Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 июля 2015 47 просмотров

Некоммерческая организация применяет 0% ставку по налогу на прибыль на основании пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ (организация отвечает всем требованиям, установленным вышеуказанной статьей). 30.03.2015г. организация предоставила "Налоговую декларацию по налогу на прибыль" за 2014 год. А "Сведения о доле доходов организации от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов, о численности работников в штате организации" предоставила 31.03.15г., т.е. с опозданием на 1 день (т.к. произошла поломка компьютера).Из ИФНС пришло сообщение с требованием предоставить пояснения и документальные подтверждения соблюдения условий, установленных ст. 284 НК РФ. Так же в сообщении было написано следующее: "В связи с несоблюдением налогоплательщиком срока представления сведений, указанных в п. 6 ст. 284.1 НК РФ, налогоплательщик обязан применить ставку в размере 20%. Сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием соответствующих сумм пени, начисляемых со дня, следующего за днем уплаты налога (авансового платежа по налогу)"Действительно ли за опоздание с подачей сведений могут лишить организацию права применять налоговую ставку 0% по налогу на прибыль? Какие есть выходы из данной ситуации? Есть ли судебная практика по такой ситуации?

Да, действительно при нарушении сроков предоставления всех сведений, указанных в пункте 6 статьи 284.1 НК РФ организация теряет право на применение ставки 0% с перерасчетом по ставке 20%, пенями.

Судебной практики конкретно по Вашей ситуации нет. Положительная практика для налогоплательщиков основана на том, что сведения о доле доходов были предоставлены своевременно, но в произвольной форме, а не по установленной.
Практики, когда сведения были предоставлены не в срок, нет. И вряд ли она может быть положительной, учитывая тот факт, что это прямая норма НК РФ и двоякому толкованию не подлежит.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.11.2014 № 03-03-10/56596

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу* о правомерности применения организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, ставки налога на прибыль организаций 0% в последующих налоговых периодах в случае представления сведений, предусмотренных пунктом 6 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), с нарушением срока при соблюдении установленных пунктом 3 статьи 284.1 Кодекса условий сообщает.

* Приложение см. по ссылке.

Пунктом 1 статьи 284.1 Кодекса установлено, что организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять по налогу на прибыль организаций налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных этой статьей. При этом условия, позволяющие применять налоговую ставку в размере 0 процентов для медицинских организаций, указаны в пункте 3 статьи 284.1 Кодекса.

Одновременно пунктом 6 статьи 284.1 Кодекса установлено дополнительное требование к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность: по окончании каждого налогового периода, в течение которого такие организации применяют налоговую ставку 0 процентов, и в сроки, установленные главой 25 Кодекса для представления налоговой декларации, указанные организации должны представлять в налоговый орган сведения о доле доходов организации от осуществления медицинской деятельности в общей сумме доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса, сведения о численности работников в штате организации, а также сведения о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста.

При непредставлении в установленные сроки сведений, указанных в пункте 6 статьи 284.1 Кодекса, в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика с начала налогового периода, данные за который не были представлены в установленном порядке, применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 Кодекса (20 процентов).

При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным статьей 287 Кодекса днем уплаты налога (авансового платежа по налогу).

Пунктом 8 статьи 284.1 Кодекса установлено, что организации, применявшие налоговую ставку 0 процентов в соответствии со статьей 284.1 Кодекса и перешедшие на применение налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса (20 процентов), в том числе в связи с несоблюдением условий, установленных пунктом 3 статьи 284.1 Кодекса, не вправе повторно перейти на применение налоговой ставки 0 процентов в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором они перешли на применение налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса (20 процентов).

Таким образом, пунктом 8 статьи 284.1 Кодекса установлено ограничение права на повторное применение ставки 0 процентов только в том случае, когда организация применяла налоговую ставку в размере 0 процентов, а потом перешла на применение налоговой ставки в размере 20 процентов.

При этом в случае несвоевременного представления сведений, указанных в пункте 6 статьи 284.1 Кодекса, по итогам налогового периода, в котором организация рассчитывала применить налоговую ставку 0 процентов, ограничения, установленные пунктом 8 статьи 284.1 Кодекса, не подлежат применению, поскольку в рассматриваемой ситуации сумма налога на прибыль организаций подлежит восстановлению и уплате в бюджет по ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса, с первого числа этого налогового периода, а следовательно, налоговая ставка 0 процентов такой организацией в этом налоговом периоде фактически не применялась.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.12.2012 № 01-02-03/03-482

«Министерство финансов Российской Федерации в связи с обращением рассмотрело вопрос о начислении пени по налогу на прибыль организаций (авансовым платежам) по организациям, осуществляющим образовательную и (или) медицинскую деятельность, при несоблюдении ими условий применения налоговой ставки в размере 0 процентов и сообщает следующее.Организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов при соблюдении условий, установленных статьей 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс).

При этом выполнение условия о доле доходов от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР в общей сумме доходов определяется в целом за налоговый период (т.е. календарный год).Другие условия применения налоговой ставки в размере 0 процентов (наличие соответствующих лицензий, численность работников организаций, квалификационные требования к ним, отсутствие операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок) должны выполняться непрерывно в течение налогового периода.

По окончании каждого налогового периода, в течение которого организации применяли налоговую ставку в размере 0 процентов, в налоговый орган ими представляются сведения, содержащие информацию о выполнении организацией установленных Кодексом условий.

Согласно пунктам 4 и 6 статьи 284.1 Кодекса при несоблюдении организацией хотя бы одного из условий, установленных пунктом 3 данной статьи Кодекса, или непредставления указанных выше сведений, с начала налогового периода, в котором имело место несоблюдение условий (или за который не представлены сведения), применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 Кодекса. При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с уплатой соответствующих пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным статьей 287 Кодекса днем уплаты налога (авансового платежа по налогу).

Из указанных выше норм Кодекса следует, что при невыполнении условий применения налоговой ставки в размере 0 процентов или при непредставлении сведений организация должна представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации за отчетные периоды и декларацию в целом за налоговый период, исчислив авансовые платежи и сумму налога по общеустановленным ставкам.

В соответствии со статьями 287 и 289Кодекса авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Соответственно, на исчисленные (восстановленные) авансовые платежи по отчетным периодам и по налогу, исчисленному по налоговой декларации за налоговый период, пени должны быть рассчитаны в соответствии со статьей 75 Кодекса, начиная со дня, следующего за днем, в который истек установленный Кодексом срок уплаты авансовых платежей и налога. Например, в 2012 году срок уплаты авансовых платежей за 1 квартал истек 28 апреля, за полугодие - 30 июля, за 9 месяцев - 29 октября 2012 года (с учетом выходных дней).Иного порядка начисления пени из положений Кодекса не следует.

Обращения организаций по вопросу необоснованного начисления пени при невыполнении условий применения налоговой ставки в размере 0 процентов или при непредставлении необходимых сведений в Минфин России и ФНС России не поступали.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка