Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2015 32 просмотра

При наличии снижения фактических расходов на выполнение работ по сравнению с ценой договора Заказчик оформляет протокол о корректировки окончательных сумм расчетов с контрагентом с указанием в нем размера отклонений. Протокол подписывается Заказчиком и Подрядчиком. Вопрос:как в бухгалтерском и налоговом учете Заказчика отразить суммы экономии: а) работы оказаны в одном налоговом периоде (2014г.), а протокол от января 2015г.? б) работы и протокол в одном налоговом периоде?

Снижение стоимости следует рассматривать аналогично предоставлению скидки, изменяющей цену. То есть на основании протокола подрядчик должен выставить корректировочный счет-фактуру.
Порядок отражения в бухучете в зависимости от налоговых периодов представлено ниже.

НДС восстановите в текущем периоде, что позволяет сделать Глава 21 НК РФ. По налогу на прибыль аналогичной нормы нет. В налоговом учете расходы признаются в том периоде, к которому относятся, а относятся они к периоду сдачи выполненных работ, протоколом лишь изменена их стоимость. В такой ситуации заказчик обязан подать уточненную налоговую декларации по налогу на прибыль, перед этим доплатив налог и пени.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Название рекомендации
Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>


Если скидка на выполненные работы (оказанные услуги) предоставлена в текущем году, то в бухучете уменьшение их стоимости отразите проводкой:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91) Кредит 60
– уменьшена стоимость работ (услуг) на величину скидки на основании первичных документов.

Сумму ранее принятого к вычету входного НДС скорректируйте:

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован входной НДС с разницы между стоимостью работ (услуг) до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью работ (услуг) до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Это следует из пункта 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктов 6.46.5ПБУ 10/99.

86.70213 (6,8,9)

Если работы (услуги) были произведены в предыдущем году, их стоимость не корректируется. В бухучете отразите прибыль прошлого отчетного периода, выявленную в текущем году:

Дебет 60 Кредит 91-1
– отражен доход в виде уменьшения задолженности перед исполнителем по работам (услугам), произведенным со скидкой (с учетом НДС), на основании первичных документов.

Скорректируйте сумму входного НДС:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью работ (услуг) до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок основан на пункте 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункте 7 ПБУ 9/99.

<…>


Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара (работ, услуг) и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров (в котором были произведены работы, оказаны услуги), скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.

<…>


Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара, то необходимо скорректировать налоговую базу по НДС. Поэтому НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара на величину поощрения, покупатель должен восстановить. Сделать это нужно в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:

  • день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров в виде поощрения;
  • день получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом на предоставленное поощрение.

Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120от 31 мая 2012 г. № 03-07-11/163.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка