Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 57 просмотров

Оптово-розничная организация совмещает ОСНО и ЕНВД. Согласно учетной политике весь товар приходуется на оптовый склад, т.к. не известно как он будет продаваться через розницу или опт. Договор с поставщиком в у.е., оплата по курсу на дату платежа. В результате возникают курсовые разницы.Как следует распределять возникающий внереализационный доход и расход в виде курсовых разниц между ОСНО и ЕНВД в целях исчисления налога на прибыль?

По общему правилу организации, совмещающие общую систему налогообложения с ЕНВД, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по каждому виду деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Если какие-либо расходы невозможно полностью отнести к одному виду деятельности, их сумму нужно распределить пропорционально доле доходов, полученных от каждого вида деятельности, в общем объеме доходов организации (п. 9 ст. 274 НК РФ).

В главе НК РФ не предусмотрено распределение внереализационных доходов между видами деятельности, осуществляемыми организацией. В данном случае в соответствии с п.9 ст. 274 НК РФ организация обязана обеспечить раздельный учет внереализационных доходов. Если организация, осуществляющая деятельность, облагаемую ЕНВД, имеет другие виды дохода, непосредственно не относящиеся к указанной деятельности, то такие доходы, включая внереализационные, не относятся к доходам, полученным от деятельности, облагаемой ЕНВД, и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Кроме того, в случае если организация не может конкретно определить принадлежность внереализационного дохода к виду деятельности, подпадающему под обложение ЕНВД, то указанные внереализационные доходы подлежат обложению налогом на прибыль в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 13, МАРТ 2010

1.Когда курсовые разницы распределяют между «вмененкой» и общей системой

«Занимаемся оптово-розничной торговлей. Налоги наша компания платит по общей системе, но часть деятельности на ЕНВД. У нас есть валютный счет для расчетов с иностранными контрагентами. Надо ли при расчете налога на прибыль распределять между видами деятельности курсовые разницы, которые образуются при переоценке валюты?..»

Из письма главного бухгалтера Лилии Галкиной, г. Дмитров Московской обл.

Лилия, если денежные средства на валютном счете участвуют в операциях, которые относятся к разным видам деятельности, то курсовые разницы необходимо распределять (п. 9 ст. 274 НК). Поэтому учитывать во внереализационных доходах или расходах при расчете налога на прибыль правильнее только те суммы, которые относятся к деятельности на общей системе (п. 2 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.03.10 № КА-А40/1393-10).*

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

<…>

Распределение общих расходов

Чтобы распределить сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, определите долю доходов, полученных от разных видов деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Долю доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения рассчитайте по формуле*:

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения = Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения : Доходы от всех видов деятельности организации

Сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, рассчитайте так:*

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы ? Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения


Сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения

<…>

Таким образом, при определении доли доходов для распределения расходов, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, в расчет пропорции нужно включать:*

1) в состав доходов от деятельности на ЕНВД (числитель пропорции):

  • выручку от реализации товаров (работ, услуг), полученную в рамках деятельности на ЕНВД;
  • внереализационные доходы, непосредственно связанные с деятельностью, переведенной на ЕНВД;

2) в общий объем доходов (знаменатель пропорции):

  • суммарную выручку от реализации товаров (работ, услуг) в рамках обоих видов деятельности;
  • сумму всех внереализационных доходов.

<…>

3.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 06.11.2007 № 20-12/105713


«В соответствии со статьей 250 НК РФ в целях налогообложения прибыли внереализационными доходами признаются, в частности, доходы:
- в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту;
- в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.
При этом положительной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
Согласно пункту 10 статьи 274 НК РФ налогоплательщики, применяющие в соответствии с НК РФ специальные налоговые режимы (к которым относится и обложение ЕНВД отдельных видов деятельности), при исчислении налоговой базы по налогу не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.
В пункте 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ установлено, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД.
Налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивающими ЕНВД, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.
При этом расходы организаций, занимающихся деятельностью, облагаемой ЕНВД, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
В главе 25 НК РФ не предусмотрено распределение внереализационных доходов между видами деятельности, осуществляемыми организацией.

В данном случае в соответствии с пунктом 9 статьи 274 НК РФ организация обязана обеспечить раздельный учет внереализационных доходов.
Если организация, осуществляющая деятельность, облагаемую ЕНВД, имеет другие виды дохода, непосредственно не относящиеся к указанной деятельности, то такие доходы, включая внереализационные, не относятся к доходам, полученным от деятельности, облагаемой ЕНВД, и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Кроме того, в случае если организация не может конкретно определить принадлежность внереализационного дохода к виду деятельности, подпадающего под обложение ЕНВД, то указанные внереализационные доходы подлежат обложению налогом на прибыль в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса РФ.
Основание: письмо Минфина России от 15.03.2005 N 03-03-01-04/1/116.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка