Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 июля 2015 63 просмотра

Как мы должны квалифицировать следующие расходы предприятия (мы на УСН)1.Пакеты (сумки), передаются при покупке каждому клиенту бесплатно. На пакет нанесен логотип компании и указан электронный адрес компании.2. в магазины закуплены придверные коврики с логотипом компании. Вопрос в том, переводит ли нанесение на данные предметы логотипа компании их в разряд рекламных нормируемых расходов?

1. Да, такие расходы признаются рекламными. В бухгалтерском учете расходы на пакеты отражаются на счете 44 «Расходы на продажу». А в целях налогообложения – в составе прочих. Правда, такие расходы нормируются (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ). Они принимаются в налоговом учете в размере, не превышающем 1 процента от суммы выручки от реализации.

2. В части ковриков, то такие расходы можно сравнить с расходами на изготовление вывески, которая носит скорее информационный, а не рекламный характер.

Вместе с тем, четкой точки зрения, официально высказанной Минфином или ФНС России в разъясняющих письмах, на настоящий момент нет.

Таким образом, целесообразно направить соответствующий запрос во избежание неверного толкования норм права.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу


Ситуация: будет ли рекламой информация на вывеске

Нет, не будет. При условии, что информация на вывеске не связана с определенным товаром.

Положения закона о рекламе не действуют в отношении информации, которую необходимо доводить до потребителя по законодательству (подп. 25 п. 2 ст. 2 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Например, продавец товара обязан указать на вывеске следующие сведения:

  • наименование организации;
  • место ее нахождения;
  • режим работы.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 9 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

В таком случае вывеска носит не рекламный, а информационный характер.

Аналогичная точка зрения отражена в информационном письме Президиума ВАС РФ от 25 декабря 1998 г. № 37письме ФАС России от 16 марта 2006 г. № АК/3512.

Если информация на вывеске связана с определенным товаром или вызывает у покупателей ассоциацию с ним, то такая вывеска будет рекламной (см., например, п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 58постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 апреля 2013 г. № А56-46534/2012). *

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 5, Май 2011

Расходы на пакеты с символикой фирмы – рекламные

Магазин торгует в розницу обувью. Вместе с приобретенной продукцией покупателям передается пакет с товарным знаком фирмы. Как отражаются расходы на такие пакеты в бухгалтерском и налоговом учете?

Отвечает
Н.М. Максимова,
профессиональный бухгалтер-консультант

Как рекламные. Ведь несмотря на то что пакет вручается конкретному покупателю, информация, нанесенная на него, становится доступной неопределенному кругу лиц – покупатель будет идти с пакетом по улице, ехать в общественном транспорте и т. д. А все это отвечает определению рекламы (ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»). На это же было обращено внимание в письме ФАС России от 23 января 2006 г. № АК/582. Таким образом, в бухгалтерском учете расходы на пакеты отражаются на счете 44 «Расходы на продажу». А в целях налогообложения – в составе прочих. Правда, такие расходы нормируются (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ). Они принимаются в налоговом учете в размере, не превышающем 1 процента от суммы выручки от реализации. *

Дополнительно отмечу, что передача права собственности на ценности на безвозмездной основе признается реализацией и, следовательно, облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в соответствии с подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежат налогообложению операции по передаче в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб. Таким образом, передача пакета с логотипом продавца не облагается налогом, если пакет стоит менее 100 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка