Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 20 просмотров

Доп.вопрос к№579919Услуги на участие в выставке.Порядок учета таких затрат в налоговом учете будет зависеть от того, как в дальнейшем Вы планируете использовать данный объект. Например, при соблюдении определенных условий затраты на создание объекта можно включить в состав расходов на НИОКР (п. 1 ст. 262 НК РФ).Проблема в том что там есть слово мобильный. Т.е это РАЗОВАЯ работа и РАЗОВОЕ Использование - потому что привязка под конкретную страну выставки и конкретный размер павильона. поэтому Ниокр, который сразу приходит в голову вроде не подходит.Какие еще еще варианты статьи затрат в НУ? Очень большая сумма - боюсь снимут.Спасибо.

Если данный объект будет использован только в качестве выставочного образца, расходы на его изготовление Вы можете включить в состав расходов на участие в выставке. Арбитражные суды разрешают включать в состав рекламных расходов при расчете налога на прибыль стоимость выставочных образцов.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 10, Май 2012
Нюансы учета расходов на участие в выставках и ярмарках, которые снижают налоговые риски

Елена Вайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Состав расходов на участие в выставках компания может устанавливать по собственному усмотрению

Суды указывают, что при решении вопроса о возможности учета затрат на выставки целесообразно исходить из фактического использования тех или иных предметов, например витрин и выставочных стендов, сувениров, буклетов и каталогов (дополнительное постановление ФАС Московского округа от 16.03.09 № КА-А40/1402-09 и постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.01.05 № А43-1729/2004-32-152). Примерный состав расходов на участие в выставке или ином подобном мероприятии приведен во врезке ниже.

Поскольку каждый налогоплательщик ведет деятельность на свой риск, он самостоятельно решает, какие именно расходы ему необходимо осуществить для ее обеспечения, в том числе сам определяет перечень расходов на участие в выставках. Это согласуется с правовой позицией Конституционного суда РФ, изложенной в определениях от 16.12.08 № 1072-О-О, от 04.06.07 № 320-О-П и 366-О-П.

Чтобы минимизировать риск претензий налоговиков, организации целесообразно утвердить смету расходов на участие в выставке. Даже если с помощью этого документа компания не сможет переубедить инспекторов, он пригодится ей в суде.

Ряд расходов на проведение выставок инспекторы обязывают нормировать

При расчете налога на прибыль некоторые из рекламных расходов можно учесть только в пределах норматива — в размере, не превышающем 1% выручки от реализации за соответствующий период. Однако расходы на участие в выставках, ярмарках и экспозициях не относятся к нормируемым (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ). Значит, в налоговом учете их можно признать в полном объеме.

Тем не менее налоговики в некоторых регионах, в том числе в г. Москве и Московской области, считают, что не все расходы, связанные с участием в выставках, являются ненормируемыми. По их мнению, не подлежат нормированию лишь расходы на уплату вступительных взносов за участие в мероприятии, а также на оплату услуг его устроителей, например арендная плата за пользование выставочным помещением или оборудованием, платежи за охрану на мероприятии и коммунальные услуги.

Иными словами, к ненормируемым расходам на выставку налоговики относят только те затраты, без осуществления которых участие организации именно в этом мероприятии было бы невозможным (письма УФНС России по г. Москве от 19.11.04 № 26-12/74944 и УМНС России по Московской области от 20.10.04 № 06-21/18767).

Расходы на покупку или изготовление сувениров и подарков, предназначенных для раздачи в рамках подобных мероприятий, а также на дегустацию рекламируемой продукции налоговики относят к нормируемым. Они считают, что сувенирную продукцию в принципе можно использовать не только на конкретной выставке. Значит, ее стоимость нельзя включать в расходы на участие в выставочных мероприятиях, а следует относить к расходам на иные виды рекламы. А такие расходы в налоговом учете должны нормироваться (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Арбитражные суды некоторых федеральных округов приходят к аналогичным выводам, например ФАС Уральского округа (постановление от 12.01.06 № Ф09-5996/05-С2).

Вместе с тем такая точка зрения является спорной. В абзаце 5 пункта 4 статьи 264 НК РФ однозначно указано, что расходы на участие в выставках, ярмарках и экспозициях при расчете налога на прибыль не должны нормироваться. Поскольку состав этих расходов Налоговым кодексом не ограничен, к ним можно отнести любые затраты, непосредственно связанные с участием организации в любом подобном мероприятии.

Так, например, ФАС Московского округа разрешил компании учесть в составе ненормируемых рекламных расходов даже сумму вознаграждения, выплаченного артистам за выступление на выставке (дополнительное постановление от 16.03.09 № КА-А40/1402-09). Судьи указали, что выступление артистов способствовало привлечению интереса к компании, то есть фактически соответствовало понятию рекламы.

<…>

Судебная практика

Перечень расходов на участие в выставке, которые можно признать в налоговом учете

Арбитражные суды считают следующие затраты связанными с участием в выставках и поэтому разрешают включать их в состав рекламных расходов при расчете налога на прибыль:

—вступительный взнос за участие в мероприятии;

—арендная плата за пользование выставочным помещением или оборудованием;

— плата устроителю выставки или сторонней организации за обеспечение охраны и безопасности на мероприятии, электроэнергию, отопление и т. п.;

— затраты на изготовление или приобретение стендов, витрин, стеллажей, прилавков и прочего выставочного оборудования, расходы на их перевозку, монтаж и демонтаж;

—расходы на приобретение форменной одежды и обуви для участников мероприятия;

—стоимость изготовления сувениров, подарков и призов, раздаваемых или разыгрываемых на выставке;

—стоимость выставочных образцов, пробников, продуктов для дегустации и т. п.;

—расходы на рекламу в СМИ и интернете (имеется в виду реклама, размещаемая не организатором выставки, а именно ее участником);

— стоимость изготовления буклетов, каталогов, проспектов и иной рекламной продукции, предназначенной для распространения среди посетителей выставки;

—командировочные расходы сотрудников, принимающих участие в выставке, если она проходит в другом городе;

— расходы на организацию и проведение дополнительных мероприятий во время выставки, например розыгрыша призов, конкурса, круглого стола или пресс-конференции руководителя компании, включая приглашение профессиональных ведущих, артистов и др.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка