Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 12 просмотров

Муниципальное предприятие находится на упрощенной системе налогообложения и занимается несколькими видами деятельности которые позволяют применять пониженные тарифы по страховым взносам. По данным видам деятельности предприятие оказывает услуги населению, которые субсидируются со стороны местного бюджета. Как определяется право применения пониженных тарифов страховых взносов? С учетом полученных субсидий? С учетом сложения всех доходов по видам деятельности указанным в пп.8 п.1 ст.58 212-ФЗ?

Ваша организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов при условии, что доход хотя бы от одного вида деятельности, для которого предусмотрены пониженные тарифы, составляет не менее 70 процентов в общем объеме поступлений.

Суммировать доходы по нескольким льготным видам деятельности можно, только когда они входят в одну группу кодов по ОКВЭД.

Что касается учета субсидий, то если они учитываются в составе целевых поступлений (например, денежные средства получены Вашим предприятием от собственника унитарного предприятия или уполномоченного им органа), то в составе доходов для расчета пропорции их сумму не учитывайте.

Обоснование

1. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Ситуация: может ли организация на упрощенке применять пониженные тарифы страховых взносов, если она занимается несколькими видами деятельности. Для каждого из них предусмотрен льготный тариф

Да, может. Главное, чтобы доход хотя бы от одного вида деятельности, для которого предусмотрены пониженные тарифы, составлял не менее 70 процентов в общем объеме поступлений.

Ведь это главное условие для применения пониженных тарифов страхователями на упрощенке. Если же доход ни от одного из направлений бизнеса не дотягивает до установленного значения, применять пониженные тарифы взносов организация не вправе (ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письмо Минтруда России от 18 сентября 2014 г. № 17-4/В-442).

А можно ли суммировать доходы по нескольким льготным видам деятельности? Да, но только когда они входят в одну группу кодов по ОКВЭД. Например, группе «Транспорт и связь» в ОКВЭД соответствует раздел I, к которому относятся виды деятельности с кодами 60–64. Поэтому организации, которые одновременно заняты перевозкой грузов (код 60.24) и организацией перевозок грузов (код 63.40), могут применять пониженный тариф страховых взносов, если суммарный доход по этим видам деятельности составляет 70 и более процентов от общего объема доходов.

Правомерность такого подхода подтверждена в письмах Минтруда России от 3 апреля 2013 г. № 17-4/551, ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893 и арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 14 февраля 2013 г. № Ф09-2/13).

Ситуация: может ли коммерческая клиника на упрощенке, чтобы подтвердить основной вид деятельности и право на пониженные тарифы взносов, включать в доходы поступления от страховых компаний по программе ОМС

Да, может. Оплату, поступившую в рамках программы ОМС, включают в состав доходов от реализации медицинских услуг. То есть можно признать доходами от основного вида деятельности.

Поясним. Клиника на упрощенке может применять пониженные тарифы, так как осуществляет деятельность в области здравоохранения (ОКВЭД2). Но только при условии, что доходы от реализации услуг в рамках этого вида деятельности составляют не менее 70 процентов от общей суммы всех доходов за отчетный период. Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

Состав доходов для расчета пропорции определяйте на основании статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье в общий объем доходов нужно включать и доходы от реализации оказанных услуг, и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ (в т. ч. целевые поступления), при налогообложении не учитываются.

Средства, полученные клиникой от страховых медицинских компаний в рамках программы ОМС, – это целевые поступления. И в налоговую базу по единому налогу они не входят (письмо Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-11-06/2/16993). Однако зависимости между порядком определения доходов для подтверждения права на пониженные страховые тарифы и для расчета единого налога при упрощенке нет (письмо Минтруда России от 26 мая 2014 г. № 17-4/В-225). Поэтому, несмотря на то что средства, поступающие от страховых организаций за оказанные услуги по программе ОМС, являются целевыми, в целях применения части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ они включаются в доходы от реализации медицинских услуг. То есть признаются доходами, полученными от основного вида деятельности медицинской организации. Ведь, по сути, они представляют собой оплату медицинской помощи, которую клиника оказывает своим пациентам (застрахованным лицам). Это следует из положений статей 15, 20 и 38 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минтруда России от 26 мая 2014 г. № 17-4/В-225 и от 9 апреля 2014 г. № 17-4/В-144. И хотя в них говорится о других видах деятельности, для которых целевые поступления являются основным источником доходов, этими письмами можно руководствоваться и в рассматриваемой ситуации.

<…>

2. Налоговый кодекс РФ

<…>

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

<…>

26) в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка