Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 56 просмотров

Ответ не корректный, так как сказано только об учете субсидии на доходы, но не решен вопрос с двойным налогообложением - один раз как сумма дохода от Лп, второй раз как сумма субсидии.

Двойного налогообложения не возникает. Это связано с тем, что доходы по договору лизинга Вы должны учесть в размере, уменьшенном на предоставленную субсидию аналогично скидке, изменяющей цену.

То есть, если изначально по договору лизинга Вам должны были 2.500.000 и допустим 250.000 субсидия. Вы заключаете договор на 2.250.000 о чем сказано Вами в вопросе

«В рамках данной программы лизинговые организации смогут предоставлять лизингополучателю скидку путем заключения с ним договора лизинга, общая сумма лизинговых платежей по которому будет уменьшена» и 250.000 полученная субсидия.

Соответственно, Вы получите 2.500.000 и налог заплатите с 2.500.000

Обоснование

1. Из Письма Минфина России от 10.06.2015 N 03-03-05/33757

«Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в статье 251 НК РФ не поименованы, следовательно учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке. При этом в силу того обстоятельства, что расходы, на покрытие которых предоставляются субсидии, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, дополнительного налогообложения данных субсидий не происходит.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.02.2015 № 03-03-06/4/5600

«Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 1 Информационного письма от 22.12.2005 № 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации" указал, что средства, получаемые организацией от публично-правового образования в связи с реализацией услуг по регулируемым тарифам, а также в связи с возмещением неполученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан бесплатно или по льготным ценам в рамках реализации установленных законом льгот, по своему экономическому содержанию представляют собой часть выручки за оказанные услуги.

Аналогичный вывод содержится в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.03.2010 № 15187/09

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 03.12.2012 № ЕД-4-3/20368

«Таким образом, рассматриваемую субсидию следует признать частью недополученной выручки получателя, т. е. ту ее часть, которая предполагалась бы к получению в случае оказания услуги на условиях рыночного ценообразования.

Вывод о квалификации такой субсидии в качестве выручки подтверждается также тем, что она направлена на компенсацию недополученных доходов от основного вида деятельности ГУП, а именно от оказания услуги по перевозке пассажиров, оказываемой на платной основе.

Анализируя изложенное, следует, что субсидии, полученные в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с осуществлением метрополитеном перевозок пассажиров и багажа по регулируемому тарифу, являются доходом от реализации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка