Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 13 просмотров

Вопрос: Можно ли сдать Налоговую декларацию по косвенным налогам по НДС за отчетный месяц июнь - в июне.Не ждать ждать по сроку отчетности июля.Спасибо.Анна.

Законодательством установлена конечная дата сдача отчетности, ограничение по ранней сдаче отчетности не установлено.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В какой срок необходимо сдавать декларацию по НДС


<…>

Декларацию по НДС нужно составить и сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Таким образом, декларация должна быть представлена не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала. Например, декларацию по НДС за I квартал 2015 года нужно сдать не позднее 27 апреля 2015 года (25 и 26 апреля 2015 года – выходные дни).

Новые сроки представления отчетности по НДС распространяются и на налоговые декларации за IV квартал 2014 года. То есть их нужно было сдать не позднее 26 января 2015 года (25 января – выходной день). Это подтверждает Минфин России в письме от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246.

Внимание: представители ФНС России рекомендуют заранее настроить программное обеспечение по сдаче деклараций, чтобы отчетность по НДС за I квартал 2015 года сдать без задержек. Об этом информационное сообщение, размещенное на официальном сайте налоговой службы.

В новой форме декларации гораздо больше сведений, чем в прежней. К тому же теперь практически все плательщики должны отчитываться только в электронном виде по ТКС. В связи с этим ФНС России рекомендует убедиться, что организация сможет сдавать через спецоператора, с которым заключен договор на обслуживание, расширенную налоговую декларацию. И подписывать ее усиленной квалифицированной электронной подписью.
Также потребуется перенастроить бухгалтерское программное обеспечение, чтобы была возможность формировать в нем расширенную налоговую декларацию. Заодно проверить, правильно ли занесены в бухгалтерскую программу сведения об ИНН и КПП контрагентов.

И наконец, ФНС России рекомендует не откладывать отчетность на последний день, а сдать ее заблаговременно – за 5–10 дней до установленного срока. Чтобы осталось время в запасе на тот случай, если произойдет сбой при передаче файлов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка