Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 июля 2015 48 просмотров

Если предоставляется отпуск за свой счет по Постановлению № 298/3-1 от 01.11.90г. О неотложных мерах по улучшению женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе, по п. 1.2., учитывается ли этот день в стаже или нет.

Общий трудовой стаж время отпусков за свой счет не прерывает.

Общий трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности сотрудника независимо от имевшихся в работе перерывов.

Отпуска за свой счет не входят в страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности и в страховой стаж для назначения пенсии.

Если сотрудник находился в отпуске за свой счет, он не работал, не получал зарплату и работодатель не может начислять и уплачивать страховые пенсионные взносы. Таким образом, период неоплачиваемого отпуска не может быть включен в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии и пособий (ст. 3 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Андреевой, к. и. н., профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия
Как рассчитать стаж работы сотрудника

<…>

Разновидности стажа

Какие виды стажа бывают

Следует различать:

1) общий трудовой стаж;

2) непрерывный трудовой стаж;

3) специальный трудовой стаж;

4) стаж работы по специальности;

5) страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности;

6) страховой стаж для назначения пенсии.


Общий трудовой стаж

В каких случаях применяют общий трудовой стаж

Общий трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности сотрудника независимо от имевшихся в работе перерывов.

В соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим до 1 января 2002 года, общий трудовой стаж применялся для определения права на назначение пенсии по старости. А в соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим с 1 января 2002 года до 31 декабря 2014 года, общий трудовой стаж применяли в отдельных случаях для определения пенсии по старости, инвалидности, за выслугу лет, а также по случаю потери кормильца Об этом говорится в статьях 30 и 30.3 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

С 1 января 2015 года для назначения пенсии необходим страховой стаж.


Непрерывный трудовой стаж

В каких случаях применяют непрерывный трудовой стаж

Непрерывный трудовой стаж представляет собой продолжительность последней непрерывной деятельности сотрудника в организации, а также время его предыдущей работы или иной деятельности. Он сохраняется при переходе с одного места на другое при условии, что перерыв в работе не превышал по общему правилу одного месяца.

Ранее непрерывный трудовой стаж рассчитывали по Правилам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252. В настоящее время этот документ утратил силу.

Долгое время данный вид трудового стажа сохранял свое значение для определения размера пособия по временной нетрудоспособности. Вопросы, касающиеся выплаты этого пособия, регулировались постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191. Однако это противоречило части 1 статьи 39 Конституции РФ, в соответствии с которой каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. С 1984 года по 2006 год пособие по болезни выплачивалось на основании подзаконного акта. Данная ситуация изменилась с принятием Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. В соответствии с ним для определения размера пособия по временной нетрудоспособности учитывается страховой стаж.

Таким образом, с 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж практически утратил свое значение для назначения пособия по временной нетрудоспособности, за исключением одного случая. Если продолжительность страхового стажа, исчисленного до 1 января 2007 года по нормам Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, окажется меньше продолжительности непрерывного трудового стажа, рассчитанного по старым Правилам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252, за тот же период, то за продолжительность страхового стажа применяется продолжительность непрерывного трудового стажа (ч. 2 ст. 17 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>


Стаж для расчета больничного

Как рассчитать страховой стаж для расчета больничного пособия

Страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности представляет собой суммарную продолжительность времени уплаты страховых взносов с заработка сотрудника (ст. 3 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ). Подробнее о порядке расчета данного вида стажа см. Страховой стаж.

<…>

Нужно ли время отпусков без сохранения зарплаты включать в стаж для досрочного назначения пенсии

Нет, не нужно.

В стаж для досрочного назначения пенсии включают время непосредственной работы в особых условиях или в особой должности и при условии, что такая работа выполнялась в течение полного рабочего дня, а также другие периоды. Время отпусков без сохранения заработной платы к таким периодам не относится, а потому в расчете стажа для льготной пенсии не участвует. Такой порядок установлен в пунктах 45 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665 и подтвержден судебной практикой (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 18 сентября 2013 г. № 11-23659).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка