Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 6 просмотров

Предусмотрено ли налоговым кодексом, ведение раздельного учета в отношении операций, облагаемых НДС по ставке 10%?Наша компания в 1 квартале 2015г. реализовала тетради 12 и 18 листов (разовая поставка) НДС 10%, т.к. это товары относятся к школьно-письменной принадлежности. В наш адрес поступило требование из налоговой, о предоставлении "Приказа об учетной политике с учетом изменений и дополнений ФЗ №402 от 06.12.2011г. "О бух.учете" и выписку из приказа о ведении раздельного учета.

В данном случае раздельный учет не нужен. Обязательно ведение раздельного учета по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС
Если организация, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то организуйте их раздельный учет (п. 4 ст. 149, абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). Раздельный учет ведите по двум направлениям:

  • по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественные прав), облагаемых и освобожденных от налогообложения;
  • по суммам «входного» НДС, включенного в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций (раздельный учет «входного» НДС).

Зачем нужен раздельный учет

Необходимость ведения раздельного учета связана с тем, что при осуществлении налогооблагаемых операций организация должна заплатить НДС (ст. 146 НК РФ). С операций же, освобожденных от налогообложения, НДС платить не нужно (ст. 149 НК РФ).

<…>

Когда можно не вести раздельный учет

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о порядке ведения раздельного учета «входного» НДС см. Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

В противоположной ситуации, когда доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, организация обязана вести раздельный учет «входного» НДС, так как никаких исключений для такого случая Налоговый Кодекс РФ не содержит.

Из статьи журнала «Главбух», № 3, Февраль 2014
Когда можно без риска отказаться от раздельного учета НДС и как его вести, если необходимо

<…>

Осторожно!

Если компания совмещает облагаемую деятельность с необлагаемой, но не ведет раздельный учет НДС, налоговики пересчитают вычеты и начислят пени и штраф.

Компаниям, которые проводят как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, Налоговый кодекс предписывает вести раздельный учет. Но из-за его трудоемкости некоторые бухгалтеры предпочитают обходиться без него. Оправдан ли такой риск, зависит от цены вопроса. Если налоговики на проверке обнаружат, что в компании нет раздельного учета, хотя должен быть, то снимут все вычеты входного НДС по спорным операциям, а также потребуют заплатить возникшую недоимку, пени и штраф.

Поэтому, возможно, проще не игнорировать раздельный учет, а использовать законные основания, которые дают компаниям право работать без такого учета. О них пойдет речь в данной статье.

Цифровые примеры помогут разобраться, как при раздельном учете считать вычеты НДС в двух частых ситуациях: когда компания в целом занимается облагаемой деятельностью, но иногда выдает займы (ст. 149 НК РФ) или совмещает общую систему с вмененкой, с учетом свежих разъяснений чиновников и поправок в статью 170 Налогового кодекса РФ, которые вступят в силу 1 апреля 2014 года.

Когда раздельный учет можно не вести

Прежде чем начинать раздельный учет, выясните, обязателен ли он для вашей компании. Налоговый кодекс РФ освобождает от раздельного учета в нескольких ситуациях.

Во-первых, когда вы приобретаете товары, работы и услуги исключительно для облагаемой НДС деятельности и не знаете, что в дальнейшем они будут использованы в не облагаемой НДС деятельности. Если же по характеру товаров, работ и услуг очевидно, что они относятся к льготной деятельности, то безопаснее сразу наладить раздельный учет. И не заявлять вычеты по таким покупкам, даже если в текущем квартале компания пока не продавала льготные товары или услуги. Приведем пример из практики.

Компания строила жилой комплекс. А НДС, предъявленный подрядчиками, принимала к вычету. При этом компания размещала рекламу о продаже квартир. НДС такая реализация не облагается, поэтому налоговики решили, что вычеты неправомерны, так как из рекламы видно, что компания планировала продавать жилье. Компания пыталась ссылаться на то, что она еще не начала проводить льготные сделки. И возможно, по факту не будет этого делать. Ведь от льготы можно отказаться и платить НДС. Однако налоговики эти доводы не приняли, подчеркнув, что заявление об отказе от льготы компания не подавала. Такое решение налоговиков по жалобе компании можно найти в открытом доступе на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» > «Решения по жалобам».

Во-вторых, раздельный учет необязателен, если доля расходов на необлагаемые операции не превышает 5 процентов от общей суммы затрат компании за квартал. В таком случае у компании есть право поставить к вычету весь входной НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Важная деталь

Раздельный учет можно не вести, если затраты на необлагаемую деятельность не больше 5 процентов от общей суммы расходов компании. Пропорцию высчитывают за квартал.

И наконец, компания может сама освободить себя от раздельного учета, если у нее есть льготные операции, перечисленные в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Если отказаться от льготы, то можно принимать к вычету весь входной НДС, в том числе по льготным операциям. Например, когда компания раздает покупателям рекламную продукцию стоимостью не более 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Для отказа нужно подать заявление в инспекцию не позднее 1-го числа квартала, в котором компания будет начислять НДС по льготной сделке (п. 5 ст. 149 НК РФ). Если же компания не заявит об отказе от льготы, а будет просто начислять НДС по необлагаемой операции, у инспекторов будут претензии к вычетам входного налога (письмо Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-07-07/38909).

Во всех остальных случаях надо вести раздельный учет. Но чтобы бухгалтерии было проще, в документах компании стоит писать, к какой именно деятельности относятся расходы (облагаемой НДС или нет). Тогда бухгалтеру не потребуется каждый раз это выяснять у менеджеров. Например, если компания совмещает общую систему и ЕНВД, то в приказе на проведение рекламных акций надо четко указать, относятся они к оптовой или розничной торговле.

Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

Статья 153. Налоговая база

1. Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).При передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 146 настоящего Кодекса, налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой.При ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой и таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.При применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка