Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2015 18 просмотров

здравствуйте! подскажите пожалуйста как правильно учесть операцию по дебиторской задолженности если есть решение арбитражного суда. ситуация: в 2014 оплатили аванс за оборудование. аванс учтен на счете 62,02, а ндс взят к возмещению из бюджета по счету фактуре. оборудование поставщик не поставил. мы выставили претензию и потом обратились в суд. решение суда от 30.06.2015, по которому поставщика обязали вернуть нам сумму аванса, возместить расходы по госпошлине и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами. вопрос 1 надо ли со счета 62 перенести задолженность на 76 расчеты по претензиям? 2. нужно ли в июне 2015 отразить начисление процентов за пользование денежными средствами, если они еще не получены. 3. как правильно сделать проводки по госпошлине. на момент уплаты и подачи искового мы ее отнесли на 91,02. согласно решения суда сторнировать ту операцию и отнести ее на расчеты по претензиям или по факту решения суда отразить на 91,01? 4. по этому же поставщику в более позний срок был второй аванс, по которому тоже не было поставки. по условиям договора приемка оборудования должна была производиться лично представителями с сотавленим акта приема0передачи. поставщик дважды непонятные железки отправлят через перевозчика. мы неосмотрительно оплатили перевозчику услуги и получили посылки. сейчас написали поставщику письмо с требованием вернуть нам аванс и возместить расходы перевозчика. претензию как таковую пока не предъявляли. сам авасн числится на счете 62,02. подскажите можем ли мы этот аванс и услуги перевозчика учесть на расчетах по претензиям? если нет куда отнести расходы перевозчика?

1. Нет, не нужно переносить на счет 76 со счета 62, тот факт, что Вы подали в суд и предъявили претензию, не меняет квалификации данной суммы, она как была аванс, так авансом и остается. На 76 счете отражаются претензии другого рода – штрафные санкции, возмещение ущерба и так далее.

2. Да, нужно, так как санкции отражаются в учете на дату признания должником или на дату вынесения решения суда, причем нужно отразить и в бухучете, и признать в налоговом, если Вы на ОСН, метод начисления.

3. Сторнировать ничего не нужно, Вы отнесли все верно и это не является ошибкой чтобы сторнировать ранее правильно отраженную операцию. Сумму госпошлины, подлежащую уплате ответчиком на дату вынесения решения суда отразите в составе доходов, как и все санкции и возмещения, которые присудил суд Дебет 76 Кредит 91.

4. Нет, не можете, так как аванс не переносится на 76 счет, о чем сказано в пункте 1. А затраты на перевозчика Вы не можете отразить на 76 счете, так как на нем отражаются только признанные претензии, а она у Вас не признана, соответственно, нужно отразить на 91 счет, а в дальнейшем при признании сделать Дебет 76 Кредит 91.

Обоснование

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

«Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60-75: по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др.К счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" могут открываться следующие субсчета:76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию";76-2 "Расчеты по претензиям";76-3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам";76-4 "Расчеты по депонированным суммам" и др.На счете 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" отражаются расчеты по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию) организации, в котором организация выступает страхователем.

На субсчете 76-2 "Расчеты по претензиям" отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам.

По дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" отражаются, в частности, расчеты по претензиям: к поставщикам, подрядчикам и транспортным организациям по выявленным при проверке их счетов (после акцепта последних) несоответствия цен и тарифов, обусловленных договорами, а также при выявлении арифметических ошибок - в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или со счетами учета производственных запасов, товаров и соответствующих затрат, когда завышение цен либо арифметические ошибки в предъявленных поставщиками и подрядчиками счетах обнаружились после того, как записи по счетам учета товарно-материальных ценностей или затрат были совершены (исходя из цен и подсчетов, отфактурованных поставщиками и подрядчиками);к поставщикам материалов, товаров, как и к организациям, перерабатывающим материалы организации, за обнаруженные несоответствия качества стандартам, техническим условиям, заказу - в корреспонденции со счетами 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";к поставщикам, транспортным и другим организациям за недостачи груза в пути сверх предусмотренных в договоре величин - в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";за брак и простои, возникшие по вине поставщиков или подрядчиков, в суммах, признанных плательщиками или присужденных судом, - в корреспонденции со счетами учета затрат на производство;к кредитным организациям по суммам, ошибочно списанным (перечисленным) по счетам организации, - в корреспонденции со счетами учета денежных средств, кредитов;а также по штрафам, пеням, неустойкам, взыскиваемым с поставщиков, подрядчиков, покупателей, заказчиков, потребителей транспортных и других услуг за несоблюдение договорных обязательств, в размерах, признанных плательщиками или присужденных судом (суммы предъявленных претензий, не признанных плательщиками, на учет не принимаются), - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы".»

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 32Н, ПБУ9/99

«16. Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:

поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организации) - в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 12 настоящего Положения. При этом для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора;

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков - в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании, или они признаны должником;

суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой срок исковой давности истек, - в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка