Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 35 просмотров

Наша организация приняла к вычету НДС по счету-фактуре на аванс. Договор мы не заключали. Можно ли приравнивать счет на оплату к договору, если мы произвели оплату именно по счету?Я нашла следующее:Выставление в адрес покупателя счета на оплату товара является офертой поставщика, в которой указаны все существенные условия договора купли-продажи (наименование и количество товара). Соответственно, оплата счета покупателем признается акцептом этой оферты.Таким образом, закупки товаров по счету с последующим оформлением товарных накладных и "отгрузочных" счетов-фактур нельзя считать совершенными без заключения договора. Каждая такая закупка сама по себе является самостоятельной сделкой купли-продажи.

Наличие договора является обязательным условием для вычета НДС. Поэтому считаем, что счет в Вашей ситуации не может заменить договор. В случае, если договор отсутствует, а предварительная оплата перечисляется на основании счета, то налог по перечисленной предварительной оплате (частичной оплате) к вычету не принимается (Письмо Минфина России от 06.03.09 № 03-07-15/39).

Обоснование

Письмо Минфина России от 06.03.09 № 03-07-15/39: О вопросах оформления счетов-фактур и о вычетах НДС

<…>

2. О вычетах налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 12 статьи 171 Кодекса у налогоплательщика налога на добавленную стоимость, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам. При этом пунктом 9 статьи 172 Кодекса установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм, и при наличии договора, предусматривающего их перечисление.

В случае если в договоре на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав) предусмотрено условие о перечислении предварительной оплаты (частичной оплаты) без указания конкретной суммы, то к вычету следует принимать налог на добавленную стоимость, исчисленный исходя из суммы перечисленной предварительной оплаты (частичной оплаты), указанной в счете-фактуре, выставленном продавцом. Если в договоре условие о предварительной оплате (частичной оплате) не предусмотрено или соответствующий договор отсутствует, а предварительная оплата перечисляется на основании счета, то налог по перечисленной предварительной оплате (частичной оплате) к вычету не принимается.

При осуществлении предварительной оплаты (частичной оплаты) наличными денежными средствами или в безденежной форме вычет налога по такой оплате (частичной оплате) не производится, поскольку в данных случаях у покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) отсутствует платежное поручение.

Согласно пункту 1 статьи 171 Кодекса при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на налоговые вычеты, установленные данной статьей Кодекса. В связи с этим поддерживается мнение ФНС России о том, что Кодексом предусмотрено право налогоплательщика на вычет налога на добавленную стоимость по перечисленным суммам предварительной оплаты (частичной оплаты), а не обязанность по принятию налога к вычету. Таким образом, если налогоплательщик использует свое право на принятие к вычету налога по полученным товарам (работам, услугам), а не по осуществленной предварительной оплате (частичной оплате) указанных товаров (работ, услуг), то это не приводит к занижению налоговой базы и суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

Однако, что касается администрирования налога на добавленную стоимость в части восстановления налога, ранее принятого к вычету при перечислении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), то в данном случае налоговым органам следует проводить мероприятия налогового контроля, аналогичные тем, которые проводятся при проверках сумм налога, подлежащего восстановлению при использовании ранее приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления операций, подлежащих налогообложению по нулевой ставке, а также операций, не облагаемых этим налогом.

В отношении предложений о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года № 914 в части установления порядка принятия к вычету и восстановления сумм налога по оплате (частичной оплате), перечисленной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), приобретаемых для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке, и операций по реализации товаров (работ, услуг) с длительным производственным циклом, по которым установлен особый порядок вычета налога по материальным ресурсам производственного назначения, полагаем, что данные вопросы целесообразно урегулировать в письменных разъяснениях.

Одновременно отмечаем, что, по нашему мнению, сложности, которые могут возникнуть у налоговых органов при проверках правильности применения указанных вычетов, не являются основанием для невозможности реализации введенной системы на практике и тем более для отказа, как указано в вашем письме, в осуществлении налогового контроля. Федеральный закон от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ был принят в рамках осуществления антикризисных мер, и введенный указанным Законом порядок принятия к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного в составе оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), направлен на снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков, осуществляющих такую оплату, и не должен приводить к увеличению нагрузки (как налоговой, так и административной) на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг). В соответствии со статьей 35 Кодекса налоговые и таможенные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Директор
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.Трунин

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)


Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС.

После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях. А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит.

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
  • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

<…>

Когда нельзя принять НДС к вычету

Покупатель не вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если не выполняются все необходимые условия.

В частности, нельзя принять НДС к вычету, если организация вносит аванс в неденежной форме. В таких ситуациях покупатели и заказчики не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс, выставленные поставщиками или исполнителями (подп. «д» п. 19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А значит, НДС по таким счетам-фактурам к вычету не принимается.

Главбух советует: если аванс выплачен в неденежной форме, покупатель (заказчик) тоже может принять к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом (исполнителем). Не исключено, что правомерность такого решения придется отстаивать в суде. Но шансы выиграть спор у налоговой инспекции очень высоки.

Ни пункт 12 статьи 171, ни глава 21 Налогового кодекса РФ в целом не содержат указаний на то, что аванс должен быть перечислен продавцу (исполнителю) исключительно в денежной форме. Отсутствие подобных ограничений означает, что покупатель (заказчик) не может быть лишен права на вычет НДС, если предоплата произведена ценными бумагами, передачей имущественных прав, в натуральной форме и т. п. Получив от продавца (исполнителя) такой счет-фактуру, покупатель (заказчик) может зарегистрировать его в книге покупок, а сумму НДС предъявить к вычету.

Такая позиция отражена в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Контролирующие ведомства подтверждают, что инспекции при решении спорных вопросов должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов и не доводить дело до суда (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №11, 17-23 марта 2009

Минфин разъяснил про счета-фактуры и вычет НДС с авансов

О применении налоговых вычетов по авансовым платежам
Письмо Минфина России от 06.03.09 № 03-07-15/39

Минфин наконец-то официально изложил свою позицию о том, как правильно продавцам выставлять авансовые счета-фактуры, а покупателям принимать по таким документам НДС к вычету. Разъяснения доведены до Федеральной налоговой службы письмом от 06.03.09 № 03-07-15/39.

Как в счете-фактуре описать товар

В Минфине считают, что в счете-фактуре на аванс можно указывать обобщенное наименование товаров или даже их групп (например, нефтепродукты, хлебобулочные изделия и т. п.). Такой счет-фактура, по мнению чиновников, может служить основанием для предъявления НДС к вычету. Правда, чиновники сделали оговорку, что эта поблажка возможна, когда спецификацию (заявку) на товар оформляют уже после его оплаты.

Что касается случаев, когда предоплата перечислена по договору поставки товаров, облагаемых по разным ставкам, то чиновники предлагают два варианта оформления счетов-фактур. Первый – указать обобщенное наименование товаров, но в этом случае налог придется рассчитать и заплатить по максимальной ставке – 18/118. Однако, на наш взгляд, такой способ небезопасен для покупателя, предъявляющего НДС к вычету. На местах инспекторы могут заявить о завышении вычета и формально будут правы. Второй вариант – выделить товары в отдельные позиции, каждую из которых отразить по соответствующей ставке.

Если же в договоре помимо поставки товаров предусмотрено выполнение работ или оказание услуг (например, монтаж оборудования), то в счете-фактуре допускается смешанное описание наименований и товаров, и выполняемых работ.

Вычет НДС с аванса – это право покупателя

Минфин признал, что в пункте 1 статьи 171 НК РФ предусмотрено именно право, а не обязанность покупателя принимать к вычету НДС с аванса. При этом вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) является правомерным. А значит, покупатель может не усложнять свой документооборот и в случае, когда аванс и отгрузка состоялись в одном квартале, не пользоваться правом на вычет НДС с аванса.

Продавцам повезло меньше – чиновники считают, что счета-фактуры на аванс можно не выписывать, только если отгрузка произошла в течение пяти календарных дней со дня получения аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ). Однако многочисленная арбитражная практика, в том числе и позиция Высшего арбитражного суда, подтверждает, что платежи нельзя считать авансовыми, если отгрузка состоялась в том же налоговом периоде (см. стр. 2). А значит, и счета-фактуры по таким платежам выставлять продавец не должен. К тому же, как признают сами чиновники в комментируемом письме, кодекс не определяет понятие предоплаты.

Более длительную отсрочку Минфин предоставил только в отношении договоров, предусматривающих непрерывные долгосрочные поставки товаров (оказание услуг) в адрес одного и того же покупателя (поставка электроэнергии, нефти, газа, оказание услуг связи). В этом случае, по мнению финансистов, сумма аванса определяется по итогам месяца как разница между полученными в нем суммами оплаты и стоимостью отгруженных в течение этого периода товаров (оказанных услуг). Правда, непонятно почему в качестве такого периода выбран именно месяц, а не квартал.

Наличие договора для вычета обязательно

Минфин подтвердил, что для предъявления НДС к вычету условие о предоплате должно быть в договоре (п. 9 ст. 172 НК РФ). Если же в контракте такое условие есть, но его сумма не определена, то покупатель сможет принять к вычету НДС. А вот в ситуации, когда в договоре вообще не предусмотрено условие об авансе или же договор вообще отсутствует, оснований для вычета нет.

Вычет, по мнению специалистов Минфина, нельзя заявить и в случае, когда аванс оплачен в натуральной форме (например, векселем) либо наличными. Основание чиновники находят в пункте 12 статьи 171 НК РФ. Там сказано, что НДС к вычету принимает налогоплательщик, перечисливший деньги. При этом чиновники подчеркнули, что продавец при получении такого аванса обязан выставить счет-фактуру. Правда, в скольких экземплярах, не уточнили. Поскольку запрет на вычет является спорным, на наш взгляд, поставщику лучше счет-фактуру покупателю все-таки передать, а он уже решает, спорить с проверяющими или нет (см. «Поставить НДС к вычету можно и с аванса, оплаченного наличными»).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка