Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2015 67 просмотров

Зарплата иностранного сотрудника

Зарплату иностранному сотруднику - нерезиденту, в соответствии с действующим законодательством, нужно выдавать в безналичном порядке.

При этом такому сотруднику организация вправе выдавать наличные в подотчет.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса (в редакции vip версии)

Кому и сколько можно выдать денег под отчет


Ситуация: можно ли выдать наличные деньги (рубли) под отчет иностранному сотруднику из кассы

Да, можно.

Валютной операцией, в частности, признается отчуждение резидентом в пользу нерезидента (и наоборот) валюты РФ (рублей), а также использование такой валюты в качестве средства платежа (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

При этом иностранный гражданин признается резидентом, если он имеет статус постоянно проживающего или лица без гражданства. Нерезидентами являются граждане, имеющие статус временно пребывающих или временно проживающих. Такой вывод позволяет сделать подпункт «б» пункта 6 и подпункт «а» пункта 7 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Российская организация является резидентом России (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

По общему правилу валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются в безналичной форме (абз. 1 ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Исключение из этого правила составляют случаи, перечисленные в абзацах 3–5 части 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Однако, вне зависимости от статуса сотрудника-иностранца, выдача ему денег (рублей) под отчет не признается валютной операцией, так как:

  • при выдаче наличных денег под отчет не происходит отчуждения валюты РФ (перехода права собственности на деньги) (п. 1 ст. 235, ст. 128 ГК РФ);
  • выдачу под отчет нельзя считать использованием денег в качестве средства платежа (ведь в данном случае организация не расплачивается с сотрудником (ничего у него не приобретает), а выдает ему деньги на конкретные цели, например на приобретение канцелярских товаров).

Кроме того, пункт 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У не содержит никаких ограничений и особенностей в отношении выдачи денег (рублей) под отчет иностранным сотрудникам.

Таким образом, организация вправе выдать сотруднику-иностранцу наличные деньги (рубли) под отчет.*

<…>

Из рекомендации Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как перейти на безналичную форму выплаты зарплаты

<…>

Ситуация: можно ли выплачивать иностранцам зарплату в рублях из кассы организации (без использования банковских счетов)

Ответ на этот вопрос зависит от того, признается ли выплата зарплаты валютной операцией или нет. Если зарплату выдают человеку, постоянно проживающему в России на основании вида на жительство, – это не валютная операция (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Выплачивать зарплату из кассы можно.

Выплата зарплаты иностранцу, не имеющему вида на жительство в России, – это валютная операция (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). В этом случае расчеты с сотрудником-нерезидентом надо производить только в безналичном порядке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Дело в том, что частью 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда резидент вправе производить расчеты с нерезидентом наличными. Выплата зарплаты в этом перечне не предусмотрена.

Что касается Трудового кодекса, то его нормы можно применять в отношении сотрудников-иностранцев, если иное не предусмотрено другими законодательными актами (абз. 5 ст. 11 ТК РФ). Следовательно, учитывая требования Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, выплачивать зарплату сотрудникам-нерезидентам наличными нельзя.

Такие разъяснения содержатся в информации Росфиннадзора.*

Внимание: если организация выплатит сотруднику-нерезиденту зарплату наличными, при проверке деятельности организации специалисты Росфиннадзора могут наложить штраф в размере от 3/4 до 100 процентов суммы зарплаты, выплаченной с нарушением правил (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).*

Главбух советует: Организация вправе выплатить зарплату наличными иностранному сотруднику – нерезиденту, если трудовым договором предусмотрена такая форма выплаты. Однако в этом случае возможны споры с проверяющими. Аргументы помогут такие.

Форму выплаты зарплаты организация устанавливает в трудовом или коллективном договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Действие Трудового кодекса РФ распространяется в том числе и на иностранных сотрудников (ст. 11 ТК РФ). А значит, организация вправе предусмотреть в трудовом договоре с иностранцем выплату зарплаты наличными. Кроме того, законодательство не содержит норм, обязывающих иностранных сотрудников открывать счета в банке для получения зарплаты. Поэтому выдача зарплаты иностранцу наличными не является нарушением законодательства, если такая форма выплаты предусмотрена трудовым (коллективным) договором. Такой вывод есть в определении ВАС РФ от 27 января 2014 г. № ВАС-19914/13 и постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 июля 2014 г. № А69-3060/2013. ФНС России в письме от 3 сентября 2014 г. № ОА-3-17/2962 подтвердила выводы судей.

<…>

Из статьи Газеты «Учет. Налоги. Право», № 44-45, декабрь 2014(в редакции vip версии)

Рискованно выдавать иностранцам зарплату наличными

«…Все сотрудники нашей компании получают зарплату наличными из кассы. В следующем году хотим нанять на работу иностранцев. Вправе ли мы им также выдавать зарплату наличными?..»

— Из письма главного бухгалтера Альбины Зурабиной, г. Санкт-Петербург

Альбина, выдавать зарплату наличными рискованно.

Компания вправе выдавать зарплату наличными из кассы или на счета сотрудников в банке (ст. 131 ТК РФ). Но в выдаче зарплаты иностранцам есть одна особенность. При расчетах с иностранцами надо руководствоваться Федеральным законом от 10.12.03 № 173-ФЗ. Если у иностранного сотрудника есть вид на жительство — он является резидентом. Его работу можно оплачивать как наличными, так и в безналичном порядке (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 закона №173-ФЗ). Если же сотрудник — нерезидент, зарплату ему можно перечислить только на карту (п. 2 ст. 14 закона № 173-ФЗ). А за нарушение возможен штраф на компанию и руководителя в размере от 75 до 100 процентов суммы от незаконно выданной зарплаты (п. 1 ст. 15.25 КоАП).

Но в законе есть одна неясность. Сотрудники-нерезиденты вправе, но не обязаны открывать счета в банках (п. 1 ст. 13 закона № 173-ФЗ). Если счета нет, не ясно, как можно выдать зарплату безналом. Все противоречия и неясности закона трактуются в пользу компании (п. 6 ст. 4 закона № 173-ФЗ). Поэтому, если у сотрудников нет счетов в банке, можно выдать зарплату из кассы. В вашем регионе арбитражная практика не сложилась, но в других округах эти доводы помогают отменить штрафы (постановление Восточно-Сибирского округа от 04.07.14 № А69-3060/2013).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка