Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2015 39 просмотров

Компания оказывает услуги. Клиент расплатился картой. Затем он отказался от услуг.Мы деньги вернули банку, через который идут платежи по картам. Банк соответственно на карточку клиента.Вопрос. Наше основание возврата денег? Покупатель должен писать заявление, или как правильно оформить и обосновать, что мы вернули деньги.?Спасибо.

Вернуть средства покупателю, который оплатил за услуги банковской картой, вы можете только в безналичной форме. Для этого покупатель предъявляет кассовый чек и платежную карту. При этом, п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей № не лишает покупателя права в случае утраты чека предъявить другие доказательства оплаты услуг в данном стационаре, например, выписку из банка, обслуживающего платежную карту. При возврате средств не в день покупки операции по выдаче денежных средств осуществляются в соответствии с заключенным договором эквайринга.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

<…>


Ситуация: можно ли возместить стоимость товара при его возврате покупателем за счет наличной выручки из кассы. Гражданин-покупатель оплатил товар банковской картой

Нет, нельзя. Есть две причины почему.*

Первая причина

Выплата денег за возвращенный товар, который был оплачен банковской картой, не входит в закрытый перечень операций, на проведение которых можно расходовать наличную выручку. Следовательно, возмещать стоимость товара наличной выручкой из кассы покупателю нельзя (п. 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Вторая причина

Когда товар оплачен пластиковой картой, при его возврате деньги можно вернуть только на банковский счет покупателя. Возврат денег из кассы не допускается. Такой позиции придерживается и налоговая служба (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313). Это правило действует, и когда одна часть покупки была оплачена наличными, а другая – банковской картой. Деньги возвращают из кассы в той же пропорции, в какой они были внесены при покупке. Такой вывод, в частности, содержится в письме УМНС России по г. Москве от 2 апреля 2003 г. № 29-12/17931.

При этом, если покупатель вернул товар в день покупки, кассир отменяет операцию по покупке товара (п. 3.6, 4.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). Если покупатель возвращает товар не в день покупки, деньги перечисляют согласно условиям договора эквайринга (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313).

<…>

Из письма УМНС России по Москве от 13.08.2003 № 29-12/44313

<…>

После оформления операций по расчету с использованием платежных карт покупателю (клиенту) возвращается платежная карта, отдаются кассовый чек и слип (выписка товарного чека, которая прокатывается на специальной машине).
При возвращении покупателем товара возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты.
При возврате в течение дня осуществляется отмена операции по оплате с платежной карты. При возврате товара не в день покупки операции по выдаче денежных средств осуществляются в соответствии с заключенным договором эквайринга (договор между кредитной организацией и предприятием торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт).*

<…>

Из статьи Журнала «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2010

Платежи с помощью банковской карты. Как держателю не потерять свои деньги

<…>

2. Как происходит возврат денег, если я расплачивалась в магазине картой и потом хочу вернуть товар обратно? Можно ли получить деньги наличными?

Деньги за сданный товар покупатель может получить только в безналичной форме (письмо Управления ФНС по г. Москве от 15.09.08 № 22-12/087134). Магазин перечисляет возвращаемые деньги на счет. Для этого покупатель предъявляет в магазине кассовый чек и платежную карту. Когда именно возвращенные деньги поступят на счет покупателя – зависит от условий договора клиента с банком, выпустившим карту (п. 1.8 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утв. Банком России от 24.12.04 № 266-П).*

<…>

Из статьи Журнала «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 11, НОЯБРЬ 2010

Покупатель вернул товар в магазин

<…>

Причем помните: Закон о защите прав потребителей не лишает покупателя права в случае утраты кассового или товарного чека предъявить другие доказательства покупки в данном магазине. Например, выписку из банка, обслуживающего платежную карту.*

<…>

Из пункта 5 статьи 18 Закона от 07.02.1992 № 2300-1, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 07.02.1992 N 2300/1-1 «О защите прав потребителей»

<…>

«5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка