Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 3 просмотра

Требуется ли отражать в декларации и расчетах по налогу на имущество организаций остаточную стоимость имущества являющегося движимым и принятого на баланс после 01 января 2013 года. Если да, то показываем остаточную стоимость имущества по бухгалтерскому или налоговому учету?

Да, имущество принятое на учет после 01 января 2013 года – льготируемое. Его стоимость нужно отразить в декларации. Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухгалтерского учета.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Раздел 2

Раздел 2 заполняют и представляют:

  • российские организации;
  • иностранные организации, у которых есть в России постоянные представительства.

Раздел 2 заполняйте отдельно в отношении:

  • имущества, налог по которому уплачивают по местонахождению российской организации или постоянного представительства иностранной (код вида имущества – 3);
  • имущества каждого обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом (код вида имущества – 3);
  • территориально удаленной недвижимости (код вида имущества – 3);
  • имущества, при налогообложении которого применяют разные ставки налога (код вида имущества – 3);
  • недвижимости, входящей в Единую систему газоснабжения (код вида имущества – 1);
  • каждого объекта недвижимости, который одновременно расположен на территории разных субъектов РФ (код вида имущества – 2);
  • каждого объекта недвижимости, который одновременно расположен на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ, континентальном шельфе или исключительной экономической зоне РФ (код вида имущества – 2);
  • собственного имущества российской организации, если оно расположено на территории другого государства, где налог с него уже перечислили (код вида имущества – 4);
  • имущества, для которого предусмотрена специальная налоговая льгота. Кроме тех льгот, которые полностью освобождают от уплаты налога, а также понижающих ставку налога;
  • имущества резидента Особой экономической зоны в Калининградской области, которое он создал или приобрел при реализации инвестиционного проекта (код вида имущества – 5);
  • железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (код вида имущества – 6).

В разделе 2 по строкам 020–140 в графах 3–4 укажите остаточную стоимость основных средств за отчетный период, в том числе льготируемого имущества. Включайте в декларацию сведения только об облагаемых налогом на имущество объектах. Данные обо всем остальном имуществе и других активах в декларации не отражайте.

Остаточную стоимость недвижимости на конец года укажите отдельно, в строке 141:

По строке 150 укажите среднегодовую стоимость имущества за налоговый период, определенную при делении суммы строк 020–140 графы 3 на 13.

Если организация пользуется льготой, то по строке 160 укажите код льготы, приведенный в приложении 6 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Внимание: с 2015 года действуют две новых льготы по налогу на имущество:
– по движимому имуществу, принятому на учет после 31 декабря 2012 года (п. 25 ст. 381 НК РФ);
– по имуществу участников свободной экономической зоны, созданной в Крыму и Севастополе (п. 26 ст. 381 НК РФ).

В настоящее время коды для этих льгот в приложении 6 к Порядку заполнения расчета авансовых платежей, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, отсутствуют. В связи с этим письмом от 12 декабря 2014 г. № БС-4-11/25774 ФНС России пояснила: до внесения соответствующих изменений в приказ ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895 в отчетности по налогу на имущество нужно указывать следующие коды льгот:
– код 2010257 – по движимому имуществу, которое освобождается от налогообложения в соответствии с подпунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ;
– код 2010258 – по имуществу участников свободной экономической зоны, которое освобождается от налогообложения в соответствии с подпунктом 26 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

По строке 270 отразите остаточную стоимость всех основных средств, которые числятся на балансе организации по состоянию на 31 декабря отчетного года. Исключение составляют основные средства, которые не признаются объектами налогообложения в соответствии с подпунктами 1–7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Их остаточную стоимость указывать по строке 270 не нужно. Основные средства, указанные в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, из расчета не исключайте.

Об этом сказано в пунктах 5.1–5.3 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Обратите внимание: с 1 января 2015 года содержание подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ изменилось. Раньше в нем говорилось о движимых основных средствах, принятых на учет после 31 декабря 2012 года. Теперь в этом подпункте говорится о любых основных средствах, которые входят в первую или вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Порядок заполнения декларации, утвержденный приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, эти изменения не учитывает. Основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу, не признаются объектом налогообложения независимо от того, когда они были приняты на учет. Тем не менее при заполнении декларации за 2015 год данные об их остаточной стоимости нужно включать в показатель строки 270.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

Средняя (среднегодовая) стоимость имущества

При расчете средней стоимости имущества за отчетный период применяйте формулу:

Средняя стоимость имущества за отчетный период = Остаточная стоимость имущества на начало отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало первого месяца, следующего за отчетным периодом : Количество месяцев в отчетном периоде + 1


При расчете среднегодовой стоимости имущества за налоговый период воспользуйтесь формулой:

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период = Остаточная стоимость имущества на начало налогового периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри налогового периода + Остаточная стоимость имущества на конец налогового периода (31 декабря) : Количество месяцев в налоговом периоде + 1


Остаточную стоимость имущества определите по формуле:

Остаточная стоимость имущества = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Начисленная амортизация (износ)


Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухучета.

При определении остаточной стоимости основных средств на конец года учитывайте операции, влияющие на формирование этого показателя и отраженные в бухучете в течение 31 декабря. Из остаточной стоимости исключите суммы оценочных обязательств по ликвидации основных средств и восстановлению окружающей среды (если при постановке объекта на учет такие затраты закладывались в первоначальную стоимость).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ и разъяснены в письме Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка