Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 10 просмотров

Подскажите!Сотрудник уходит в отпуск в июле с последующим увольнение.Первый приказ-отпуск на 33 дня.Второй приказ от 02 июля на увольнение,с компенсацией за неиспользованный отпуск 2 дня.Расчет среднего для отпускных считается за последние 12 мес(июнь15-май14).А для расчета компенсации какой период брать,как и для очередного отпуска(июнь15-май14), или же (июль15-июнь14) поскольку увольнение в августе?

Длительность расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется (с 01 августа 2014 г. по 31 июля 2015 г.). В заработок за расчетный период включите выплаты, которые начислены сотруднику за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Но отпускные в расчет не берите.

Для расчета отпускных длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник идет в отпуск (с 01 июля 2014 по 30 июня 2015).

Обоснование

Из рекомендации
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как определить заработок за расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, если сотрудник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением
В заработок за расчетный период включите выплаты, которые начислены сотруднику за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Но отпускные в расчет не берите.* Так предусмотрено подпунктом «а» пункта 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения заработка за расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением

В организации П.А. Беспалов работает с 1 ноября 2013 года. Его оклад – 15 000 руб. Кроме того, Беспалову положена надбавка за вредные условия труда в размере 30 процентов от оклада – 4500 руб. (15 000 руб. ? 30%).

Беспалов написал заявление о предоставлении ему с 28 марта по 2 апреля 2014 года включительно ежегодного отпуска с последующим увольнением в апреле 2014 года (ст. 127 ТК РФ). Отпуск использован не полностью, поэтому Беспалову положена компенсация. Продолжительность периода для расчета компенсации – с 1 ноября 2013 года по 31 марта 2014 года.*

Заработок сотрудника за расчетный период бухгалтер определил так.

С 28 марта по 2 апреля 2014 года Беспалов был в ежегодном отпуске. В состав заработка для расчета компенсации сумму отпускных бухгалтер не включил.

В марте 2014 года 20 рабочих дней, из них два дня сотрудник был в отпуске. Фактическая зарплата Беспалова за этот месяц составила:
(15 000 руб. + 4500 руб.) : 20 дн. ? (20 дн. – 2 дн.) = 17 550 руб.

Заработок сотрудника за расчетный период составил:
(15 000 руб. + 4500 руб.) ? 4 мес. + 17 550 руб. = 95 550 руб.

Из рекомендации

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какое время работы включить в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
Длительность расчетного периода

Длительность расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Если 12 месяцев и более, то расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.*

Если же сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, то все то время, в течение которого он числился в организации, включите в расчетный период. А точнее с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения.

Эти правила прописаны в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Можно установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или в ином локальном документе (например, в Положении об оплате труда). Так позволяет делать часть 6статьи 139 Трудового кодекса РФ. Но это не должно ухудшать положения сотрудников.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка