Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 32 просмотра

Заказчик-застройщик изготавливает (подрядным способом) имиджевый буклет в целях формирования имиджа холдинга (т.е. как самой компании так и ее дочерних компаний) среди деловых партнеров, в рамках укрепления лояльности деловых партнеров.Целевая аудитория буклета:• Чиновники государственных организаций• Руководители строительных холдингов• Топ-менеджмент крупных коммерческих застройщиков• Руководители девелоперских компаний• Директора среднего и малого бизнеса (потенциальные партнеры)По сути буклет- это имиджевый паспорт холдинга.Там будет говориться о ценностях и миссии холдинга, о нашей структуре в которой 4 компании, о технологиях производства, проектирования и т.д., там будут фото реализованных объектов,будут перечислены наши партнеры,география,возможно награды.То есть это не буклет про продажи домов, в описание холдинга как строительной организации.Распространяться будет при личном контакте руководителей первой линейки, на отраслевых конференциях,форумах и т.д.Вопрос: 1) Как отражаются затраты по изготовлению буклета при расчета налога на прибыль, учитывая что он носит общехолдинговый характер? 2) При передаче буклетов нужно ли начислять НДС и имеем ли право принимать НДС к вычету, также учитывая что буклет носит общехолдинговый характер? В настоящее время в холдинге отсутствует система распределения общехолдинговых затрат. Затрат по изготовлению буклетов несет только наша компания.

Отвечает Мария Мачайкина, эксперт

1) Если в буклетах содержится информация обо всех компаниях, которые входят в холдинг, и при этом такие расходы между группой компаний не распределяются, такие расходы при налогообложении прибыли учитывать рискованно. Арбитражная практика по данному вопросу также неоднородна.

Вы сможете учесть такие расходы в составе расходов на рекламу, если в договоре с управляющей компанией пропишите порядок распределения рекламных расходов между группой компаний. При этом учтите, что такие расходы будут признаны рекламными при условии, что буклет будет распространяться среди неопределенного круга лиц, то есть это должна быть не адресная рассылка;

2) При передаче буклетов в рекламных целях НДС не начисляйте при условии, что расходы на изготовление (приобретение) единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. В противном случае Вам нужно начислить НДС с рыночной стоимости безвозмездно переданного буклета.

Входной НДС по затратам на изготовление буклета Вы вправе принять к вычету. Конечно, если выполнены все необходимые условия.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что такое реклама

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Ситуация: что значит «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.

По общему требованию рекламную информацию адресуют неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Это означает, что реклама:

  • не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта;
  • не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Объектом рекламы могут быть:

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

При этом к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации организации относят:

  • товарные знаки;
  • знаки обслуживания;
  • фирменные наименования;
  • промышленные образцы;
  • изобретения;
  • компьютерные программы, базы данных.

Такой вывод следует из статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

В качестве примера рекламы можно привести:

<…>

НДС

С 2015 года входной НДС по рекламным расходам полностью принимайте к вычету. Конечно, если выполнены все необходимые условия. Нормируемые это расходы или нет, теперь неважно. Норма, согласно которой входной НДС со всех сверхнормативных расходов к вычету не принимали, утратила силу (подп. «б» п. 6 ст. 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ).

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Организация вправе отказаться от льготы по НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). О том, выгодно или нет организации применять такую льготу, см. Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Когда не нужно начислять НДС

Не нужно начислять НДС, если безвозмездные операции:

Например, не облагается НДС реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ (за исключением подакцизных товаров) (подп. 19 п. 2 ст. 149 НК РФ). Также одной из безвозмездных операций, которая освобождена от обложения НДС, является реализация долей в уставном капитале организаций (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Варианты расчета

Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) в соответствии с требованиями главы 14.2 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах, которыми оформляется безвозмездная передача (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402).

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество (работы, услуги), передаваемое безвозмездно:

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданного имущества с учетом НДС Покупная стоимость безвозмездно переданного имущества (остаточная стоимость с учетом переоценки) с учетом НДС ? 18/118
(10/110)
  • по стоимости, включающей сумму входного налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.
  • В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданного имущества, рассчитайте так:

  • Во втором случае (если в стоимости безвозмездно переданных товаров нет входного налога) НДС рассчитайте исходя из рыночной цены с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее суммы налога (п. 2 ст. 154 НК РФ).
  • Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), определите так:
НДС = Рыночная цена безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) с учетом акцизов (по подакцизным товарам) без НДС ? 18%
(10%)

<…>

3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 41, Ноябрь 2014
Победные аргументы компаний в спорах по рекламным расходам

Сергей Воронов, эксперт «УНП»

Мы проанализировали арбитражную практику Северо-Западного округа по спорам о расходах на рекламу. За последние полгода судьи рассмотрели восемь дел. Компании одержали семь побед, инспекторы — одну.

Обычно налоговики требуют нормировать спорные рекламные расходы, которые компания учла полностью. Кроме того, не исключены споры с инспекторами, если организация рекламировала все компании холдинга или своих контрагентов. Но в большинстве спорных ситуаций судьи принимают сторону налогоплательщиков и разрешают учесть затраты на рекламу.

Какие аргументы подтвердили выводы компаний

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания заказала в агентстве рекламный ролик для показа на телевидении. Расходы на создание ролика списала в полном объеме. На проверке инспекторы потребовали нормировать рекламу. Аргумент был в том, что рекламное агентство не является СМИ. Поэтому изготовление ролика относится к иным видам рекламы Расходы на рекламный ролик для телевидения можно списать полностью. Судьи подчеркнули, что изначально рекламный ролик создавался для трансляции на ТВ, а такие расходы не нормируются. Кто снимал ролик, не важно. Поэтому судьи поддержали компанию (постановление от 10.07.14 № А44-4952/2013*) Расходы на создание и трансляцию роликов на ТВ можно списать полностью. Минфин согласен (письмо от 07.12.11 № 03-03-06/1/812). Но в договоре с агентством стоит четко прописать, что реклама предназначена для телевидения. Ведь расходы на ролики для показа в торговых центрах или маршрутках Минфин требует нормировать (письмо от 17.05.13 № 03-03-06/1/17267)
Региональная компания списала расходы на рекламу в СМИ.Но рекламные акции организовывала управляющая компания, поэтому сюжет роликов для разных регионов был похожим. Налоговики посчитали, что рекламировалась деятельность всех компаний холдинга, поэтому сняли расходы Изготовление роликов управляющей компанией не означает, что рекламировался весь холдинг. Судьи выяснили, что реклама для всех регионов имела общие моменты (сюжет, актеры), но в каждом ролике были свои особенности — местные тарифы, лицензии и т. д. Поэтому инспекция не права (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа 20.03.14 № А21-3697/2013) В договоре с управляющей компанией безопаснее прописать порядок распределения рекламных расходов между группой компаний. В первичных документах можно прописать, что рекламируется деятельность не всего холдинга, а конкретного предприятия группы. Также стоит зафиксировать график выхода рекламы в местных СМИ и другие условия
Компания списала расходы на рекламу оптового магазина. Инспекторы выяснили, что в том же здании есть розничный магазин тех же товаров. Им владеет учредитель. Налоговики сняли часть расходов, посчитав, что компания рекламировала оба магазина. Эти расходы надо было поделить пропорционально выручке Первичка доказывает, что компания рекламировала только себя. Судьи выяснили, что по адресу компании находился магазин учредителя. Но из медиапланов, эфирных справок и актов сдачи-приемки работ видно, что реклама направлена на привлечение оптовиков. Поэтому распределять расходы не надо (постановление от 28.05.14 № А13-7660/2012) Безопаснее рекламировать не только наименование магазина, а конкретный вид деятельности. Информацию о содержании рекламы стоит включить в договор с агентством и первичку. А опубликованную рекламу сохранить (запись эфира, экземпляры газет и т. д.). Это дополнительно подтвердит реальность расходов

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

<…>

4. Из статьи книги «Самые актуальные идеи налогового планирования. Евгений Тимин»
Как включить в свои налоговые расходы рекламу третьих лиц

На практике бывает, что одной из компаний холдинга невыгодно нести расходы по рекламе, например, она применяет упрощенку с базой «доходы» или уже превысила лимит рекламных расходов (п. 4 ст. 264 НК РФ). В этом случае расходы по рекламе ее деятельности может взять на себя аффилированное лицо.

Практика показывает, что есть шанс доказать экономическую обоснованность расходов по рекламированию чужой деятельности. Так, в деле, рассмотренном Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в постановлении от 02.08.11 № А65-24579/2010, одна из компаний несла расходы по рекламированию продукции, производимой аффилированными компаниями. Инспекторы сочли, что рекламные расходы должны делиться между рекламируемыми компаниями пропорционально их доходу в общей выручке группы. В результате спорные расходы инспекторы сняли.

Однако суд счел, что реклама направлена на получение прибыли компанией. А информация о том, что налогоплательщик входит в холдинг, повышает доверие покупателей, поэтому оплата расходов третьих лиц в данном случае экономически обоснована.

В то же время судьи Федерального арбитражного суда Московского округа заняли противоположную позицию. Они отметили, что расходы на рекламу группы компаний распределяются между всеми рекламируемыми участниками в соответствующей пропорции (постановление от 24.01.13 № А40-45943/12-99-253).

Впрочем, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа арбитры учли соглашение между посредником и производителем. В нем было предусмотрено, что рекламные расходы по распространению товара несет посредник, поскольку он заинтересован в скорейшей реализации товара (постановление от 04.12.12 № А40-57366/12-99-324). К аналогичным выводам судьи приходят и при рассмотрении других подобных споров (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского от 16.09.08 № А49-395/08 и Северо-Западного от 27.01.10 № А56-60357/2008 округов).

Некоторые арбитры также принимают расходы на рекламу товарных знаков, которые не принадлежат компании (постановления федеральных арбитражных судов Московского от 11.03.12 № А41-43832/09, от 04.12.12 № А40-36365/12-115-172, Северо-Западного от 27.12.06 № А56-52006/2005 округов).

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.08.11 № А65-24579/2010

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка