Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2015 194 просмотра

Мы занимаемся ВЭД, была осуществлена экспортная отгрузка на сумму 5900,00 евро. Покупатель выставил рекламацию и не оплатил. Как нам закрыть валютный контроль и можем ли мы сделать коррекцию инвойса в таможню с учетом рекламации?

Для того, чтобы вам закрыть валютный контроль нужно - заключить дополнительное соглашение к контракту о переносе оплаты. Но сделать это нужно до того, как наступил срок оплаты, указанный в первоначальном договоре. Также необходимо переоформить паспорт сделки (п. 3.15 Инструкции № 117-И).

Коррекцию инвойса в таможню с учетом рекламации сделать можно. Так как в том случае, если в процессе таможенного оформления выявлены несоответствия сведений о количестве и (или) качестве товара, заявленных декларантом согласно представленным документам и фактически установленных таможней при досмотре товара, эти расхождения оформляются в установленном порядке. Пересчет таможенной стоимости, внесение уточненных данных в таможенные декларации в соответствии с установленными правилами, а также уточнение расчетов по платежам осуществляются по письменному заявлению декларанта после урегулирования им претензий с лицом, ответственным за допущенное несоответствие поставленного товара (продавцом, перевозчиком и т.п.).

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 22, 2011

Рекомендации, которые помогут вам быстро разобраться в сложностях при учете экспорта

<…>

Что будет, если покупатель не перечислит оплату в установленный контрактом срок

Компания обязана обеспечить зачисление экспортной выручки на счет. Это указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Если оплата не поступит в установленный договором срок, подразделения Росфиннадзора могут оштрафовать компанию. Санкция — от 75 до 100 процентов непоступившей выручки (ч. 4 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Компания может не согласиться со штрафом и отстаивать свою позицию в суде. Скорее всего судьи поддержат организацию, если она принимала меры для того, чтобы взыскать с контрагента задолженность (постановление Президиума ВАС РФ от 30 марта 2010 г. № 15970/09). Например:

— направила претензию партнеру, вела переговоры по срокам оплаты;

— начислила контрагенту штраф за несвоевременную оплату товаров;

— подала иск в суд.

Еще можно заключить дополнительное соглашение к контракту о переносе оплаты. Но сделать это нужно до того, как наступил срок оплаты, указанный в первоначальном договоре. В этом случае также необходимо переоформить паспорт сделки (п. 3.15 Инструкции № 117-И).

<…>

Из статьи журнала «Налогообложение внешнеэкономической деятельности»

Некоторые проблемы экспорта

На практике экспортеры, подтверждая свое право на применение нулевой ставки, как правило, сталкиваются с большим количеством проблем. Рассмотрим некоторые из них. При этом приведем мнения арбитров по обсуждаемой проблеме.
Как известно, ст. 165 НК РФ устанавливает довольно четкие требования к документам, которые должен представить экспортер для подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов.
На практике экспортеры, подтверждая свое право на применение нулевой ставки, как правило, сталкиваются с большим количеством проблем.
Рассмотрим некоторые из них. При этом приведем мнения арбитров по обсуждаемой проблеме.
Выручка – от третьего лица
На протяжении нескольких лет одна из самых часто встречающихся проблем связана с оплатой экспортной продукции не самим покупателем по контракту, а третьим лицом.
Особенно остро эта проблема стояла до 1 января 2006 г.
Дело в том, что действующая в то время редакция ст. 165 НК РФ не предусматривала никаких норм, регулирующих ситуацию, когда оплата по экспортному контракту поступила от третьего лица.
Поэтому возникающие споры, как правило, решались в судебном порядке.
Арбитры единогласно принимали сторону налогоплательщика (постановления ФАС Северо-Западного округа от 27.12.2006 № А56-58962/2005; Уральского округа от 15.11.2006 № Ф09-10124/06-С2 по делу № А47-3314/06; Центрального округа от 26.06.2006 № А48-6701/05-2; Волго-Вятского округа от 01.11.2006 № А11-877/2006-К2-23/170; Поволжского округа от 14.03.2006 № А57-18205/05-9). Основной аргумент судей - исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо и в этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ).
Исходя из этого, судьи делали следующий вывод: если экспортная выручка поступила в полном объеме, то оплата товара третьим лицом не может являться основанием для отказа налогоплательщику в применении ставки 0 процентов и возмещении экспортного НДС.
С 1 января 2006 г. в Налоговом кодексе РФ четко сказано, что случае, если выручка от реализации товара иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица, в налоговые органы наряду с выпиской банка (ее копией) следует представить договор поручения по оплате за указанный товар, заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей платеж (пп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ).
Таким образом, с 2006 г. при поступлении экспортной выручки от третьего лица в налоговый орган необходимо представить договор поручения, заключенный между иностранным лицом и компанией, осуществившей оплату указанного товара, наряду с другими документами, подтверждающими обоснованность применения нулевой ставки.
Итак, в настоящее время представление налоговым органам договора поручения является обязанностью экспортера. В таком случае налогоплательщику стоит заранее позаботиться о том, чтобы иностранный покупатель, поручая третьему лицу произвести за него оплату, заключил с таким лицом договор поручения.
А если получить договор поручения экспортеру не удалось? Тогда, к сожалению, проблемы с налоговиками неизбежны. Наиболее решительным налогоплательщикам, готовым отстаивать свою правоту в суде, можно посоветовать вместо договора поручения представить доказательства того, что третье лицо произвело платеж по экспортному контракту за иностранного покупателя. Например, такими доказательствами могут быть письмо иностранного покупателя, адресованного экспортеру, о том, что оплата производится третьим лицом; соответствующее дополнительное соглашение к экспортному контракту.
Комиссия банка
Еще одна проблема возникает в ситуации, когда банк, зачисляя экспортную выручку на счет экспортера, удерживает свой комиссионный сбор. В итоге, на расчетный счет экспортера поступает сумма меньшая, чем предусмотренная контрактом с иностранным покупателем. На этом основании налоговики делают вывод о неполном поступлении экспортной выручки. Результат один – отказ в возмещении экспортного НДС.
Однако такая проблема может быть успешно разрешена в суде. Арбитры признают, что довод ИФНС о неполном поступлении экспортной выручки сделан без учета комиссионного сбора, удержанного банком при переводе денежных средств (постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.05.2006 № А05-20869/2005-11; от 30.12.2005 № А05-7206/05-12; Московского округа от 13.05.2005, 05.05.2005 № КА-А40/3654-05).
Посмотрим, что принимают во внимание судьи, вынося решение в пользу налогоплательщика:
- в подтверждение поступления выручки за реализованную на экспорт продукцию от иностранного покупателя, фирмой представлены в налоговую инспекцию выписки банка с приложением свифт-сообщений иностранного банка, инвойсы, которые в совокупности подтверждают фактическое поступление на счет валютной выручки от иностранных покупателей товара по экспортным контрактам;
- дополнительными соглашениями к экспортным контрактам предусмотрено, что все банковские расходы, включая комиссию банков-корреспондентов, возникающие за пределами страны Покупателя, оплачиваются Продавцом, то есть российской организацией. В таком случае арбитры считают, что, оплатив услуги банка по зачислению валютной выручки, организация распорядилась частью своей выручки. Следовательно, суммы, удержанные банками в виде комиссионного вознаграждения и не поступившие на счет экспортера, нельзя рассматривать как незачисленную валютную выручку.
Штрафные санкции
Довольно типичная ситуация. Российская организация экспортирует товары через комиссионера. Условиями договора комиссии и контракта на поставку товаров предусмотрены штрафные санкции за нарушение сроков поставок товаров. Так получилось, что российская организация нарушила срок поставки товаров, и иностранная организация - покупатель оплатила товар не в полном размере, а за минусом штрафных санкций.
Налоговые органы, как мы уже поняли, не упустят шанс воспользоваться такой ситуацией и признают поступление экспортной выручки в неполном размере. В итоге, экспортеру откажут в применении нулевой ставки по НДС.
Однако не все так безнадежно.
По мнению представителей Минфина России, в таком случае экспортер-комитент может применить нулевую ставку налога в отношении рассматриваемых нами операций в пределах суммы выручки, фактически полученной за реализованные товары (ответ на вопрос читателя «Налоговый вестник», 2006 г. № 10, консультанта Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России О.И. Шапошниковой).
Чиновники пояснили, в случае неполного поступления выручки за товары, реализованные на экспорт через комиссионера, в связи с удержанием иностранным покупателем сумм штрафных санкций за нарушение срока поставки товаров налогоплательщик не утрачивает права на применение нулевой налоговой ставки.
Конечно, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 2 ст. 165 НК РФ.

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», 2 декабря 2014

Можно применять ставку НДС 0%, даже если покупатель не оплатил товар

Компания вправе применить ставку НДС 0 %, не дожидаясь поступления денег от контрагента, если товар экспортирован и есть все подтверждающие документы.

Компания вправе применять нулевую ставку НДС при экспорте. Для этого вместе с декларацией надо подать в налоговую контракт, таможенную декларацию и копии товаросопроводительных документов (п. 1 ст. 165 НК РФ). Их необходимо представить не позднее 180 календарных дней с даты экспорта товаров.

Раньше кодекс требовал представлять еще и выписку банка, подтверждающую оплату. Но эта обязанность уже давно отменена (подп. «а» п. 13 ст. 2, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 19.07.2011 № 245-ФЗ). Поэтому подтвердить право на ставку НДС 0 % можно независимо от оплаты (письмо Минфина России от 15.08.2011 № 03-07-08/263).

Из статьи журнала Таможенное дело

Изменение контрактной цены товара

<…>

В ряде случаев при организации внешнеторговых операций предусмотрено, что покупатель должен произвести приемку товара по количеству и качеству при его прибытии. В контракте купли-продажи устанавливаются требования к качеству товара и указывается способ определения количества товара, фактически поставленного продавцом и подлежащего оплате покупателем. При несоответствии количества и качества отгруженного товара условиям контракта с учетом базиса поставки необходимо осуществить урегулирование возможных претензий покупателя. В коммерческой практике существуют два способа определения веса ввозимого товара: по весу отгруженного товара и весу выгруженного товара.

Под отгруженным понимается вес, устанавливаемый в пункте отправления и указанный перевозчиком в транспортном документе (коносаменте, накладной и т.д.). Вес, указанный в транспортном документе, признается окончательным, и по нему определяется фактурная цена.

Под выгруженным понимается вес, установленный в пункте назначения, т.е. в стране импорта. Взвешивание товара производится обычно во время разгрузки товара или через определенное число дней после ее окончания весовщиками (счетчиками, тальманами). Результаты взвешивания фиксируются в весовых сертификатах, которые признаются арбитражем бесспорным доказательством веса. В контракте должен быть отражен допустимый предел отклонения от веса.

Возможны три случая отклонения по качеству ввозимого товара:

1) повреждение товара при транспортировке;

2) ошибочная поставка;

3) поставка некачественного товара.

В том случае, если в процессе таможенного оформления выявлены несоответствия сведений о количестве и (или) качестве товара, заявленных декларантом согласно представленным документам и фактически установленных таможней при досмотре товара, эти расхождения оформляются в установленном порядке. Однако в декларацию таможенной стоимости должна быть внесена первоначальная стоимость ввозимого товара. Пересчет таможенной стоимости, внесение уточненных данных в таможенные декларации в соответствии с установленными правилами, а также уточнение расчетов по платежам осуществляются по письменному заявлению декларанта после урегулирования им претензий с лицом, ответственным за допущенное несоответствие поставленного товара (продавцом, перевозчиком и т.п.).

Если утеря или порча товара произошла до момента заявления таможенной стоимости, то первоначальная "фактурная цена" может быть скорректирована на величину, соответствующую размерам порчи или утери товара только при представлении таможенному органу, осуществляющему таможенное оформление товара, в установленном порядке документов, подтверждающих факт порчи (утери) товара и согласования претензий по утере или порче товара с лицом, ответственным за сохранность товара, а также наличия доказательств, подтверждающих факт урегулирования претензий (таможенный документ на допоставку товара, выставление нового счета взамен выставленному ранее и подтверждение фактического платежа банковскими документами и т.п.). Отклонения но количеству и качеству, размер которых не выходит за пределы согласованной в договоре, контракте, соглашении суммы франшизы (определенной части убытков страхования, не подлежащей возмещению страховщиком в соответствии с условиями страхования) или оговорен в соглашении о цене, не признаются таможенным органом в качестве основания для уменьшения цены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка