Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2015 57 просмотров

Компания А оказывает сервисное обслуживание холодильных установок компании Б, ежемесячно выставляя им акты за выполненные работы. По вине компании А происходит сбой работы холодильной камеры в компании Б, происходит порча продукции (мясных полуфабрикатов). Кампания А готова возместить им убытки, но при этом кампания Б имеет задолженность перед компаниией А. Компания Б делает соглашение с компанией А на зачет их долга нашим. Скажите пожалуйста на основании какого документа компания А должна показать у себя порчу продукции (какие документы должна предоставить компания Б), и какие проводки должны сделать у себя компания А?

Компания Б должна официально выставить претензию компании А с определенной суммой ущерба, нанесенной компании в связи со сбоем работы холодильного оборудования. Компания А должна рассмотреть данную претензию и выплатить неустойку. В этом случае при отражении в бухучете расходов на устранение брака используйте счет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» в корреспонденции со счетом.

В бухучете зачет взаимных требований отражается на субсчетах, открытых по каждому контрагенту к счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При проведении взаимозачета сделайте проводку:

Дебет 62 Кредит 76 – отражено прекращение встречного обязательства зачетом взаимных требований.

При этом зачет взаимных требований возможен только, при одновременном выполнении трех условий:

Организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

- уже наступил;

- не был указан в договоре;

- был определен моментом востребования.

Зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил, тоже возможен. Но только в случаях, предусмотренных законом. Для зачета достаточно заявления одной из сторон.

Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16). Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии.

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Предъявить претензию – право организации, а не обязанность. Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан) выставить ему претензию (в частности, потребовать уменьшить цену, бесплатно устранить недостаток и т. п.). Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

Форма и содержание претензии

Претензию предъявите в письменной произвольной форме. При этом четко укажите, какие обязанности не исполнил контрагент, положения какого документа были нарушены (протокол, договор, соглашение и т. п.), предложите свой выход из сложившейся конфликтной ситуации.

Внимание: если организация решила предъявить контрагенту претензию, своевременно известите его о том, что выявлено нарушение условий договора. В противном случае он может отказать в удовлетворении претензии (см., например, ст. 483 ГК РФ). Если организация решит не предъявлять претензию, а сразу обратится в суд, ее исковое заявление не будет рассмотрено. Обращаться в суд, минуя стадию досудебного решения споров (например, сразу написать исковое заявление о взыскании неустойки), нельзя. Это следует из статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Например, предъявляя претензию, покупатель должен уведомить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором. А если такой срок не установлен, – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара. Такой порядок установлен в статье 483 Гражданского кодекса РФ.

Сроки рассмотрения претензии

Контрагент обязан рассмотреть претензию. Срок для этого может быть установлен:
– законодательством (см., например, п. 5 ст. 12 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ);
– договором;
– внутренним распорядком организации или обычаями делового оборота.

Это следует из статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

При этом гражданским законодательством не установлено санкций за нарушение этого срока (см., например, ст. 12 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ или ст. 37 Закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ).

Не предусматривают каких-либо санкций и нормы судебного права (АПК РФ, ГПК РФ).

Финансовые санкции (например, штраф) за нарушение срока, в который должна быть рассмотрена претензия, могут быть предусмотрены в договоре с контрагентом (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Какие требования можно предъявить

В претензии можно предъявить одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:
оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
вернуть оплаченный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (ст. 475 ГК РФ);
устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был получен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

Действия контрагента при получении претензии

Контрагент, которому организация выставила претензию, вправе:
– признать ее;
– отказаться от признания (например, при отсутствии его вины в нарушении обязательства);
– продолжить деловую переписку (например, с целью получить дополнительную информацию или доказать отсутствие вины в нарушении обязательства).

Это следует из статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

В двух последних случаях (отказа и продолжения переписки) в бухучете никаких записей делать не нужно (ст. 5 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Непризнанные должником претензии не влияют и на налогообложение (гл. 25, 26.2 и 26.3 НК РФ). Это связано с тем, что при этом не происходит ни возникновения обязательства, ни каких-либо расчетов.

Ситуация: примет ли суд для рассмотрения исковое заявление организации к своему контрагенту, если контрагент оставил без рассмотрения ранее направленную ему претензию

Да, примет.

Чтобы претензию к контрагенту рассмотрел суд, важен сам факт досудебного (претензионного) разбирательства между сторонами, а не его результат. Поэтому, если контрагент не рассмотрел полученную претензию, не ответил организации или в ходе разбирательства стороны не пришли к согласию, досудебный (претензионный) порядок решения споров суды считают соблюденным (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2007 г. № А56-49658/2005, Уральского округа от 20 июня 2005 г. № Ф09-1757/05-С5). Суд примет исковое заявление организации к рассмотрению (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, ст. 136 ГПК РФ).

В случае когда должник признает претензию, выставленную организацией, бухучет и налогообложение такой операции зависят от характера требований, предъявленных контрагенту.

Расчеты по признанным контрагентами претензиям в большинстве случаев ведите с использованием счета 76 субсчета 2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

Признание претензии

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, организация может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств, в том числе упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Например, если договор купли-продажи расторгнут по вине продавца, покупатель вправе применить нормы статьи 524 Гражданского кодекса РФ. А именно потребовать, чтобы контрагент возместил ему убытки, возникшие из-за необходимости приобретать товар у другого продавца по более высокой цене. Если новый контракт заключен в разумные сроки и по разумной цене, несостоявшийся продавец должен компенсировать покупателю разницу между стоимостью товара по условиям расторгнутого и нового договора.

Как отразить в бухучете и при налогообложении выставленные организацией и признанные должником суммы неустойки (штрафа, пеней), см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту. Аналогично отразите и возмещение контрагентом убытков.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении получения неустойки от контрагента за нарушение условий договора. Организация применяет общую систему налогообложения

В феврале ООО «Торговая фирма "Гермес"» поставило ООО «Альфа» товары стоимостью 120 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 305 руб.). Срок их оплаты по договору – 21 февраля.

При несвоевременной оплате поставленных товаров покупатель, согласно условиям договора, должен выплатить неустойку. Размер неустойки – 0,1 процента от суммы задолженности по оплате товаров за каждый день просрочки.

Оплату за поставленные товары «Альфа» перечислила «Гермесу» только 24 марта. 25 марта «Гермес» выставил в адрес «Альфы» претензию на уплату неустойки за несвоевременный расчет по договору (просрочка составила 31 день).

Сумма неустойки за просрочку оплаты товара составила:
120 000 руб. ? 0,1% ? 31 дн. = 3720 руб.

«Альфа» признала претензию «Гермеса» и выплатила неустойку.

В учете «Гермеса» бухгалтер сделал записи:

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– 3720 руб. – начислена неустойка за нарушение срока оплаты товара;

Дебет 51 Кредит 76-2
– 3720 руб. – получена неустойка.

Налог на прибыль «Гермес» платит ежемесячно, применяет метод начисления. Сумму неустойки (3720 руб.) бухгалтер включил в состав внереализационных доходов организации.

Возврат предоплаты

Организация вправе потребовать вернуть аванс (часть аванса) по договору, если обязательства по нему не были исполнены (ст. 453 ГК РФ). Например, если поставщик не передал товар в срок, определенный договором, можно потребовать возврата уплаченной за поставку суммы (п. 1 ст. 463 ГК РФ).

В день признания претензии (т. е. обязательства по договору аннулированы или изменены) задолженность партнера перед организацией отразите в бухучете проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 60 (76)
– отражена задолженность контрагента по возврату суммы аванса (на основании соглашения сторон).

У организаций, которые применяют общий режим налогообложения, такая операция повлияет на расчет налогов так.

При расчете налога на прибыль (и методом начисления, и кассовым методом) сумма возвращенного контрагентом аванса не повлияет на налоговую базу (ст. 41, 249–251, п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Вместе с тем, такая операция окажет влияние на расчеты по НДС. В квартале, в котором аванс возвращен партнеру, НДС, ранее принятый к вычету, восстановите (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

Пример отражения в бухучете операций по возврату неотработанного поставщиком аванса. Организация применяет общую систему налогообложения

20 сентября (III квартал) ООО «Альфа» перечислило ООО «Торговая фирма "Гермес"» 100-процентную предоплату по договору от 1 сентября. Договором предусмотрена поставка «Альфе» партии товаров на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) в октябре (IV квартал).

Для учета расчетов с поставщиком бухгалтер использует субсчета, открытые к счету 60 (субсчет «Авансы выданные») и к счету 76 (субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»).

В учете «Альфы» были сделаны проводки:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 590 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей отгрузки товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 90 000 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса.

К сроку, установленному в договоре, «Гермес» не успел закупить необходимое количество продукции и поставку не осуществил. 21 ноября «Альфа» представила в адрес «Гермеса» претензию о нарушении срока исполнения договора с просьбой расторгнуть его.

22 ноября договор между «Гермесом» и «Альфой» был расторгнут. В тот же день «Гермес» вернул «Альфе» полученный аванс в размере 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.).

В учете «Альфы» были сделаны такие записи:

Дебет 76-2 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 590 000 руб. – отражена задолженность поставщика в сумме аванса, подлежащей возврату из-за расторжения договора по выставленной претензии;

Дебет 51 Кредит 76-2
– 590 000 руб. – возвращен поставщиком неотработанный аванс;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету.

Организации на упрощенке при расчете единого налога сумму аванса, возращенного контрагентом, не учитывают. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

При расчете ЕНВД возвращенный аванс не влияет на расчет налога (ст. 346.29 НК РФ).

Как отразить в бухучете возмещение расходов на устранение брака.

Покупатель, приобретая бракованный товар, может самостоятельно устранить дефекты, чтобы товар был пригоден к использованию. В этом случае он вправе требовать от организации-продавца возмещения расходов на исправление брака. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 475 Гражданского кодекса РФ и пунктами 1 и 2 статьи 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1. Именно эти расходы и будут учитываться у продавца как расходы на устранение брака (т. е. увеличивать потери от брака). Чтобы учесть такие расходы, потребуйте от покупателя документы, подтверждающие наличие брака и расходы на его устранение. Например, это может быть:

  • акт о браке;
  • заключение сервисного центра;
  • калькуляция произведенных расходов.

Как правило, такие документы покупатель прилагает к претензии, которую выставляет организации при обнаружении брака и его исправлении.

В этом случае при отражении в бухучете расходов на устранение брака сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена сумма компенсации расходов на устранение брака, предъявленная покупателем.

Во всех случаях записи на счете 44, связанные с отражением расходов на исправление брака, делайте на основании:

  • первичных документов, подтверждающих выявленный брак. Эти документы должен составить покупатель в момент обнаружения брака (порчи) и затем передать торговой организации;
  • документов, подтверждающих понесенные расходы на устранение брака (порчи) и возмещение ущерба со стороны виновных лиц (поставщиков, производителя) (накладных, расчетно-платежных ведомостей, актов о выполнении работ и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка