Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
9 июля 2015 81 просмотр

Подскажите пожалуйста, сотрудник берет 14 календарных дней отпуска в году непрерывных, т.е. в них входит 4 выходных дня, а остальные 14 дней он имеет право разбить на весь год, хоть по одному дню? но очень часто приносят заявления на отпуск на один день пятницу и один день в понедельник(следующий за выходными после отпуска пятницы). Сколько дней отпуска мы должны оплатить? 4 или все-таки 2? сотрудник настаивает, что он использует только 2 дня отпуска! директор утверждает, что отпуск считается в календарных днях, значит суббота и воскресенье также должны входить в отпуск.Хотелось бы получить полный исчерпывающий ответ, с ссылками на законы и практику, т.к. данный вопрос поднимается с данным сотрудником ежегодно!Спасибо!

Очередность предоставления, продолжительность каждой части, календарная привязка оплачиваемых отпусков планируется накануне календарного года и фиксируется в графике отпусков.

В число календарных дней отпуска не включаются только нерабочие праздничные дни, а выходные — включаются (120 ТК РФ). Есть лишь такое ограничение — одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 дней (статье 125 ТК РФ). Остальные же части по соглашению сторон могут иметь любую продолжительность. К порядку использования оставшейся части отпуска трудовое законодательство никаких требований не предъявляет. Таким образом, если администрация организации не возражает, то сотрудник вправе использовать даже один или несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Работник, не относящийся к льготной категории, может выразить желание разделить оставшуюся часть отпуска на отрезки времени, приходящиеся только на рабочие дни. Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Самостоятельно решить вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, о продолжительности этих частей, о включении в них в обязательном порядке выходных дней руководитель не вправе (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1). Это значит, что работодатель не имеет права принуждать сотрудника включить в отпуск выходные дни. Это нарушение трудового законодательства

Но, как сторона трудового договора, он вправе не согласиться предоставить такой отпуск, если это не было запланировано заранее в графике и сотрудник не относится к льготной категории работников, имеющих право отдыхать в удобное для них время.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

По общему правилу каждому сотруднику ежегодно полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха.

<…>

Определяя продолжительность отпуска, из расчета исключайте нерабочие праздничные дни: и федеральные – те, что прописаны в статье 112 Трудового кодекса РФ, и региональные. Последние устанавливают власти субъектов РФ. Это следует из статей 22120 Трудового кодекса РФ и пункта 2письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1, части 1 статьи 72 Конституции РФ, статьи 4Закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ.

<…>

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части или продлить.

Как можно делить ежегодный отпуск

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

По соглашению с администрацией организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. Она берет отпуск:

  • с 16 по 18 января включительно (3 дня);
  • с 12 по 17 марта включительно (6 дней);
  • со 2 по 18 июля включительно (17 дней);
  • с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.

<…>

2.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 11, НОЯБРЬ 2013

ОБЯЗАН ЛИ РАБОТНИК БРАТЬ ОТПУСК ВВЫХОДНОЙ

Сотрудник хочет взять отпуск только на два дня — в четверг и пятницу.
А директор требует оформить его на четыре дня, включая выходные.
Прав ли он в своем требовании?

Работнику предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы и среднего заработка (ст. 114 и ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

По соглашению сторон трудового договора ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

К порядку использования оставшейся части отпуска трудовое законодательство никаких требований не предъявляет.

НЕ ХОЧУ В ОТПУСК В ВЫХОДНОЙ

В некоторых случаях работнику удобно взять несколько дней отпуска до или после выходных дней. Таким способом он экономит время, свободное от работы, сохраняя дни отпуска на будущее.

ПРИМЕР

4 ноября — День народного единства (ч. 1 ст. 112 ТК РФ). Сестры-близнецы Кукушкины работают в разных компаниях: Галина — в ООО «День», Марина — в ООО «Ночь».

На ноябрьские праздники они захотели съездить в Тунис по горящей путевке со 2 по 10 ноября 2013 года. Каждая обратилась к своему руководителю с просьбой предоставить отпуск на четыре календарных дня с 5 по 8 ноября 2013 года.

Директор ООО «День» согласился без возражений, а управляющий ООО «Ночь» не пошел навстречу. Он согласился предоставить отпуск с 5 по 10 ноября 2013 года. При этом управляющий сослался на норму внутреннего положения об отпусках, в которой говорится, что «в целях рационального использования фонда рабочего времени часть отпуска сверх непрерывных 14 календарных дней не может быть предоставлена только в рабочие дни...».

Сколько дней неиспользованного отпуска останется в запасе у работниц, если на 1 ноября 2013 года каждая уже отгуляла по 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска за текущий рабочий год?

РЕШЕНИЕ

У Галины Кукушкиной останется 10 календарных дней (28 календ. дн. – 14 календ. дн.– 4 календ. дн.) ежегодного оплачиваемого отпуска, у Марины Кукушкиной — только 8 календарных дней (28 календ. дн. – 14 календ. дн. – 6 календ. дн.).

Обратная сторона экономии дней отпуска

За выходные, исключенные по желанию работника из числа дней отпуска, отпускные не выплачиваются.

Запись в локальном нормативном акте, ограничивающая право работника распоряжаться своим отпуском, не имеет юридической силы. Это нарушение трудового законодательства.

Как же быть работодателю, который решительно настроен оптимизировать использование фонда рабочего времени?

ПОПЫТАТЬСЯ ЗАПЛАНИРОВАТЬ

Очередность предоставления, продолжительность каждой части, календарная привязка оплачиваемых отпусков планируется накануне календарного года и фиксируется в графике отпусков.

Подробнее об этом читайте в статье"Время составить график отпусков на 2014 год"

График отпусков утверждается руководителем предприятия не позднее чем за две недели до наступления нового года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Составлению графика отпусков предшествует сбор пожеланий работников о времени отпуска. Отпускные предпочтения отдельных категорий работников являются для работодателя обязательными.

Работник, не относящийся к льготной категории, может выразить желание разделить оставшуюся часть отпуска на отрезки времени, приходящиеся только на рабочие дни. Но у руководителя есть право не утвердить такой вариант, а предложить пересмотреть планы на отпуск.

Самостоятельно решить вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, о продолжительности этих частей, о включении в них в обязательном порядке выходных дней руководитель не вправе (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

На этапе составления графика отпусков стороны могут потратить время на обсуждение условий предоставления отпуска, приемлемых для каждой стороны. В итоге стороны приходят к единому решению, которое будет внесено в график и утверждено руководителем.

Возможно, в результате руководитель пойдет навстречу некоторым работникам. Тогда отпуск, предоставляемый в соответствии с утвержденным графиком только в рабочие дни, не будет для работодателя неприятным сюрпризом.

ГОРЯЩИЙ ОТПУСК

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Но обстоятельства могут сложиться неожиданным образом и потребовать изменения даты начала или продолжительности отпуска работника.

Можно ли перенести отпуск исключительно на рабочие дни

Возможность переноса отпуска предусмотрена трудовым законодательством (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Но указаний, как именно осуществить перенос, Трудовой кодекс не дает. Руководителю остается придерживаться единственного правила — согласовать с работником условия переноса.

В отпуск собрался вновь принятый работник

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у нового сотрудника по истечении шести месяцев его непрерывной работы (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Но не всегда доходят руки внести в утвержденный график отпусков информацию о запланированном отпуске нового работника. Пока длится испытательный срок, об отпуске думать рано, а потом возможности найти незанятый старожилами отрезок времени становится все труднее. Так и дорабатывает новенький до конца года не включенным в график отпусков.

Но даже в такой ситуации работник вправе уйти в отпуск спустя шесть месяцев или до истечения этого срока, если найдет общий язык с работодателем (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). При этом вопрос об использовании отпуска исключительно в рабочие дни должен быть решен только по соглашению сторон трудового договора (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1).

Таким образом, ни при каких обстоятельствах работодатель не имеет права принуждать сотрудника включить в отпуск выходные дни. Но, как сторона трудового договора, он вправе не согласиться предоставить такой отпуск, если это не было запланировано и сотрудник не относится к льготной категории работников, имеющих право отдыхать в удобное для них время.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка