Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2015 17 просмотров

Может ли ИП на ПСНО получать премию за выбранный объем продукции от поставщика на ОСНО? Нужно ли отражать эту сумму премии в книги доходов, если поставщик на сумму премии уменьшает нашу задолженность, подписав акт взаимозачета, при этом не произвел оплату за премию?

Действующим законодательством не установлено никаких ограничений на получение скидок, премий, бонусов от поставщиков продукции для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Полученные от поставщика скидки, премии, бонусы, подарки, которые не изменяют цену товара по условиям договора, следует рассматривать как безвозмездное получение имущества.

Индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения обязаны вести налоговый учет полученных доходов. При этом доходы в натуральной форме в виде безвозмездно полученного имущества нужно учитывать по рыночным ценам и отражать в книге учета доходов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

Виды поощрений

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар (работы, услуги). К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар (произведенные работы, оказанные услуги).

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара (работ, услуг), также может являться одной из форм скидки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара (работ, услуг) без оплаты. Однако фактически получение бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

Еще одним видом поощрения может быть получение от продавца подарка за выполнение условий договора. При этом следует учитывать экономическую сущность и механизм такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

  • приобретения покупателем комплекта товаров, работ, услуг (например, при покупке двух единиц товара третья предоставляется бесплатно);
  • выполнения покупателем определенных условий договора (например, при достижении установленного объема покупок покупателю вручается подарок в виде товара);
  • проведения рекламной акции (например, всем клиентам подарок в праздничный день);
  • другие акции и мероприятия.

В первом случае получение подарка можно расценивать как премию в натуральной форме, полученную от продавца в момент заключения договора при выполнении условий поставщика.

Во втором случае подарок следует рассматривать как бонус. То есть покупатель получает скидку на стоимость подарка и в счет возникшей дебиторской задолженности приобретает сам подарок.

В третьем случае предоставление подарка при проведении рекламной акции следует рассматривать как безвозмездное получение имущества (п. 2 ст. 423, ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий характер, а не поощрительный в рамках заключенного договора.

А вот скидки, премии, бонусы, подарки (в т. ч. в денежной форме), которые не изменяют цену товара по условиям договора, следует рассматривать как безвозмездное получение имущества.

Подробнее об этом см.:

Условие о поощрении может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Основанием для выплат может быть специальное извещение – кредит-нота.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения

Налоговый учет

Налоговый учет предпринимателей на патентной системе налогообложения заключается в учете доходов от реализации. Для этого по каждому полученному патенту нужно вести книгу учета доходов. Это следует из пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ. Форма и порядок заполнения книги утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Доходы от реализации определяйте в порядке, предусмотренном статьей 249 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Доход признавайте на дату:
– выплаты денег в наличной и безналичной формах (в т. ч. авансов в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав);
– передачи дохода в натуральной форме;
– получения иного имущества (имущественных прав);
– погашения задолженности (оплаты) иным способом.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Если покупатель расплатился векселем, то датой получения дохода является:
– день оплаты такого векселя векселедателем (иным обязанным лицом);
– день передачи такого векселя предпринимателем по индоссаменту третьему лицу.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитывайте по рыночным ценам с учетом требований статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Доходы в иностранной валюте пересчитайте в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату получения такого дохода.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

В случае возврата аванса покупателю предприниматель может уменьшить свой доход на возвращенную сумму. Уменьшению подлежит доход того года, в котором был произведен возврат (п. 4 ст. 346.53 НК РФ).

Если предприниматель, наряду с патентной системой, применяет и другие системы налогообложения, он должен вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, относящихся к разным налоговым режимам. Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка