Журнал, справочная система и сервисы
10 июля 2015 387 просмотров

В юридическое лицо имеет гостиницу, рестораны, бары и кофейни (гостиничный комплекс), которые расположены по месту регистрации юридического лица и находятся в одном здании. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка при выдаче лицензии считает предприятия общепита как обособленные подразделения и требует их КПП. Мы эти предприятия не регистрировали как обособленные, так как они находятся по одному адресу и принадлежат одному и тому- же юридическому лицу (письмо Минфина России от 21.04.2008г. №03-02-07/2-73). Правомерны ли требования Службы по регулированию алкогольного рынка?

В данном случае наиболее правильным будет за официальными разъяснениями обратиться в отделение Росалкогольрегулирования. При этом, по одному адресу может находиться и несколько торговых объектов, как и в случае, указанном в вопросе. КПП выдается на один адрес. Таким образом, организация не сможет получить разные КПП на бары, если адресом для всех указанных объектов значится единое здание без разделения на офисы, номера торговых точек и т.д.

Обоснование

  1. Из статьи журнала «Главбух» № 2, январь 2012

Магазин считается обособленным подразделением компании, если его адрес отличается от адреса головного офиса

прашивает Т.Н. Костюкова,

гл. бухгалтер ООО «Юпитер» (г. Ярославль)

Наша организация планирует открыть сеть магазинов, которые будут находиться в нескольких населенных пунктах Ярославской области и в самом Ярославле. Также в регионе будет пять складов. При этом все магазины и склады подведомственны одной налоговой инспекции. Нужно ли каждый магазин регистрировать как обособленное подразделение, если он не наделен функциями филиалов и представительств?

Отвечает Сергей Тараканов,

начальник отдела методологии, автоматизации межведомственного взаимодействия
Контрольного управления ФНС России

Да, нужно, но не регистрировать, а сообщить в налоговую инспекцию. Ведь магазины и склады не являются филиалами либо представительствами. Значит, применительно к ним действуют правила пункта 2 статьи 23 НК РФ.

Напомним, что подразделение является обособленным, если выполняется два условия. Во-первых, в структурной единице созданы стационарные рабочие места. Во-вторых, адрес склада или магазина не совпадает с адресом, по которому находится головной офис.

Обратите внимание: даже если склад находится по тому же адресу, что и сам офис, но в другом строении, то это обособленное подразделение. Данный вывод следует из письма Минфина России от 21 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-550.

Направьте сообщения о каждом магазине и складе в налоговую инспекцию по местонахождению самой организации. Сделайте это в течение месяца после того, как подразделение создано. Форма документа (С-09-3-1) утверждена приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@.

<…>

Приказ ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@

"Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика"

<…>

7. КПП присваивается российской организации при постановке на учет (учете сведений) в налоговом органе:

1) по месту ее нахождения одновременно с присвоением ИНН;

2) по новому месту нахождения - при изменении места нахождения организации в случае, если ее новое место нахождения расположено на территории, подведомственной иному налоговому органу;

3) по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения (в том числе в выбранном организацией в установленном порядке налоговом органе по каждому ее обособленному подразделению);

4) по новому месту нахождения ее обособленного подразделения - при изменении места нахождения обособленного подразделения организации в случае, если его новое место нахождения расположено на территории, подведомственной иному налоговому органу;

5) по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортных средств;

6) по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации.

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка