Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2015 56 просмотров

Предприятие переходит на неполную рабочую неделю в связи с уменьшением объёма производства. Уведомляет работников за 2 месяца. Через 2 месяца не все работники переходят на неполную рабочую неделю, а только заводоуправление и ИТР остальных подразделений. Законно ли частичный переход работников на неполную рабочую неделю? Изначально уведомление было направлено всем сотрудникам, но вторые экземпляры не выдали тем, сотрудникам,которые остались работать на полной рабочей неделе. Фактически сейчас всё предприятие работает на полной рабочей неделе, кроме руководителей и специалистов.

Работодатель вправе ввести неполное рабочее время по своей инициативе для всех сотрудников, либо для некоторых. Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Максимальный срок, на который может быть установлен этот режим, составляет шесть месяцев (ч. пятая ст. 74 ТК РФ). При этом закон не определяет, сколько раз можно вводить неполное рабочее время. Поскольку ограничений не установлено, по окончании шести месяцев можно ввести такой режим вновь. Но в каждом случае работодателю придется доказывать, что для этого были установленные законом причины.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

<…>

Неполный график по инициативе организации

Организация может вводить неполное рабочее время по своей инициативе (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации). Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ*.

Уведомление сотрудников

При вводе режима неполного рабочего времени организация должна письменно уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении*.

<…>

Документальное оформление

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени*.

<…>

Уведомление службы занятости

Об установлении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя нужно уведомить службу занятости. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом. Такие требования установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Нужно ли уведомить службу занятости об установлении режима неполного рабочего времени только одному сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе сотруднику установлен режим неполного рабочего времени.

Если специальный режим установлен по соглашению между сотрудником и работодателем на основании части 1 статьи 93 Трудового кодекса РФ, то направлять соответствующее уведомление в службу занятости не требуется.

Если организация вводит режим неполного рабочего времени по своей инициативе в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ, то она обязана уведомить об этом службу занятости (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Эта обязанность сохраняется даже в том случае, если специальный режим вводится в отношении одного сотрудника*.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Из рекомендации «Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Переводим работников на неполную рабочую неделю

В условиях экономического кризиса компаниям приходится снижать выпуск продукции, уменьшать объемы выполняемых работ, переходить на неполную загрузку мощностей или отказываться от некоторых направлений деятельности.

Чтобы избежать массовых сокращений, можно ввести для сотрудников режим неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ). Расскажем, как это сделать.

Нужны ли основания для изменения режима работы

Если неполная рабочая неделя вводится для большого числа работников, например для сотрудников всего структурного подразделения, основания для этого должны быть обязательно.

Безопаснее всего объяснить введение режима неполной рабочей недели изменением организационных или технологических условий труда. Введение неполного рабочего времени — вынужденная мера, чтобы избежать массового увольнения работников (ч. 1 и 5 ст. 74 ТК РФ, п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Если у компании не получится доказать объективную необходимость изменения режима работы, суд может признать его незаконным (Определение Московского областного суда от 28.09.2010 по делу № 33-18600)*.

<…>

Какие документы нужно оформить для введения неполной рабочей недели

Решение о введении неполной рабочей недели нужно оформить приказом. Если в компании есть профсоюз, с ним нужно согласовать проект приказа (ст. 372 ТК РФ).

О предстоящем введении режима неполной рабочей недели нужно уведомить:

Если сотрудник не возражает, с ним нужно подписать дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора. А при его отказе — издать приказ об увольнении*.

Разберемся, как правильно составить документы и уведомить работников.

Приказ о введении неполной рабочей недели

Унифицированной формы приказа о введении неполной рабочей недели нет. Компания может составить его в произвольной форме (образец 1 ниже).

В содержательной части приказа нужно указать:

  • - причину введения режима неполной рабочей недели;
  • - наименования структурных подразделений или перечень сотрудников, для которых он вводится;
  • - новый режим работы;
  • - период его действия;
  • - круг должностных лиц компании, которые будут его исполнять.

<…>

Уведомление службы занятости

При введении режима неполной рабочей недели компания должна письменно сообщить об этом в службу занятости. На это дается три рабочих дня после принятия решения о введении нового режима работы (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ № 1032-1, письмо Роструда от 17.05.2011 № 1329-6-1)*.

<…>

Уведомление сотрудников о введении режима неполной рабочей недели

Не позднее чем за два месяца до введения режима неполной рабочей недели нужно письменно уведомить об этом работников (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Унифицированной формы такого уведомления нет. Его можно составить в произвольной форме. В уведомлении следует:

  • - указать срок, в течение которого будет действовать режим неполной рабочей недели;
  • - сообщить работнику, что работа в режиме неполной рабочей недели будет оплачиваться пропорционально фактически отработанному времени, но не повлечет ограничений продолжительности отпуска, не повлияет на исчисление пенсионного стажа, страхового стажа для расчета пособий;
  • - предложить работнику письменно сообщить о своем согласии или несогласии работать в новом режиме (заполнить строку «согласен» или «не согласен»);
  • - предупредить, что в случае отказа от работы в режиме неполной рабочей недели его ждет увольнение.

<…>

Журнал «Зарплата» № 4, Апрель 2015

13.07.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка