Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 2 просмотра

ООО приобрело зем.участок и здание. Здание разобрали для дальнейшего строительства жилого дома. Можно ли возместить НДС с услуги демонтажа здания? Наше ООО на общей системе налогообложения.2.Если демонтаж рассмотреть как услугу для собственного потребления. То получается, что мы 1.)начисляем НДС и 2.)в этом же квартале берем НДС к возмещению, правильно?

Да, Вы правомерно отражаете такие расходы на счете 08.

НДС по таким работам предъявить к вычету неправомерно. Он будет включен в стоимость строительства дома и учтен на счете 08. Это связано с тем, что продажа квартир НДС не облагается.

http://www.1gl.ru/#/document/11/14239/?step=254

Начислять НДС при СМР не нужно, так как работы связаны со строительством объекта для продажи.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления и для продажи по договору купли-продажи

<…>

Строительство собственными силами*

Если застройщик строит жилой дом собственными силами (в т. ч. частично привлекая подрядчиков), то он выполняет функции подрядчика.

Затраты на строительство жилого дома учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (письмо Минфина России от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02):

Дебет 08 Кредит 10 (26, 60, 69, 70...)
– списаны затраты на строительство объекта при выполнении работ собственными силами.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления и для продажи по договору купли-продажи (в редакции vip версии)

<…>

ОСНО: НДС

При строительстве объекта собственными силами на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления, начислите НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если же такой объект предназначен для продажи, НДС не начисляйте (письмо Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-07-15/29969).*

При этом можно принять к вычету:

  • входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для проведения строительно-монтажных работ;
  • сумму НДС, начисленную на стоимость строительно-монтажных работ.

Подробнее на эту тему см.:

При строительстве объекта подрядным способом НДС, предъявленный по товарам, работам, услугам, которые приобретены для обеспечения строительства объекта, можно принять к вычету в общем порядке (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Из статьи Журнала «Учет в строительстве», № 1, январь 2015

Снос здания для нового строительства

<…>

Бухгалтерский учет

<…>

Однако затраты, связанные со сносом здания, в рассматриваемом случае непосредственно связаны со строительством на его месте нового здания, следовательно, они формируют первоначальную стоимость нового объекта.*

Это определено в пункте 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160, пунктах 7, 8 ПБУ 6/01.

Учет долгосрочных инвестиций (капитальных вложений) ведется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Строительство объектов основных средств».

Из статьи Журнал «Учет в производстве», № 5, май 2013

Работнику продана квартира

Компания продала квартиру работнику. Требуется ли в этой ситуации уплачивать НДС?

Нет, налог уплачивать не нужно. Согласно подпункту 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ, операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Разъяснения по этому вопросу представлены в письме ФНС России от 9 декабря 2004 г. № 03-1-08/2467/17@. Как следует из этого письма, освобождение от налога распространяется на операции по реализации квартир в многоквартирном доме по договору купли-продажи.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка