Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2015 12 просмотров

В какой графе декларации по НДС отражается суммы НДС при возврате товара от покупателя? Ситуация следующая: покупатель купил товар 10.06.2015, а вернул 15.06.2015. Товар является комиссионным товаром и не принадлежит магазину, а учитывается на забалансовом счете. Реализацией магазина является комиссионное вознаграждение и при возврате товара, соответственно, происходит корректировка вознагражения.

При возврате товара комиссионер в бухучете корректирует сумму продажи. Налоговых последствий у комиссионера в этом случае нет. Если на вознаграждение был выставлен счет-фактура, то при уменьшении размера вознаграждения, ранее переплаченный в бюджет НДС, можно принять к вычету. Надо составить отрицательный корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в книге покупок. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. В декларации по НДС отразится корректировка налоговой базы как сумма НДС, подлежащая вычету.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении у комиссионера возврат покупателем бракованного товара

В день, когда получили от покупателя претензию по некачественному товару, в бухучете скорректируйте сумму продажи, то есть выручки. Налоговых последствий у комиссионера в этом случае нет. Поэтому что-либо корректировать в налоговом учете не придется.

Покупатель может вернуть приобретенный товар по основаниям, предусмотренным в законодательстве. Например, товар несоответствующего качества, в поврежденной или испорченной упаковке, таре, и эти нарушения существенные. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 475,статьей 482 и пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса РФ. Он действует и в ситуации, когда товар приобретают с участием посредника-комиссионера.

Получив претензию покупателя, возврат некачественного товара отразите в бухучете следующим образом:

Дебет 004
– бракованный товар возвращен покупателем;

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– сторнирована операция по реализации товаров покупателю;

Дебет 62 Кредит 50 (51)
– деньги за бракованный товар возвращены покупателю (если покупателем товар был оплачен);

Кредит 004
– бракованный товар передан комитенту;

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по реализованным товарам»
– получены деньги от комитента за бракованный товар (если комиссионер ранее перечислил выручку от реализации товара).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении комиссионера операций, связанных с возвратом покупателем бракованного товара. Право собственности на товар к покупателю перешло. Посредник применяет ОСНО

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) получило 2 сентября от ООО «Альфа» (комитент) товары на реализацию по договору комиссии. Комиссионер участвует в расчетах. Указанная в договоре цена реализации составляет 1 534 000 руб. (в т. ч. НДС – 234 000 руб.). Комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из сумм, полученных от покупателей, и составляет 5 процентов от договорной цены. Сумма вознаграждения равна 76 700 руб. (в т. ч. НДС – 11 700 руб.). По условиям договора «Альфа» возмещает «Гермесу» расходы на хранение товаров сторонней организацией в сумме, указанной в отчете комиссионера.

«Гермес» продал товары «Альфы» 12 сентября. В этот же день «Альфа» утвердила отчет комиссионера, в котором были отражены расходы по хранению товаров в сумме 2360 руб. (в т. ч. НДС – 360 руб.).

Оплата от покупателя поступила «Гермесу» 4 октября. В этот же день «Гермес» перечислил «Альфе» выручку (за вычетом комиссионного вознаграждения), а «Альфа» возместила «Гермесу» расходы по хранению товаров.

Однако весь товар оказался некачественным (скрытый брак). Это обнаружили уже после того, как товар приняли на учет. 15 октября покупатель вернул «Гермесу» некачественный товар и выставил претензию. Стоимость возвращенного товара составила 1 534 000 руб. (в т. ч. НДС – 234 000 руб.). В это же день бракованный товар был передан «Альфе». При возврате некачественного товара вознаграждение посредника не пересматривается.

Расчеты с заказчиком бухгалтер «Гермеса» отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

Операции, связанные с реализацией товаров по договору комиссии, отражены в бухучете «Гермеса» следующими записями.

2 сентября:

Дебет 004
– 1 534 000 руб. – получены по договору комиссии для реализации товары.

12 сентября:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»
– 1 534 000 руб. – отражена реализация товаров покупателю;

Кредит 004
– 1 534 000 руб. – списаны с забалансового учета товары комитента;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 76 700 руб. – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 11 700 руб. – начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60
– 2360 руб. – отнесены на расчеты с комитентом расходы на хранение товара.

4 октября:

Дебет 51 Кредит 62
– 1 534 000 руб. – получена от покупателя оплата за товары;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– 76 700 руб. – зачтена сумма вознаграждения в счет расчетов с комитентом за реализованные товары;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 51
– 1 457 300 руб. (1 534 000 руб. – 76 700 руб.) – перечислены комитенту денежные средства, полученные от покупателей (за вычетом суммы удержанного вознаграждения);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– 2360 руб. – получены от комитента денежные средства в счет возмещения расходов по хранению.

15 октября:

Дебет 004
– 1 534 000 руб. – получен бракованный товар от покупателя;

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»
– 1 534 000 руб. – сторнирована реализация товаров покупателю;

Дебет 62 Кредит 51
– 1 534 000 руб. – возвращены денежные средства покупателю за бракованный товар;

Кредит 004
– 1 534 000 руб. – передан бракованный товар комитенту;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»
– 1 534 000 руб. – получены от комитента денежные средства за возвращенный бракованный товар.

При расчете налога на прибыль за сентябрь бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов сумму вознаграждения в размере 65 000 руб. (76 700 руб. – 11 700 руб.).

<…>

ОСНО

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/501).

Средства, поступившие от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), а также от заказчика в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на реализацию товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг) заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об оформлении счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Продавец: уменьшение стоимости

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.

Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.

Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Если покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенку), то по согласованию с ним продавец при реализации мог не выставлять в его адрес счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Соответственно, при уменьшении цены или количества товаров (работ, услуг) корректировочного счета-фактуры у продавца тоже не будет. Однако права на налоговый вычет он не лишается. Основанием для вычета НДС у продавца станут первичные документы, которые подтверждают согласие (факт уведомления) покупателя на снижение стоимости (уменьшение количества или объемов) поставки. В книге покупок следует зарегистрировать именно эти документы. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-07-05/1271.

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге покупок. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. Таким образом, у продавца будет скомпенсирована переплата НДС в бюджет. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При повторном уменьшении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный отрицательный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге покупок не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

<…>

Пример отражения продавцом уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – АО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Отгрузка в марте.

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила:
27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%).

Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

В апреле руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды.
Уменьшенная цена одной бутылки – 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.).
Общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.).
В апреле «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

В марте:

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражена продажа негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС на основании счета-фактуры.

В апреле:

Дебет 62 Кредит 90
– 23 600 руб. – сторнирована стоимость продажи негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – сторнирована сумма НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге покупок в апреле.

В декларации по НДС за II квартал он отразил корректировку налоговой базы (3600 руб.) как сумму НДС, подлежащую вычету.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка