Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 11 просмотров

По итогам налогового периода организация получила убыток. Мы хотим списать его за счет 82 счета резервный капитал. Какие сделать правильно проводки?, используя сч. 82 и 84.и второй вопрос?Нам ИФНС вернула переплату по налогу на прибыль кредит счета 68,04,01. Тогда будет увеличение кредиторской задолженности в балансе Как правильно отразить переплату бухгалтерскими проводками?

1.В бухучете направление средства резервного фонда на погашение убытков отчетного года отражайте проводкой Дебет 82 Кредит 84. 2. В бухучете начисление налога на прибыль отражается проводкой Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль, перечисление в бюджет Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 51. Если по итогам квартала авансовый платеж получился меньше, чем бухгалтер перечисляла, то ранее начисленные суммы уменьшите. В бухучете отразите сторно

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль. Получение излишне перечисленного налога Дебет 51 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование резервного капитала

<…>

Бухучет: погашение убытков

Средства резервного фонда направляются на погашение убытков по решению компетентного органа организации. Например, в акционерных обществах им является совет директоров (наблюдательный совет) (подп. 12 п. 1 ст. 65 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В жилищных накопительных кооперативах – общее собрание членов кооператива (подп. 12 ч. 6 ст. 34 Закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ).

Решение компетентного органа оформляется документально. Например, в акционерном обществе – это протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) (п. 4 ст. 68 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

На дату принятия этого решения сделайте проводку*:

Дебет 82 Кредит 84
– направлены средства резервного фонда на погашение убытков отчетного года.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 8284).

При необходимости составьте бухгалтерскую справку, в которой приведите расчет сумм резервного фонда, направленных на погашение убытков (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка