер «Альфы» учел в доходах в январе (в момент реализации товаров).

Проценты по векселю Сбербанка России бухгалтер «Альфы» будет признавать в бухгалтерском и налоговом учете ежемесячно:

Дебет 76 субсчет «Проценты по векселям полученным» Кредит 91-1
– 220 руб. (94 400 руб. ? 5% : 365 дн. ? 17 дн.) – начислены проценты по векселю за январь.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка