Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2015 158 просмотров

Если паевый взнос в потребительское общество был внесён в размере 100 тыс.руб, а общество вернуло 130 тыс.руб.-облагается ли разница налогом? Читала в Законе о потреб. обществах, что не облагается. Так ли это? Если облагается с какой суммы следует удержать НДФЛ и по какой ставке?

Доходы, полученные при выходе из потребительского общества его членом в виде выплаченной ему суммы, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях по ставке 13%.

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.03.2015 № 03-04-06/13860 Об обложении налогом на доходы физических лиц дохода, полученного при выходе из потребительского кооператива, равного внесенному взносу

Вопрос
Будет ли являться возвращенный взнос вышедшему члену потребительского кооператива его доходом, и соответственно, должен ли кооператив как налоговый агент удержать с него НДФЛ?
В соответствии с уставом кооператива - кооператив по газификации является некоммерческой организацией - потребительским кооперативом - добровольным объединением граждан на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива, осуществляемого путем объединения членами имущественных взносов.
Все члены кооператива в соответствии с уставом оплачивают вступительные, членские и целевые взносы, размер которых утверждается на общих собраниях членов кооператива.
Кооператив существует только за счет членских взносов и использует указанные средства исключительно в рамках уставной деятельности для газификации четырех деревень, в которых проживают члены кооператива.
В настоящий момент один член кооператива подал заявление о выходе из кооператива, в котором просит вернуть ему целевые взносы, внесенные ранее. По уставу кооператива это возможно, если соответствующее решение будет принято на общем собрании. Решение по указанному вопросу на очередном общем собрании членов кооператива принято.
Фактически в 2012 году гражданин, будучи членом кооператива, внес целевой взнос в размере 34500 руб., а в 2014 году просит его вернуть в том же размере - 34500 руб.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного при выходе из потребительского кооператива, равного внесенному взносу, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 4 статьи 14 Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (далее - Федеральный закон) при прекращении членства в кредитном кооперативе в случаях, предусмотренных пунктами 1-3 части 1 указанной статьи, члену кредитного кооператива (пайщику) выплачивается сумма его паенакопления (пая), включающая сумму паевых взносов и присоединенных начислений на паевые взносы,* возвращаются денежные средства, привлеченные от члена кредитного кооператива (пайщика), и выполняются иные обязательства, предусмотренные договорами, на основании которых кредитный кооператив осуществил привлечение денежных средств члена кредитного кооператива (пайщика).
При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона имущество кредитного кооператива формируется за счет паевых и иных взносов членов кредитного кооператива (пайщиков),* предусмотренных Федеральным законом и уставом кредитного кооператива, доходов от деятельности кредитного кооператива, привлеченных средств и иных не запрещенных законом источников.
Следовательно, при выходе из потребительского кооператива его член получает доходы за счет имущества кооператива.
Возврат члену кредитного кооператива паевых взносов Федеральным законом не предусмотрен.
В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Таким образом, доходы, полученные при выходе из потребительского кооператива его членом в виде выплаченной ему суммы паенакопления, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка