Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2015 7 просмотров

Наша организация занимается международными грузоперевозками. Можем ли мы принять к учету расходы на оформление визы водителя? ЕНВД и УСНО

Организация вправе учесть расходы на оформление виз, в случае если международные поездки оформляются как служебные командировки. Общие расходы, которые одновременно относятся к деятельности, облагаемой УСН и ЕНВД, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов.

Обоснование

Из Письма УФНС России по г.Москве от 23.04.2009 №16-15/040867

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 НК РФ объектом налогообложения признаются доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, предусмотренные в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

При этом согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть произведенные расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы принимаются к учету после их фактической оплаты. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.

На основании подпункта 13 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ к расходам на командировки, в частности, относятся затраты:
- на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
- суточные или полевое довольствие;
- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов*;
- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

При этом согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ нормирование суточных и полевого довольствия не применяется.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему, вправе выплачивать командированным сотрудникам суточные в любых размерах, предусмотренных коллективным договором или внутренними нормативными актами.

Следовательно, если международные поездки водителей автотранспортных средств организация оформляла как служебные командировки, то затраты, связанные со служебными поездками водителей (суточные) и оформлением виз, включаются в состав командировочных расходов и уменьшают полученный доход налогоплательщика.*

Командировочные расходы, указанные в подпункте 13 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ, принимаются к учету в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций в статье 264 Налогового кодекса РФ. При этом перечень затрат, включаемых в состав командировочных расходов для целей налогообложения прибыли, ограниченподпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. То есть в указанные расходы не включается стоимость медицинского страхования лиц, выезжающих за границу.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему, не вправе включать платежи по медицинскому страхованию выезжающих за границу водителей в командировочные расходы и уменьшать на них полученный доход.

В пункте 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему. Данный перечень расходов является закрытым.

Расходы на приобретение транспортных и иных документов, необходимых для осуществления перевозок (разрешений на проезд по территории иностранных государств, документов на право перевозки грузов через границу без таможенного досмотра, предусмотренных Международной конвенцией МДП), в указанном перечне не поименованы. Соответственно организация не вправе включать данные затраты в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налоги при совмещении упрощенки и ЕНВД

<…>

Общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).*

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности наупрощенке Доходы от деятельности наупрощенке : Доходы от всех видов деятельности


Сумму общих расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности ? Доля доходов от деятельности на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.*

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

Главбух советует: в некоторых письмах Минфин России рекомендует определять пропорцию дляраспределения расходов исходя из доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года. На практике такой вариант может вызвать затруднения и осложнить работу бухгалтера.

Например, в письме от 29 марта 2013 г. № 03-11-11/121 представители финансового ведомства предлагают использовать показатели, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, при распределении страховых взносов и больничных пособий. Однако применение такого способа имеет ряд недостатков. Учитывая, что законодательно этот вариант не закреплен, организация может предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения другой метод. Наиболее рациональным представляется составление пропорции с учетом доходов, полученных в конкретном календарном месяце.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка