Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2015 13 просмотров

Так и не понятно, какую брать площадь. Все написано про стационарные точки: магазины и павильоны. У меня этого нет.Вот и не понятно, что взять в расчет, какие площади. где хранится товар и он же выставочный зал, по открытым небом. и площадь офиса как поделить и надо ли его вообще включать?

В таком случае следует определить площадь торгового места. Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам будет относиться площадь офиса и земельного участка, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи. Площадь торгового места определите на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым относятся любые имеющиеся документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, не имеющие торговых залов

Применение ЕНВД допускается в отношении деятельности по розничной реализации товаров через объекты, не имеющие торговых залов. Такие объекты могут относиться как к стационарной торговой сети (ярмарки, торговые комплексы, стационарные торговые автоматы, киоски и другие аналогичные объекты), так и к нестационарной(палатки, прилавки, ларьки, контейнеры, боксы, другие аналогичные объекты). Такое правило установлено подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Площадь торгового места

Порядок расчета ЕНВД по объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов, зависит от площади торгового места.

Если площадь торгового места менее 5 кв. м, то показатель базовой доходности составляет 9000 руб. в месяц за одно торговое место (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Если площадь торгового места более 5 кв. м, то показатель базовой доходности составляет 1800 руб. за квадратный метр в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом для расчета ЕНВД нужно учитывать всю площадь торгового места, включая подсобные, бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274). Максимальный размер площади торгового места для целей применения ЕНВД законодательно не ограничен (письмо Минфина России от 15 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/289).

<…>

Письмо Минфина России от 10.08.2009 № 03-11-09/274 «О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

«Вопрос

Я продаю автошины, автодиски и цемент в арендованном мною в здании склада. Реализую товары организациям и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи, как за наличный расчет, так и за безналичный расчет. В складе я отгородил два небольших помещения 13 кв.м и 6 кв.м. В одном помещении 13 кв.м установлен кассовый аппарат, телефон. Здесь работают два работника, которые выписывают документы и пробивают кассовые чеки. В другом оборудовал комнату для приема пищи. Два помещения обогреваются газовым котлом. Покупатели проходят через помещение, где производится оформление документов в неотапливаемое помещение, где в углу я установил образцы продаваемого товара с ценниками. При покупке товара покупателям я подношу товар в помещение, где производится оформление документов. Я применяю систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход розничную торговлю и произвожу с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место", уплачиваю налог с 13 кв.м.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности исчисление указанного налога при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через объекты розничной торговли, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, осуществляют с применением физических показателей "торговое место", если площадь торгового места не превышает 5 кв.м, или "площадь торгового места (в квадратных метрах)", если площадь торгового места превышает 5 кв.м.Согласно статье 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли, не имеющих торговых залов, прилавков, столов, лотков и других объектов. Площадь торгового места определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы).При этом уменьшение площади торгового места на площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, главой 26.3 Кодекса не предусмотрено.В связи с этим при осуществлении розничной торговли в складском помещении исчисление и уплата единого налога на вмененный доход должны осуществляться исходя из площади данного складского помещения.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка