Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2015 14 просмотров

Наша организация регистрирует право на квартиру (право, переходящее к нам по переуступке (договор долевого участия в строительстве квартиры в многоквартирном доме), произведена оплата госпошлины, в какой момент признавать госпошлину в составе финансовых вложений. в момент ее оплаты или после регистрации договора переуступки по ДДУ?

Сумму госпошлина отражайте в составе финансовых вложений на дату государственной регистрации договора уступки права требования. Объясняется это следующим.

Договор уступки права требования по договору долевого строительства подлежит госрегистрации (ст. 17 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). До регистрации такой договор не считается вступившим в силу (ч. 3 ст. 4 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Из этого следует, что доходы и расходы, связанные с уступкой права требования, отражаются в бухучете на дату регистрации договора.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить госпошлину в бухучете

Госпошлина является федеральным сбором и представляет собой плату за совершение уполномоченными государственными органами (должностными лицами) определенных юридически значимых действий (ст. 13, 333.16 НК РФ).

Признание расходов

Расходы на уплату госпошлины признавайте в том отчетном периоде, в котором эти действия были совершены (п. 18 ПБУ 10/99). Продолжительность периода, в течение которого организация будет пользоваться их результатами, значения не имеет. Например, если организация платит госпошлину за выдачу лицензии на ведение определенного вида деятельности, то независимо от срока действия лицензии расходы на уплату госпошлины в бухучете следует признать в том периоде, когда лицензия была выдана.

Бухучет

В бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Государственная пошлина».

Уплату госпошлины отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– уплачена госпошлина.

Порядок отражения госпошлины на счетах учета затрат зависит от причин, по которым она была уплачена. Уплата госпошлины может быть обусловлена:

  • приобретением (созданием) отдельных видов имущества или прав;
  • операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации;
  • операциями, не связанными с основной деятельностью;
  • рассмотрением дела в суде.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена за сертификацию товаров, за регистрацию прав на объекты недвижимости (до их ввода в эксплуатацию) и т. д., отразите ее проводкой:

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.

Если организация платит сбор в ходе текущей деятельности (заверяет документы, делает их копии, регистрирует договоры и т. д.), при начислении госпошлины сделайте запись:

Дебет 20 (26, 25, 44...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, сумму сбора включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Например, при отчуждении имущества по договору мены (абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете операцию по начислению госпошлины отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть госпошлину при налогообложении

ОСНО: уплата госпошлины

Госпошлина является федеральным сбором (ст. 13 НК РФ). Поэтому в налоговом учете включайте ее в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Госпошлина, которую организация платит за рассмотрение дела в суде, входит в состав судебных расходов (ст. 101 АПК РФ, ст. 88 ГПК РФ). Поэтому на дату подачи иска организация может включить ее в состав прочих или внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176, от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/644).

Если истец выиграл дело, ответчик на основании решения суда возмещает истцу судебные издержки (в т. ч. и госпошлину) (ст. 110 АПК РФ, ст. 98 ГПК РФ). Для ответчика госпошлина, которую он должен возместить истцу, не является федеральным сбором (ст. 101 АПК РФ, ст. 88 ГПК РФ). Поэтому ее следует включить в состав внереализационных расходов (п. 10 ст. 265 НК РФ).

Общий порядок определения даты начисления госпошлины законодательно не установлен. Поэтому на практике нужно руководствоваться общими принципами признания расходов:

  • госпошлина взимается в соответствии с требованием законодательства;
  • сумма госпошлины определена;
  • уплата госпошлины приводит к уменьшению экономических выгод организации.

Тот момент, когда будут выполнены эти три условия, можно считать датой начисления госпошлины. При этом условие об уменьшении экономических выгод следует признать выполненным, когда юридически значимые действия, за которые уплачена госпошлина, начались. То есть когда организация уже не может отказаться от их совершения и потребовать возврата госпошлины. Например, при обращении за совершением регистрационных действий госпошлину нужно уплатить до подачи документов на регистрацию (подп. 5.2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Однако до тех пор, пока регистрационные действия не начались, организация может отказаться от их совершения. В этом случае ей обязаны вернуть госпошлину (подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ), а значит, на дату уплаты сбора основания для признания его в качестве расхода отсутствуют. Следовательно, в этом случае датой начисления госпошлины можно считать день приема документов регистрирующим органом.

В таком же порядке следует определять дату начисления госпошлины и в других аналогичных ситуациях. Исключение составляют случаи, когда госпошлина уплачена за права, которыми организация будет пользоваться в течение нескольких отчетных периодов.

При кассовом методе сумму госпошлины (возмещение госпошлины в составе судебных издержек) учтите по мере ее уплаты (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации имущественного права, полученного соинвестором по договору долевого участия в строительстве. Имущественное право реализуется с убытком. Организация применяет общую систему налогообложения и рассчитывает налог на прибыль методом начисления

ООО «Альфа» является участником договора долевого строительства жилого дома. Объектом долевого строительства является однокомнатная квартира, стоимость доли составляет 1 701 963 руб. В декабре 2014 года «Альфа» (первоначальный кредитор) заключила договор уступки своего имущественного права физическому лицу за 1 250 000 руб. В этом же месяце организация получила оплату от покупателя. Договор уступки и акт приема-передачи имущественного права были переданы на госрегистрацию в апреле 2015 года. В этом же месяце сделка прошла госрегистрацию.

В бухучете уступка имущественного права отражается как продажа прочих активов организации. Поступления и затраты, связанные с этой операцией, отражаются в составе прочих доходов и расходов (п. 7, 10.1 ПБУ 9/99, п. 11, 14.1 ПБУ 10/99). Договор уступки права требования по договору долевого строительства подлежит госрегистрации (ст. 17 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). До регистрации такой договор не считается вступившим в силу (ч. 3 ст. 4 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Из этого следует, что доходы и расходы, связанные с уступкой права требования, отражаются в бухучете на дату регистрации договора. До регистрации имущественное право не считается переданным, а денежные средства, поступившие от покупателя, числятся в учете как полученная предоплата.

В налоговом учете доходы от уступки права требования отражаются в составе выручки от реализации (подп. 1 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). Датой признания таких доходов является дата передачи имущественного права (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ). По мнению Минфина России, доходы от реализации объектов, право собственности на которые подлежит госрегистрации, признаются после подписания акта приема-передачи и представления документов на госрегистрацию. На эту же дату признаются и расходы, связанные с уступкой права требования (п. 1 ст. 272 НК РФ).

В бухучете «Альфы» операции, связанные с реализацией первичного права требования, отражены следующим образом.

В декабре 2014 года:

Дебет 51 Кредит 76
– 1 250 000 руб. – получены денежные средства от покупателя имущественного права.

В апреле 2015 года:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 1 250 000 руб. – отражена передача имущественного права;

Дебет 91-2 Кредит 58
– 1 701 963 руб. – списана стоимость переданного имущественного права.

В апреле 2015 года в налоговую базу по налогу на прибыль бухгалтер «Альфы» включил:
– в состав доходов – выручку от реализации имущественного права в размере 1 250 000 руб.;
– в состав расходов – стоимость реализованного права в размере 1 701 963 руб.
Сумма убытка, признаваемого при расчете налога на прибыль в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, составила 451 963 руб. (1 701 963 руб. – 1 250 000 руб.).

Поскольку первичное право требования было реализовано с убытком, НДС по такой операции не начисляется (п. 3 ст. 155 НК РФ, п. 4 ст. 155 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка