Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 10 просмотров

Получается, для того, чтобы отразить НДС к восстановлению в 1м квартале 2015г., нужно формировать доп.листы в книге продаж за 1 кв.2015? и только по тем операциям, которые связаны с производством?

НДС не обходимо восстановить только по тем товарам (активам) работам и услугам, которые на момент получения освобождения от исчисления НДС по статье 145.1 Налогового кодекса РФ не были использованы в облагаемых НДС операциях.
Суммы НДС, принятые участником проекта к вычету в соответствии со ст. ст. 171 и 172 НК РФ до использования им права на освобождение в соответствии со ст. 145.1 НК РФ, по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, но не использованным для указанных операций, после направления в налоговый орган участником проекта уведомления об использовании права на освобождение подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед направлением в налоговый орган уведомления об использовании права на освобождение путем уменьшения налоговых вычетов. Об этом сказано в пункте 8 статьи 145.1 НК РФ.
Таким образом, суммы НДС подлежат восстановлению путем уменьшения налоговых вычетов в I квартале 2015 г. В этой ситуации в книге продаж за I квартал 2015 года необходимо сделать дополнительный лист на восстановление налога. А в уточненную декларацию по НДС за I квартал 2015 года необходимо внести дополнительные данные в раздел 3 по восстановлению НДС.


Обоснование

Из рекомендации Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Книга продаж

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету. Если счета-фактуры отсутствуют (например, истек срок их хранения), записи в книге продаж можно сделать на основании бухгалтерской справки. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению.

Кроме того, бухгалтерская справка-расчет является основанием для отражения в книге продаж сумм НДС, восстановленного в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ (абз. 3 п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Для расчета используйте ставки НДС, действовавшие на момент применения налоговых вычетов. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-09/10.

Ситуация: можно ли регистрировать в книге продаж бухгалтерские справки, в которых отражены суммы НДС к восстановлению. Организация восстанавливает налог по товарам, приобретенным для реализации с НДС, но проданным в итоге в деятельности на ЕНВД

В общих случаях если счет-фактура есть, то именно его нужно регистрировать в книге продаж. Бухгалтерскую справку – нельзя.

Есть только два случая, когда в книге продаж можно делать записи на основании бухгалтерских справок, в которых отражены суммы НДС к восстановлению:

  • отсутствуют счета-фактуры, на основании которых входной НДС был принят к вычету (например, срок хранения счетов-фактур истек);
  • налог восстанавливается по основным средствам в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 6 статьи 171 и статьей 171.1 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации организация приобрела товары для реализации в деятельности, облагаемой НДС. Входной налог был принят к вычету на основании счетов-фактур, выставленных поставщиком этих товаров. В дальнейшем часть приобретенных товаров была реализована в рамках деятельности на ЕНВД. Принятую к вычету сумму НДС, которая относится к этой части товаров, нужно восстановить в том квартале, когда состоялась такая реализация (абз. 4 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Определить эту сумму можно по данным внутреннего учета на основании первичных документов и бухгалтерских справок-расчетов. Однако при восстановлении налога регистрировать эти справки в книге продаж нельзя. В книге продаж должны быть зарегистрированы именно счета-фактуры, полученные при приобретении товаров, которые были реализованы без НДС. Кстати, реквизиты этих счетов-фактур стоит указывать в справках, на основании которых определяете сумму НДС к восстановлению.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Декларация

Восстановленную сумму налога укажите по строке 080 раздела 3 декларации по НДС за соответствующий квартал, а именно:

  • при переходе организации на ЕНВД или упрощенку – за квартал, предшествующий переходу на спецрежимы (абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • при начале использования освобождения от уплаты НДС – за квартал, предшествующий кварталу, в котором организация отправила в инспекцию уведомление об освобождении (п. 8 ст. 145 НК РФ);
  • при постепенном восстановлении НДС по недвижимости (исходя из 1/10 вычета) – за IV квартал каждого года, в котором организация использовала соответствующее имущество в не облагаемых НДС операциях (п. 3 ст. 171.1 НК РФ);
  • при получении товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет поставки которых поставщику (исполнителю) был уплачен аванс, – за квартал, в котором у покупателя (заказчика) появилось право на вычет по этим активам;
  • при возврате аванса поставщиком (исполнителем) – за квартал, в котором был расторгнут (изменен) договор, предусматривающий выплату аванса;
  • при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав) – за квартал, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:
    – получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав);
    – получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом (исполнителем) при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • при использовании в операциях, облагаемых по ставке 0 процентов, – за квартал, в котором производится отгрузка товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов;
  • при получении субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) или НДС, уплаченного при импорте, – за квартал, в котором получены субсидии.

Если организация пользуется правилами о постепенном восстановлении НДС (по недвижимости), помимо «основной» декларации по НДС заполните приложение 1 к разделу 3 декларации.

Бухучет

В бухучете восстановление НДС обычно отражается проводками:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 (20) Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС.

Это правило не применяется:

Налоговый учет

Восстановленные суммы НДС при расчете налога на прибыль учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170, п. 5, 7, 9 ст. 171.1 НК РФ, письмо Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/265). Из этого правила есть исключения. При расчете налога на прибыль не учитывайте суммы налога, восстановленные в следующих случаях:*

  • при передаче имущества в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также на пополнение целевого капитала некоммерческой организации. Это связано с тем, что принимающая организация восстановленный входной НДС принимает к вычету (абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 170, п. 3 ст. 270 НК РФ);
  • при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), в счет которых ранее был перечислен аванс (частичная оплата), или при возврате этих авансовых платежей. Это связано с тем, что при возврате авансов (частичной оплаты) организация не несет расходов (ст. 252 НК РФ), а при поставке в счет аванса (частичной оплаты) сумма НДС будет принята к вычету (ст. 171, п. 1, 9 ст. 172 НК РФ).

Повторно предъявить к вычету ранее восстановленные суммы НДС нельзя. В частности, повторный вычет невозможен, если имущество, по которому входной налог был восстановлен, вновь стало использоваться в операциях, облагаемых НДС. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/265.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка