Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 июля 2015 8 просмотров

ООО «ФАВ-Восточная Европа» закупает машины из Китая.1) Договор на услуги по перегону заключен с российской компанией. Машины идут самоходом из Китая через Казахстан. По какой ставке перевозчик должен мне выставлять услуги? Так как это самоход возможно нужно выставлять 0% по территории Китая и Казахстана и 18% по территории России. Правильно ли это (еще раз повторюсь - машины идут самоходом)?2) Если машины перевозятся по ж.д. дороги, а потом в больших машинах с территории Китая в Россию. Ж.д. выставляет все перевозки по ставке 18%. Какую ставку должен выставлять перевозчик на нас с 18% как ж.д. или 0% как международная перевозка?3) Вышеназванный вопрос, но только машины должны быть завезены с территории Казахстана на территорию России - какие ставки?4) Если казахская компания осуществляет перевозки машин самоходом из Китая через Казахстан в Россию, то какие ставки по услугам должны быть использованы?

1. Перевозчик должен выставлять услуги по международной перевозке по ставке 0 процентов. Тот факт, что импортные автомобили идут своим ходом значения не имеет. Это следует из письма Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-07-08/17085.
2. Россия не является местом реализации, если:

– российская организация осуществляет перевозку груза на территории иностранного государства до границы РФ (см. также Письма Минфина России от 29.03.2007 № 03-07-08/54, от 26.07.2007 № 03-07-08/210);

– российская организация организует перевозку груза (например, по договору перевозки или транспортной экспедиции) между станциями отправления и назначения, которые находятся за пределами территории РФ (Письма Минфина России от 03.11.2011 № 03-07-08/307, от 03.11.2011 № 03-07-08/306, от 03.11.2011 № 03-07-08/305, от 13.09.2011 № 03-07-08/278, от 18.07.2011 № 03-07-08/222, от 26.04.2011 № 03-07-08/126)/
Поэтому с ж/д перевозки НДС не исчисляется.
Если перевозчик везет транспорт с территории Китая в России смешанным способом, то услуги облагаются по ставке 0 процентов. Поскольку такая перевозка является международной.
3. Аналогичные правила применяются в третьем случае.
4. НДС услуги не облагаются по законодательству России, если перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Аналогичные правила необходимо применять в случае, если заключен договор транспортной экспедиции (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075)

Обоснование

Из письма Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-07-08/17085

Вопрос: О ставке НДС в отношении услуг по доставке своим ходом автомобильной техники, экспортируемой из РФ, и транспортно-экспедиционных услуг, связанных с организацией доставки техники.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по доставке своим ходом автомобильной техники, вывозимой из Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта, а также транспортно-экспедиционных услуг, связанных с организацией доставки указанной техники, и сообщает.

Согласно положениям абзацев первого, второго и пятого подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении:

услуг по международной перевозке товаров, под которой понимается перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения расположен за пределами Российской Федерации;

транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен абзацем пятым данного подпункта, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации указанной международной перевозки товаров.

В случае оказания услуг, связанных с перевозкой грузов, вывозимых из Российской Федерации, и не предусмотренных вышеуказанными абзацами подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, а также не поименованных в других подпунктах пункта 1 статьи 164 Кодекса, налогообложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.

При применении указанных норм подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33 оказание вышеуказанных услуг несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц (субисполнителей)) само по себе не препятствует применению нулевой ставки налога всеми участвовавшими в оказании услуг лицами. В связи с этим данную ставку налога применяют как перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки (абзацы первый и второй подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса), так и лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (абзац пятый подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса). При этом действие подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса распространяется на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает ли организатором международной перевозки сам экспедитор, либо заказчик транспортно-экспедиционных услуг, либо иное лицо.

Одновременно сообщаем, что на основании пункта 3.1 статьи 165 Кодекса при оказании вышеуказанных услуг, облагаемых по нулевой ставке, налогоплательщик обязан представить в налоговые органы документы, подтверждающие правомерность применения этой ставки. Так, в налоговый орган должны быть представлены:

контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на оказание указанных услуг. В случае вывоза товаров с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Таможенного союза или ввоза товаров на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Таможенного союза и заключения налогоплательщиком контракта на оказание указанных услуг с лицом, не осуществляющим внешнеэкономическую сделку с перевозимыми товарами, помимо указанного контракта (копии контракта) представляется копия контракта этого лица с лицом, осуществляющим внешнеэкономическую сделку с перевозимыми товарами;

копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), с учетом особенностей, установленных подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 165 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка